Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Зеленый ад (The Green Inferno)

Два года приключенческий хоррор Элая Рота «Зеленый ад» блуждал по всевозможным кинофестивалям, пока наконец не добрался до проката, в том числе украинского. За это время режиссер скандального «Хостела» успел снять и выпустить свой следующий проект – психологический триллер «Кто там». Так что обе картины попали на широкие экраны практически одновременно. Более того, одна из соблазнительниц Киану Ривза, а именно брюнетка, является по совместительству главной героиней «Зеленого ада».

Студентка Жюстин наблюдает из окна общаги за группой активистов, оккупировавших лужайку с красноречивыми транспарантами в руках, призывающими остановить вырубку лесов в амазонских джунглях и спасти от уничтожения племена аборигенов. На парах Жюстин слушает лекцию о культуре и обычаях этих же племен, сохранивших варварский ритуал женского обрезания, то есть отрезания клитора, которое к тому же проводится, естественно, в антисанитарных условиях кустарным методом, например, осколком стекла. После обряда девушки зачастую умирают либо от потери крови, либо от заражения.

Жюстин, будучи еще и дочерью юриста ООН вдобавок к своим искренним порывам окультурить и одновременно защитить туземцев, возмущена бездеятельностью общественных организаций, не стремящихся ни просветить дикарей, ни сохранить девственные леса (при этом 28 ноября 2012 года ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание, однако дальше бумаги дело не пошло). Следовательно, когда к девушке подходит один из активистов с предложением присоединиться к протестам, она недолго думая соглашается (к тому же лидер движения весьма симпатичен). И даже решается отправиться в сердце Амазонии, чтобы устроить акцию непосредственно посреди губительной вырубки. Едва ли Жюстин могла предположить, что якобы благое дело окажется всего лишь гнусным спланированным пиаром, а коренной народ джунглей, за который она так заступалась, – каннибалами, жаждущими сожрать всю ее честную компанию с потрохами…

«Зеленый ад» – это посвящение Элая Рота скандальному итальянскому хоррору 1980-го «Ад каннибалов», который в свое время был запрещен в шестидесяти странах мира и до сих пор является самым «запрещенным» фильмом в истории кинематографа. Лучшего пиара не придумать: после слов «самый запрещенный» его наверняка посмотрят даже яростные ненавистники жанра. Несмотря на то что прошла треть столетия и мировой кинофонд пополнился тьмой людоедских ужастиков и морем проектов иной, но не менее адской тематики, итальянская картина все равно производит шок. Причем не столько предельно натуралистичными зверствами и крайне убедительной псевдодокументальной манерой съемки, сколько посылом, изобличающим суть якобы цивилизованного человека.

В фильме есть символичная сцена, жестокая и совершенно отвратительная, которая предваряет самое пекло: группа документалистов, отправившихся в амазонские джунгли снимать научно-популярное кино, разделывает и пожирает гигантскую черепаху, причем делает это абсолютно садистским способом, отрывая куски от еще живого животного. А добравшись до деревни аборигенов, так называемые «люди искусства» палят из ружей во все стороны и триумфально сжигают поселок (неспроста оригинальное название ленты – «Холокост каннибалов»). «Так кто здесь истинный каннибал?» – задается риторическим вопросом рассказчик.

«Не улыбайся, я же снимаю!» – «Да, черт, сейчас сделаю серьезное лицо… Боже, какой кошмар!» – диалог разворачивается на фоне трупа туземки, посаженной на кол.

Элай Рот, очевидный поклонник итальянской картины, делает к ней множество отсылок. Например, сцена, в которой лидер активистов начинает дрочить на подругу, перерезавшую себе горло в страхе быть съеденной живьем. Непосвященным может показаться, что это сущая нелепость и что режиссер просто-напросто спутал жанры, включив в хоррор фрагмент озабоченной молодежной комедии. Что на самом деле вовсе не так, и кадр в действительности – аллюзия на схожий эпизод из «Ада каннибалов», где белый документалист, только что спаливший деревню и изнасиловавший аборигенку, возбужденный содеянным, сношает у всех на глазах свою белую подружку. Такая же аллюзия – фрагмент с кулоном, которым Жюстин пытается подкупить маленького краснокожего мальчика, вернее завоевать его симпатию и доверие. В итальянском фильме этой сцене соответствует эпизод обмена дарами, где рассказчику удается выменять у вождя ценную кинопленку на диктофон.

Впрочем, нельзя отметать комедийный аспект «Зеленого ада». Элай Рот в отличие от своего предшественника задается целью познавательно и поучительно, но все же развлечь зрителя, а не устрашить. Главное свидетельство тому – ироничный финал (не зря японская премьера картины состоялась в рамках токийского фестиваля комедийного кино Old Town Taito). Американский постановщик не выставляет цивилизацию людоедами (хотя и не отказывается от мысли, что человечество ежедневно съедает само себя), скорее, либо практичными эгоистами, либо легковерными глупцами. Рот от души высмеивает номинальность ООН и слепое стремление альтруистов огородить от наружных вмешательств дикие примитивные этносы, не будучи при этом знакомыми с их ментальностью и традициями, словно тот ребенок, что наивно треплет льву гриву, отметая суровую правду о наличии острых клыков и хищной натуры.

Кто здесь истинный каннибал? Да все понемногу. Одни, честные – буквально. Другие, лживые – иносказательно.

Анастасия Лях

зеленый ад кадр 1

зеленый ад кадр 2

зеленый ад кадр 3

зеленый ад кадр 4

зеленый ад кадр 5

зеленый ад кадр 6

зеленый ад кадр 7

Зеленый ад (The Green Inferno)

2013 год, Чили/ США

Продюсеры: Элай Рот, Мигель Асенсио, Молли Коннерс, Николас Лопес

Режиссер: Элай Рот

Сценарий: Гильермо Амоедо, Элай Рот

В ролях: Лоренца Иззо, Ариэль Леви, Дэрил Сабара, Кирби Блисс Блэнтон, Магда Апанович, Скай Феррейра

Оператор: Антонио Куэрча

Композитор: Мануэль Ривейро

Длительность: 100 минут/ 01:40