Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Дом странных детей мисс Сапсан (Дом странных детей Мисс Перегрин, Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children)

Фамилии, конечно, не переводятся, но в реальной жизни люди с фамилиями Воробей, Чайка, Заяц не превращаются в воробьев, чаек и зайцев. Так что украинские прокатчики вполне обосновано перевели название фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин» в «Дом странных детей мисс Сапсан» (в переводе с английского peregrine означает «сапсан», то есть разновидность сокола с темно-серым оперением, отливающим синевой). К тому же именно так зовут героиню Евы Грин в переведенной на русский книге.

Новое фэнтези Тима Бертона – экранизация одноименного детского романа американца Ренсома Риггза, дебютировавшего в писательском деле и сразу оказавшегося в списке бестселлеров по версии The New York Times. Впоследствии новичок, что называется пока горячо, выпустил два продолжения: «Город Пустых. Побег из Дома странных детей» и «Библиотека душ. Нет выхода из Дома странных детей». Так что проект студии Fox обещает вылиться в трилогию (хотя пока что кассовые сборы ленты боссов особо не радуют; тем не менее на киевском пресс-показе дистрибьютору пришлось запускать параллельный сеанс во втором зале, поскольку журналистов пришло гораздо больше, чем предполагалось).

Начинается действие в самой обычной солнечной Флориде, юго-восточном американском штате с «цветущим» названием, аллигаторами и апельсинами. Подросток по имени Джейк (из тех «непопулярных» ребят, что не читают рэп, не курят травку, не тусуются с первыми красотками в классе, часто запираются в комнате наедине с самими собой и после школы подрабатывают либо у отца в мастерской, либо в ближайшем супермаркете) едет навестить любимого деда, который давно уже, как считают все вокруг, выжил из ума по причине то ли Альцгеймера, то ли старческого маразма. Однако Джейк застает деда в предсмертной агонии, причем глаза у него отсутствуют, а единственное, что он успевает сказать, – «Птица все объяснит». Какая птица? Что объяснит?.. Парень, травмированный странной смертью любимого дедушки, с которым у него была особая связь с самого детства, начинает посещать психотерапевта (ведь помимо всего прочего возле тела деда он увидел жуткого монстра). Пока в один прекрасный день не приходит письмо от некой мисс Сапсан, управительницы детского дома, в котором провел детство дедушка Джейка), и наш герой решает посетить то загадочное место, о котором так много слышал из ностальгических, едва ли похожих на правду рассказов старика…

«Дом странных детей» – зрелищное, красивое, не лишенное пусть и вторичных, но все же подтекстов фэнтези, хотя от аутентичного Тима Бертона в нем почти ничего нет. В нем вообще мало оригинального: все является частью мозаики, состоящей из множества других сказок и фильмов: «Люди Икс», «Мэри Поппинс», «Лабиринт Фавна», «Гарри Поттер», «Алиса в Стране чудес», «День сурка».

Как и Гильермо дель Торо в «Лабиринте Фавна», Рэнсом Риггз раскрывает тему войны и детей посредством эскапизма – побега от суровой реальности в мир фантазий и иллюзий. Безусловно, гораздо приятнее верить, что сиротский приют вовсе не был разрушен немецкой бомбой, сброшенной 3 сентября 1940 года, и все дети в нем не погибли, а оказались во временной петле, где снова и снова, целые и невредимые, проживают этот теплый, погожий, солнечный день в своих мелких заботах и маленьких радостях, а ровно в секунду взрыва благополучно переводят стрелки часов назад, пока боеголовка картинно висит в воздухе вместе с застывшими каплями моросящего дождя (все это напоминает бег по кругу не столько Билла Мюррея в «Дне сурка», сколько Джейка Джилленхола в «Исходном коде» с той разницей, что поезд в конце никогда не взрывается). И куда приятнее верить, что твой дедушка не лишился рассудка, а взаправду борется с силами зла, защищая добро.

Мисс Сапсан – эдакая помесь Мэри Поппинс, профессора Ксавьера и Белого Кролика. Как и героиня Памелы Трэверс, она нянчит детей, эксцентрична, в меру строга, одета во все черное и умеет летать, пусть ей и не нужны для этого ветер и зонт. Как и Профессор Икс, она ютит и оберегает мутантов, которым нет места среди «нормальных» людей. Как и персонаж Льюиса Кэрролла, она никогда не расстается с карманными часами, и время имеет для нее принципиальное значение.

Воспитанники Мисс Сапсан – те же Люди Икс, дети со сверхспособностями, управляющие воздухом, огнем, умеющие летать, обладающие суперсилой, даром пророчества и тому подобное (а близнецы – одновременная отсылка и к Траляля с Труляля, и к «Приюту», продюсерскому проекту вышеупомянутого дель Торо). Аналогично мутантам из комиксов их одаренность – это их же проклятие, а их красота – это их же уродство. Их уединенность – это их же изгнание и вечная борьба с ксенофобией.

И конечно же, в этой истории есть свои злодеи: мутанты, которые устали быть особенными, бесконечно скрываться во временных петлях и разительно отличаться от обычных людей, но при этом жаждущие сохранить силу и бессмертие. Их планы, ясное дело, ждет крах, потому что на двух стульях… ну, вы знаете. А Сэмюэлу Л. Джексону чертовски идет акулья пасть.

Анастасия Лях

дом странных детей мисс сапсан кадр 1

дом странных детей мисс сапсан кадр 2

дом странных детей мисс сапсан кадр 3

дом странных детей мисс сапсан кадр 4

дом странных детей мисс сапсан кадр 5

дом странных детей мисс сапсан кадр 6

дом странных детей мисс сапсан кадр 7

дом странных детей мисс сапсан кадр 8

Дом странных детей мисс Сапсан (Дом странных детей Мисс Перегрин, Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children)

2016 год, Великобритания/ Бельгия/ США

Продюсеры: Питер Чернин, Дженно Топпинг, Каттерли Фроуенфельдер

Режиссер: Тим Бертон

Сценарий: Джейн Голдман, Рэнсом Риггз

В ролях: Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Эллисон Дженни, Крис О’Дауд, Теренс Стэмп, Элла Пернелл, Финлэй МакМиллан

Оператор: Брюно Дельбоннель

Композиторы: Майкл Хайэм, Мэттью Марджесон

Длительность: 127 минут/ 02:07