Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Дэдпул (Deadpool)

«Дэдпул» – пока что лучший ромком этого года. Да что там этого, ему наверняка место в топе лучших ромкомов всех времен. А в топе лучших кровавых ромкомов всех времен у него практически нет конкурентов. Причем в этом трио – кровь, романтика, юмор – нет отстающих, все равны как на подбор, все отверстия смазаны, все края подогнаны, все таблетки подъедены, все работает на одно благое дело, шестеренка к шестеренке, пазл к пазлу, нота к ноте, глаза в глаза. Наконец-то марвеловский супергерой жестко трахается, крепко матерится, неполиткорректно острит, ненавидит человечество и вовсе не собирается его от кого-то или чего-то спасать, как все нормальные люди. И даже как все нормальные люди может забыть выключить дома плиту или утюг.

Дэдпул, антигерой из вселенной мутантов (он же циничный «болтливый наемник» с тьмой дурных привычек, пречёрным чувством юмора, эго и самоиронией в одном флаконе, отсутствием каких-либо правил, дефицитом уважения к старшим, калекам и прочим «меньшинствам» и аплазией тормозов в башке), впервые появился на экране в 2009 году в спин-оффе «Люди Икс: Начало. Росомаха». Появился очень ненадолго и вызвал у фанатов комикса столько бурного, обильного, сокрушительного негодования, что создателям фильма проще было бы вырезать персонаж из всех существующих копий фильма и сделать вид «ніби так і було».

Тогдашнего Дэдпула тоже сыграл Райан Рейнольдс, но образ супергероя был так недосягаемо далек от оригинального комикса, что наложи авторы поверх новую звуковую дорожку и назови Дэдпула каким-нибудь Пэл-Мэлом, никто бы ничего не заметил (к слову, dead pool переводится с английского как «смертельный список», «тотализатор, где делаются ставки на смерть»).

После цунамической волны возмущения пристыженная студия Fox слезно пообещала исправиться и торжественно выдать в красной подарочной упаковке сольник о Дэдпуле, строго придерживаясь комикса от сих до сих и даже еще бдительнее. И надо сказать, команде сценаристов во главе с режиссером-дебютантом Тимом Миллером действительно удалось сделать преданным поклонникам наймита-сквернослова настоящий подарок, а заодно расширить экранную историю комиксов свежим антишаблонным подходом. Здесь Дэдпул ровно такой, каким должен быть (разве что романтичнее, чем журнальная версия, но это даже в плюс). Как и положено, он обращается напрямую к публике, реально напропалую чешет языком, без умолку сыплет ядами в адрес комикс-индустрии, плюет на политкорректность еще дальше, чем Тарантино (кажется, даже Квентин не позволил бы себе глумиться над слепой чернокожей старушкой… хотя…), и главное – осознает, что он сам – персонаж в трико, и всячески это свое знание обсасывает и обыгрывает.

При этом всем Дэдпул – неисправимый романтик. И потрошит экран исключительно ради любимой девушки (а на 8 марта даже сносит в заднем проходе страпон). Кино Тима Миллера – вообще в первую очередь лав-стори, а уже в остальную – все остальное. И это дико смешное кино.

- Зайди к профессору.
– Это к тому, который Джеймс МакЭвой, или к тому, который Патрик Стюарт? С этими приквелами, сиквелами черт ногу сломит.

Впрочем, достается от остряка-балабола не только Людям Икс, но и всей вселенной Marvel, например, Капитану Америка: «Придумал! Буду называться Дэд Пул… Капитан Дэдпул… Ой, не-не-не, просто Дэдпул, просто Дэдпул».

Странно, что подтрунивая над мрачной и суровой девушкой-подростком с боевой раскраской и многозначительной задумчивостью язва-наемник вспоминает Эллен Рипли в третьем «Чужом», а не Лисбет Саландер. Хотя больше камней летит в огород эмансипе: «Сексизмом будет тебя ударить или наоборот, не ударить? Этих феминисток не поймешь».

С не меньшими удовольствием и прицельностью удара Райан Рейнольдс троллит… Райана Рейнольдса:

- Внешность – не главное.
– Внешность – самое главное! Посмотри на Бекхэма. Он разговаривает так, будто у него во рту шарик с гелием. И ничего. Или думаешь, Райану Рейнольдсу платят за высокое актерское мастерство?..

Дэдпул – первый супергерой, который сидит в кинотеатре не на экране, а рядом с вами, то есть со зрителем, в кресле и как тот Черт на ухо Солохе нашептывает очаровательные сальности.

Анастасия Лях

дэдпул кадр 1

дэдпул кадр 2

дэдпул кадр 3

дэдпул кадр 4

дэдпул кадр 5

дэдпул кадр 6

Дэдпул (Deadpool)

2016 год, США/ Канада

Продюсеры: Саймон Кинберг, Райан Рейнольдс, Лорен Шулер Доннер

Режиссер: Тим Миллер

Сценарий: Ретт Риз, Пол Верник, Роб Лайфелд

В ролях: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн, Брианна Хилдебранд, ТиДжей Миллер, Джина Карано

Оператор: Кен Сенг

Композитор: Джанки Экс-Эл

Длительность: 108 минут/ 01:48