Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Заклятие 2 (The Conjuring 2)

Если в ужастике кто-то поет «Can’t Help Falling In Love» Элвиса Пресли и если этот кто-то к тому же Патрик Уилсон с соответствующими прической и манерой исполнения, не влюбиться в данное кино невозможно. В американском прокате сиквел «Заклятия» не просто получил положительные отзывы от критиков, которые редко жалуют жанр, но еще и лихо подвинул «Варкрафт» с позиции кассового лидера. А вообще фильм, чтобы вы понимали, о любви.

Супружеская чета Уорренов продолжает свое духовное и физическое противостояние демоническим паранормальным явлениям. На сей раз Эд и Лоррейн сталкиваются с ужасами Амитивилля, печально известным делом Рональда Дефео, обвиненного в убийстве всех членов своей семьи и сославшегося в суде на то, что им двигала темная потусторонняя сила. Во время спиритического сеанса к Лоррейн приходит видение: в каком-то незнакомом подвале на нее жаждет напасть жуткий демон, издевательски облаченный в костюм монашки, и там же возникает фигура ее мужа, сердце которого протыкает деревянный кол. В ужасе Лоррейн приходит в себя, прерывает сеанс и просит супруга прекратить практику и завязать с духами.

Годом позже, в 1977-м, на другом конце света, в Энфилде (северная часть Лондона), проявляет себя тот же полтергейст: он терроризирует семейство Ходжсон, мать-одиночку с четырьмя детьми, намереваясь овладеть душою одиннадцатилетней Джанет (если погуглить, в сети можно найти не только архивные фото и свидетельства очевидцев, но даже аудиозапись хриплого старческого рявканья, которым во время следственного эксперимента говорила девочка). И тогда церковь вновь обращается за помощью к Уорренам: супругам предстоит отправиться в Англию и выяснить, является дело Ходжсонов мистификацией или же ребенок и впрямь одержим злым духом.

Можно верить или не верить в существование потусторонней силы, к документальной основе фильма это отношения не имеет. Так или иначе он основан на реальных событиях и историях реальных людей. И уже совсем другой вопрос, происходила ли с теми людьми действительно какая-то чертовщина или же они просто-напросто были не в своем уме. Тут каждый зритель решает сам.

Скорее всего, именно документальная основа первого и второго «Заклятий» и вызвала вокруг хоррор-франшизы такой ажиотаж. К тому же Джеймс Ван постарался максимально оживить и очеловечить проект, придать ему не только исторический, но и семейно-бытовой, мелодраматичный контекст. И что совсем уж расточительство для ужастика, здесь есть не просто орущие в полумраке лица, а характеры, каждый со своими особенностями и бэкграундом. Впрок работает любая мелочь: начиная с вязаной кофты Эда и брошки-цветка Лоррейн и заканчивая авоськой и прозрачной клеенчатой косынкой от дождя на голове матери-одиночки, делающими ее до боли похожей на несчастную, замученную советскую женщину, например, героиню Светланы Немоляевой в «Служебном романе», читающую «О, мой застенчивый герой».

Джеймс Ван, бодро перешедший от хорроров («Пила», «Астрал») к многомиллионным экшнам («Форсаж 7») однозначно умеет пугать. Причем неважно, насколько вы подготовленный или скептически настроенный зритель. По возможности молодой режиссер возвращает «низкий» жанр в ту золотую эпоху, когда в нем охотно снимались звезды первой величины, такие как Макс фон Сюдов, Эллен Берстин, Грегори Пек, а не толпа безликих и безымянных подростков. И когда в страшные истории действительно хотелось верить. И верилось.

К тому же Ван не брезгует простеньким, но симпатичным юмором, который в очень умеренных дозах однозначно идет рассказу на пользу:

- Дети нуждаются в отце. Есть шанс, что ваш муж вернется в семью?
– Он уже наделал близнецов моей соседке.
– Полагаю, это означает «нет».
– Этот подонок забрал из дома всю музыку…
– Понимаю, с его уходом из дома ушла вся радость, но…
– Нет, я в прямом смысле. Гад забрал все пластинки.

Детали, появляющиеся в кадре, не просто выполняют функцию декора, но непременно обыгрываются. Так, на экране возникает Патрик Уилсон с ненавязчивым напомаженным коком и бакенбардами; у публики в голове моментально вырисовывается образ Элвиса, который, казалось бы, никак не вяжется с сюжетом об изгнании демонов. Но проходит полфильма – и герой Уилсона берется за гитару и в домашней уютной обстановке выдает «Can’t Help Falling In Love», едва заметно, деликатно пародируя рок-н-ролльного короля и одновременно с нежностью и любовью обращаясь взглядом к Лоррейн (эта сцена растапливает если не нечисть, то как минимум суровых критиков). И если бы не этот фрагмент с гитарой, такой душевный и по-хорошему сентиментальный, переживать за судьбу Эда Уоррена было б куда сложнее.

Фильм, конечно же, затрагивает тему веры. Неспроста в кадре периодически появляются персонажи, подвергающие сомнению или даже высмеивающие экстрасенсорные способности Уорренов и их общение с загробным миром (в такие минуты сомнение гложет и зрителя). Неспроста на демоне красуется монашеская ряса как глумление над набожностью супругов. И неспроста Лоррейн Уоррен играет актриса Вера Фармига.

Впрочем, речь тут не столько о религиозности, сколько о вере людей друг другу и друг в друга. Ну, и о любви, ясное дело.

Анастасия Лях

заклятие два кадр 1

заклятие два кадр 2

заклятие два кадр 3

заклятие два кадр 4

заклятие два кадр 5

заклятие два кадр 6

заклятие два кадр 7

заклятие два кадр 8

заклятие два кадр 9

заклятие два кадр 10

заклятие два кадр 11

заклятие два кадр 12

заклятие два кадр 13

заклятие два кадр 14

Заклятие 2 (The Conjuring 2)

2016 год, США

Продюсеры: Роб Кауэн, Питер Сафран, Джеймс Ван

Режиссер: Джеймс Ван

Сценарий: Кэри Хэйес, Чад Хэйес, Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Мэдисон Вульф, Фрэнсис О’Коннор, Лорен Эспозито, Саймон МакБерни, Франка Потенте

Оператор: Дон Бёрджесс

Композитор: Джозеф Бишара

Длительность: 133 минуты/ 02:13