Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Жизнь Адель (La vie d’Adèle)

«Мы рождаемся, мы существуем и потом изучаем себя посредством наших действий. Это возлагает на нас большую ответственность».

Каннский кинофестиваль 2013 года запомнился тем, что впервые в одной картине два актера получили «Золотые пальмовые ветви». Ранее эту награду присуждали только режиссерам. «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, одержавшая также приз ФИПРЕССИ, не только приоткрыла занавес в однополый мир любви, но и открыла миру Адель Экзаркопулос, ставшую самой многообещающей актрисой 2014 года по мнению “Сезар”. Данная картина является экранизацией графического романа “Синий – самый теплый цвет” Жюли Моро, которая помогла режиссеру тунисского происхождения завоевать славу среди зрителей и критиков.

Сюжет разворачивается вокруг семнадцатилетней Адель (Адель Экзаркопулос), проживающей вместе с родителями в пригороде Лилля. Её жизнь скучна и однообразна, где имеет место быть школе, подругам, скоротечным влюбленностям и молчаливым ужинам перед телевизором. Мечтая вырваться из повседневной рутины, она случайно встречается взглядом с синеволосой незнакомкой (Леа Сейду), которая впоследствии начинает посещать её неоднозначные сны. Эта встреча становиться роковой, раскрывая неизведанные чувства в душе героини.

Анализируя, фильм можно разделить на две части, как Инь и Янь. Первая часть рассказывает, как зарождается чувство между главными героинями, как метафизика облачается в сексуальность, перерастая в физическую зависимость. Пренебрегая условностями, Кешиш рисует метафоричную мелодраму, в которой ни Адель, ни синеволосая Эмма не в силе устоять перед сладострастным притяжением. По сути, они и не пытаются этому противиться. Вторая часть демонстрирует разницу между культурными слоями общества, подходом к жизни, одиночеству и разлуке. О том, как разные взгляды на мир, практичность и мечтательность могут отдалить друг друга, толкая на необдуманные поступки.

Символизм первой части заложен в синем (голубом) цвете как символе нежности. Этот цвет преследовал Адель кругом: синеволосая Эмма на перекрестке, поцелуй с одноклассницей с синим маникюром на ступеньках школы, голубая лавочка на которой расстается с парнем и т.д. Поэтапно синего становится все меньше – когда Адель привозит любовник, она заходит в синюю дверь, после чего возвращается домой, и в конце картины, она, надеясь, испытать счастье, надевает синее платье.

Символизм второй части нарочито подчеркивает простоту Адель. Отличными примерами тому послужили ужины в семьях главных героинь. Родители Адель постоянно готовили спагетти, набивая ими полный рот, что свидетельствует о безвкусице и простодушии, а в семье Эммы предпочитали утонченные морепродукты, которые не переваривала Адель. Она всегда говорила, что готова есть всё подряд, только не дары моря. Это и подчеркивало её заурядность. Даже, смотря на семьи в которых выросли героини, можно отметить колоссальную разницу между подходами к существованию.

Надломным моментом отношений стал званный ужин, где Адель приготовила громадный чан спагетти для друзей Эммы. С первых кадров, становится ясно, что Адель абсолютно не вписывается в атмосферу культурного общества, не понимая, о чем все говорят и двусмысленно смотря на свою спутницу, когда та говорит: “Ну, я же тебе рассказывала про Шиле!” Страсть Эммы – рисование, а у Адель – сама Эмма. От этого она и начала испытывать скуку и пустоту на душе. Эмма делала попытки поощрять свою возлюбленную в занятиях любимым делом – писательством, чтобы та писала для общества, а не для себя. Вследствие чего, это же общество и не понимает Эмму: отчего она живет с одноликой учительницей-домохозяйкой. Выходит, что изначально свободолюбивая Эмма, так яро увлекающаяся философией, в особенности Сартром, стала заложницей общественного мнения и должна жить, подобающе светской художнице. Адель полюбила в Эмме ее свободу и эстетику, а Эмма красоту и простоту, но в конце концов это их и разъединило.

“- Любишь рисовать?
– Особо не знаю, но мне нравится.
– А что ты знаешь?
– Пикассо.
– И…
– Пикассо.
– Так ты уже знаешь…
– Пикассо.”

Адель Экзаркопулос невероятно талантлива. С уверенностью можно сказать, что великое будущее – не за горами. Её можно считать бесценной находкой для кинематографа, насколько гармонично и правдоподобно она вживается в роль. Адель достойна уважения и высших похвал за смелость и натуральность, несмотря на некоторые «недочеты» её тела, она притягивает к себе взгляд. Леа Сейду, в отличии от Адель, уже популярная во Франции актриса, за спиной которой не один известный фильм. Наблюдая за её игрой с первых картин и заканчивая «Жизнь Адель», можно увидеть, как она выросла. Леа была гораздо убедительней самой Адель, наверное, потому, что её эмоции реже проявлялись, но от этого были только ярче.

На первый взгляд, может показаться, что это трехчасовая лесбийская эротика, но, на самом деле, это чувственная драма, сплетенная из множества эмоций и событий, которые невозможно не пропустить через себя. Безусловно, в фильме присутствует множество сексуальных сцен, но они также пропитаны философским смыслом, то ли упоминаются какие-то мысли, которые формируют мировоззрение каждой, ненароком вспоминаются имена режиссеров и великих людей. Благодаря этому, фильм не фиксируется на гомосексуальных предпочтениях героини, а показывает все стороны жизни, как она есть. Даже ту сторону, которая вынуждает стать человека на колени, что, в общем и делает Адель – замыкается в себе и глубоко переживает свою потерю.

«Жизнь Адель» – это кино не о любви двух девушек в пригороде, а о сути любовных переживаний, о взрослении и обретении себя, о страсти и нежности, и не важно, что это заключено в микромире однополой пары. Любовь не имеет цвета, есть любовь и, рядом идущая, жизнь. Кешиш три часа рассказывает на понятном для всех языке, не пытаясь чему-то научить, а лишь показать, что время лечит и самая яркая любовь бывает только раз на тысячу лет. А если не хватает сил сказать: «Спасибо, что это было», то это еще не конец.

Анастасия Приходько

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) отзывы о фильме

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) отзывы о фильме

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) отзывы о фильме

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) отзывы о фильме

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) отзывы о фильме

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) отзывы о фильме

Жизнь Адель (La vie d'Adèle) отзывы о фильме

Жизнь Адель (La vie d’Adèle)

2013 год, Франция, Бельгия, Испания

Продюсеры: Брагим Шиуа, Абделатиф Кешиш, Венсан Мараваль

Режиссер: Абделатиф Кешиш

Сценарий: Абделатиф Кешиш, Галия Лакруа, Жюли Маро

В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Том Кортни, Джеральдин Джеймс, Долли Уэллс

Оператор: Софиан Эль Фани

Длительность: 179 минут/ 02:59