Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Друзья (Les deux amis)

Говорят, женской дружбы не бывает. А мужской? А дружбы в принципе? В своем режиссерском дебюте французский красавчик Луи Гаррель много самоиронизирует и препарирует человеческое притяжение в самых различных его проявлениях: дружба, симпатия, влюбленность, любовь, секс… Несложная романтическая трагикомедия о любовно-дружеском треугольнике с предельно простым названием на поверку оказывается изобличением несостоятельности человека как субъекта близких отношений и полунасмешливой элегией о вездесущем эгоизме.

В центре повествования – трое уже далеко не юных, но все еще молодых людей: друзья Клеман и Абель и красавица с ближневосточной внешностью Мона. Клеман – скромный статист не самой привлекательной наружности, с запущенным животом, запущенной бородой, в красной бейсболке, прикрывающей плешь, но искренний добряк и отзывчивая душа. Абель (Луи Гаррель, который в очередной раз играет самого себя) – самовлюбленный бездельник, классический кобель и нарцисс, высокий, беспорядочный, равнодушный. Мона – вокзальная продавщица, судя по всему, иммигрантка, отбывающая срок. Каждый вечер после работы она неизменно садится в поезд и возвращается в тюрьму.

Клеман безответно влюблен в Мону и расценивает ее ежевечернее таинственное исчезновение как страх и покорность перед строгими родителями. Мона по-человечески симпатизирует простодушному Клеману, но знает, что полюбить его как мужчину не сможет. К тому же у нее тьма личных проблем. Когда же в ее жизни появляется Абель, такой статный, красивый, уверенный, просыпается нормальное физическое желание.

А дальше происходят одно опоздание на поезд, одна попытка суицида, одна драка, несостоявшаяся амур де труа, несостоявшаяся гомосексуальная связь и традиционный европейский открытый финал. И хотя многое в этой картине не состоялось, режиссерский дебют у Луи Гарреля состоялся однозначно.

Поначалу может показаться, что актер и начинающий постановщик попросту занимается самолюбованием, причем восхищается Гаррель и собственной внешностью (все на экране хотят Абеля), и собственным талантом, делая многочисленные отсылки к известным фильмам со своим участием. Но в итоге обманчивый нарциссизм оказывается почти суровой самоиронией и одновременно демонстрацией безоговорочного опыта. И надо сказать, 32-летний Гаррель, выросший в большой звездной киношной семье, искушен и умудрен не только в профессиональном плане, но и, как говорится, в обычном житейском.

Гаррель снимает с вызывающей и вместе с тем допустимой долей откровенности. Вернее абсолютно неприемлемой по восточным законам и совершенно безобидной по западным. Иранская актриса Голшифте Фарахани курит в кадре, обнажает грудь, занимается сексом, эротично целует двух мужчин одновременно, публично исполняет эксцентричный танец и предлагает совокупление в церковных стенах (в 2008 году Фарахани была приглашена на пробы в Лондон, но в аэропорту иранские власти арестовали актрису из-за участия в политическом триллере Ридли Скотта «Совокупность лжи»). На выходе же Мона, сидящая в тюрьме и олицетворяющая Восток, оказывается гораздо свободнее, чем типичные представители Запада Клеман и Абель.

Якобы говоря о любви и дружбе, все трое героев выказывают нормальный человеческий эгоизм. Абель любит только себя. Клеман так хочет Мону, что напрочь игнорирует ее нехотение. А Мона в свою очередь просто пробует Клемана и Абеля, как пробует на вкус западный мир, все равно желая вернуться домой.

Анастасия Лях

друзья 1

друзья 2

друзья 3

друзья 4

друзья 5

друзья 6

Друзья (Les deux amis)

2015 год, Франция

Продюсеры: Энн-Доминик Туссэн, Реми Бура, Оливье Пере

Режиссер: Луи Гаррель

Сценарий: Луи Гаррель, Кристоф Оноре

В ролях: Голшифте Фарахани, Венсан Макен, Луи Гаррель

Оператор: Клер Матон

Композитор: Филипп Сард

Длительность: 100 минут/ 01:40