Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens)

Давным-давно, в далекой-далекой галактике мы все узнали о том, что Disney купил права у Джорджа Лукаса и продолжит сагу о “Звездных войнах”. Наконец, пришел день, когда седьмой эпизод вышел в свет. И, возрадуйтесь фаны: у новой съемочной группы все получилось. Вот так просто, взяли и сняли хороший фильм, который по духу полностью соответствует “старым” “Звездным войнам”. Затмит ли он предыдущие части? Нет, конечно. Вы сами знаете, что это невозможно. Будут ли новые эпизоды такими же легендарными? Сложно сказать, давайте подождем 2017 и 2019 годы, чтобы они вышли, а потом подождем еще лет двадцать, чтобы улеглись все страсти и можно было говорить о чем-то без истошных выкриков “настоящих” фанатов.

Джей Джей Абрамс – профессионал. В этом был главный ключ к успеху. Он взял все составляющие старой саги и сделал новую серию, вооружившись всем потенциалом современных спецэффектов и съемочных возможностей. Возможно, он не мессия и с нуля бы новую трилогию такой силы не создал бы. Но с продолжением старой справился на отлично. Спасибо, мистер Абрамс.

Что удалось?

Главная героиня. Это главная находка кастинга, по нашему скромному мнению. Истинное лицо саги, по характеру и внешним проявлениям напоминающая и принцессу Лею, и Люка Скайуокера. И потенциал ее только начинает раскрываться.

Образ Кайло Рена, некоего аналога образа Дарта Вейдера в классических эпизодах. Его трактовка очень неожиданна по сравнению с тем, что вы видите в трейлере и по сравнению с тем, к чему вы в принципе привыкли в первых шести эпизодах. Но с нашей точки зрения – это роскошная версия характера героя на Темной стороне. Как и в случае с Рей, главной героиней, потенциал образа огромен, и в следующих эпизодах он явно нас еще порадует. Правда, стоит отметить, что трактовка настолько неожиданная, что будет много зрителей, которым она не понравится. Как и все новое в этой жизни.

Старые персонажи. Не будем писать, кто конкретно и чем именно, чтобы минимально раскрывать наполнение фильма, но использование героев первых шести эпизодов оправдано как сюжетно, так и эмоционально.

История. Она простая и достаточно прямолинейная (не считая некоторых принципиальных моментов), но ведь это тоже классическая составляющая “Звездных войн”. Главное, что она соответствует духу первых шести эпизодов. За что спасибо и Абрамсу, и Лоуренсу Кэздану (а он работал и с некоторыми предыдущими сериями саги, и с “Индианой Джонсом”, и с многими другими хорошими фильмами), и Майклу Арндту.

Атмосфера. Как и история, полностью соответствует духу любимых фильмов. Много доброго юмора, много эмоций, но без лишних соплей, есть драма, но без слишком нахмуренного лба – в общем, тот самый мир с джедаями, световыми мечами, Темной стороной, имперскими крейсерами и главным злым властелином, который, судя по всему, нам еще покажет. Особенно с учетом того, что второй эпизод трилогий обычно был с перевесом в сторону стороны Темной, а потому достаточно мрачный и жесткий.

Будут ли люди, которым “Пробуждение силы” не понравится? Разумеется. Их будет очень много. Первая группа: те, кто раньше не видели ни одного эпизода. Скорее всего, они поймут не так много, и шансы на разочарование велики. С другой стороны, как можно дожить до сознательного возраста и не посмотреть ни одного эпизода “Звездных войн”? Сами виноваты.

Вторая группа: яростные отчаянные  ”олдскульные” непримиримые фанаты. Это те, кому не нравится все заранее. Те, кто считают, что по умолчанию продолжение хорошим снять невозможно (а мы с вами знаем, что это не так). Тем более, продолжение любимой великой саги. Те, кто после первого же трейлера писали о том, что “меч не может быть со световой рукоятью (гардой)”, “почему штурмовик – негр?” и тому подобное (в общем, “почему небо синее”). Со своей стороны, мы рекомендуем такой категории зрителей на фильм не идти. Потому что ваше недовольное нытье после просмотра будет раздражать всех остальных.

А всем остальным – добро пожаловать в продолжение “Звездных войн”.

Звёздные войны эпизод 7

Звёздные войны эпизод 7

Звёздные войны эпизод 7

Звёздные войны эпизод 7

Звёздные войны эпизод 7

Звёздные войны эпизод 7

Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens)

2015 год, США

Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Кэтлин Кеннеди

Режиссер: Джей Джей Абрамс

Сценарий: Лоуренс Кэздан, Джей Джей Абрамс, Майкл Арндт

В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис

Оператор: Дэниэл Миндел

Композитор: Джон Уильямс

Длительность: 135 минут/ 02:15