Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Женщина в золотом (Woman in Gold)

Когда просишь справедливости, надо быть готовой к тому, что ты можешь получить ее.

В 2015 году английский режиссер Саймон Кёртис представил свету биографический фильм о Марии Альтман, которая пытается в паре с неопытным адвокатом вернуть ценности, отобранные у неё нацистами несколько десятилетий назад. В числе этих фамильных реликвий есть известная всему миру картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I» или же “Женщина в золотом”, собственно, что и послужило названием фильма.

Для начала стоит разобраться, кем является Мария Альтман. К сожалению, фильм умалчивает о её настоящем положении в обществе, преподнеся женщину зрителю как одинокую даму с магазином, без денег на посудомойку, а ведь напрасно: на самом деле она была коллекционером искусства, имеющая четырёх детей. А картины, выуженные из рук австрийских бюрократов по окончанию дела, изначально оставлять не собиралась. Однако, следуя историческим сноскам, тётушка Адель, изображенная на картине, всё-таки завещала полотна галерее Бельведер, а племянница смогла их заполучить только благодаря некоторым расхождениям в бумагах. Это константный недостаток современных фильмов, адаптирующий сценарий и факты под свое начало, поэтому если возникает желание ознакомиться с биографией, то лучше прочесть информацию, нежели поверить на слово художественному кинематографу. Ведь в основе лежит не донести обстоятельства, произошедшие с героями, а сделать драму, вызывающую волну переживаний у зрителя.

Кёртис предпочел рассказать об истории Альтман в двух основных линиях, где первая – это процесс возврата картины, а вторая – в некоторой степени толкование, почему этот портрет так важен Марии. Если в первой цепочке мы живем в настоящем времени с главными героями, то во второй демонстрируются воспоминания Марии через флешбеки, начиная с детских моментов, замужества, военных времен и заканчивая побегом из Вены. Сплошная историческая драма, которая вначале вводит в интригующее настроение, а после, по истечению всех судебных разбирательств, превращается во всё более тусклую картину. Только тот факт, что это фильм о справедливости, которая в итоге случится для Альтман, вынуждает относиться более снисходительно как к недочетам, так и к некоторой пафосности происходящего.

Ведущие актеры ленты - Хелен Миррен в роли самой Марии и Райан Рейнольдс в образе адвоката, для которого это дело со временем перерастает во что-то более значимое и личное. Миррен легко перевоплотилась в персонажа своей героини, переняв не только внешнее сходство, но и манеру речи. Хелен удалось передать образ женщины с трудным характером, в то же время с мягкими чертами. Мужская сторона картины в лице Рейнольдса и Даниэля Брюля сыграна относительно хорошо. Всё-таки привычней видеть первого в роли сильного и уверенного в себе мужчины, нежели в образе такого персонажа.

“Женщина в золотом” – это история не о картине и не о жизни одинокой дамы. Это история о… история умалчивает правду, поэтому это одно из предположений, какая бы это могла быть правда устами Марии Альтман.

Анастасия Приходько

Женщина в золотом (Woman in Gold) отзывы о фильме

Женщина в золотом (Woman in Gold) отзывы о фильме

Женщина в золотом (Woman in Gold) отзывы о фильме

Женщина в золотом (Woman in Gold) отзывы о фильме

Женщина в золотом (Woman in Gold) отзывы о фильме

Женщина в золотом (Woman in Gold) отзывы о фильме

Женщина в золотом (Woman in Gold)

2015 год, Великобритания

Продюсеры: Дэвид М. Томпсон, Крис Тикье, Джоани Блэйки

Режиссер: Саймон Кертис

Сценарий: Алекси Кей Кэмпбелл, Э. Рандоль Шёнберг, Мария Альтманн

В ролях: Хелен Миррен
Райан Рейнольдс
Даниэль Брюль
Кэти Холмс
Татьяна Маслани
Макс Айронс
Чарльз Дэнс
Элизабет МакГоверн
Джонатан Прайс
Антье Трауэ

Оператор: Росс Эмери

Композитор: Мартин Фиппс, Ханс Циммер

Длительность: 109 минут/ 01:49