Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Жасмин (Blue Jasmine)

Вопреки общему мнению, соврать не так-то просто. Для этого, прежде всего, надо знать правду, а многие ли её знают?

Гений современного американского кинематографа, выдающийся актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар», писатель, а также автор многочисленных рассказов и пьес Вуди Аллен на 78 году жизни выходит в свет со своей новой картиной “Жасмин” с Кейт Бланшетт в главной роли. За роль грустной и потерявшей всё женщины, актриса была удостоена полного набора выдающихся наград за лучшую женскую роль: Оскар, Золотой глобус, приз Британской академии и Премия Гильдии актеров. Режиссер снимает фильмы на стыке психологической драмы с элементами сатиры и абсурда, что повлекло за собой создание нового жанра – «интеллектуальная комедия». Несмотря на то, что “Жасмин” имеет драматический характер, преподнесена она в лучших традициях Аллена с нотками юмора.

Сюжет картины разворачивается в двух измерениях: воспоминания светской львицы Жанетт, она же Жасмин (Кейт Бланшетт) о своей беззаботной жизни, наполненной зваными ужинами, благотворительностью и подозрениями к мужу Хэллу (Алек Болдуин) в Нью-Йорке и настоящее главной героини, где она переезжает к своей сводной сестре (Салли Хокинс) в Сан-Франциско, чтобы как-то привести себя в порядок после того как её супружеская жизнь потерпела крушение. Образ самой Жанетт похож на мозаику из детства в приёмной семье, откуда она вырвалась, и отношений с собственным пасынком, которые так же не увенчались успехом, и ярым желанием сменить свое имя на Жасмин, тем самым попытавшись реформировать свою судьбу, и пылкой привязанностью к мужу-мошеннику, и невротического безумия после его измен, и вечных коктейлей из водки с мартини на пару с антидепрессантами. Весь этот перечень составляет малую толику того, кем является Жасмин.

Несмотря на то, что они выросли в приёмной семье, обе сестры между собой невероятно разнятся. У каждой свой шаблон требований и желаний, как к жизни. так и к партнеру рядом. Жасмин – утонченная, элегантная, стильно одетая, воспитанная женщина с прекрасным багажом знаний и чувством юмора. Такой она остается до последнего момента, невзирая на обстоятельства, вынуждающие ее превратиться в заурядную секретаршу, или в даму, наигранно демонстрирующую свою влюбленность мужчине ради выгодного замужества, или в зависимую от таблеток любительницу выпить. Как искусно ей удается пребывать то в состояние уныния и горести, то быть полной надежд на беспечное будущее! Сестра Жасмин, Джинджер, не искавшая счастья среди богатства и роскоши, плыла по течению за мужчинами-неудачниками, которые находятся подле неё всю жизнь. Для счастья ей достаточно работать кассиром в супермаркете, мужчины, влюбленного в нее до безумия, и возможно, невероятно дорогая сумка от Hermes, которая так и останется всего лишь одним атрибутом богатой жизни.

Основными идеями фильма можно назвать столкновение двух миров и последствия лжи. Не являясь моралистом, Вуди Аллен смог преподнести в оригинальной форме к чему может привести ложь в самый неожиданный момент и наглядно продемонстрировать обратный процесс оборота “из грязи в князи”. Если бы люди не хотели выдать себя за тех, кем они не являются, а оставались настоящими, было бы проще избегать различных оман и душевных терзаний, на которые жизнь не скупится. Так и начинания главной героини жить по-новому – сплошной фарс, цель которого ввести в заблуждение как окружающих, так и саму себя. Мол, всё в порядке. Может быть, и в порядке, но в каком-то случайном. На самом деле, она не знает, что делать дальше со своей жизнью и не видит никаких перспектив для будущего, кроме как выскочить замуж за состоятельного мужчину. В её жизни остались лишь воспоминания, которые кажутся более реальными, чем сама настоящая действительность. Она пытается построить на модели прошлой жизни новую, но всё, что из этого выходит – только внутренняя обида на саму себя.

Кого ранее Кейт Бланшетт только не играла, разные роли выпадали на её долю, но вот Вуди Аллен смог её раскрыть как гениальную актрису, которая изобразила весь спектр эмоций за короткий метр фильма. С ее опытом, томной, истинно аристократичной красотой она, наконец, гармонично вписалась в число отменных классовых актеров Голливуда. Подчеркнутая изящность на фоне Салли Хокинс стократно увеличивает её принадлежность к “высшему” свету, хотя вторая сыграла не менее глубокого персонажа, в котором заключалась, как и “нелегкая женская доля”, так и непосредственность. Вторая сторона медали – Алек Болдуин, который не вылазит из образа статного, богатого, надежного мужчины; и Бобби Каннавале, который в роли рубахи-парня, ничего больше в жизни не ищет, кроме как домашнего очага и стабильной работы – не в этом ли и есть счастье?

“Жасмин” – фильм о страхе перед жизнью, о выборе, о страхе перед неправильностью этого выбора, о поступках, обмане, самообмане, ошибках, потерях, обо всём, что можно иметь и потерять, или потерять, так и не получив. Ничто так точно не описывает состояние главной героини, как точный перевод фильма – грустная Жасмин.

Анастасия Приходько

Жасмин фильм

Жасмин фильм

Жасмин фильм

Жасмин фильм

Жасмин фильм

Жасмин фильм

Жасмин фильм

Жасмин Blue (Jasmine)

2013 год, США

Продюсеры: Летти Аронсон, Стивен Тененбаум, Эдвард Уолсон

Режиссер: Вуди Аллен

Сценарий: Вуди Аллен

В ролях: Кейт Бланшетт
Салли Хокинс
Алек Болдуин
Бобби Каннавале
Питер Сарсгаард
Луис С.К.
Эндрю Дайс Клэй
Дэниэл Дженкс
Майкл Стулбарг
Макс Рутерфорд

Оператор: Хавьер Агирресаробе

Длительность: 94 минуты/ 01:34