Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Идеальный муж (An Ideal Husband)

«Ни один человек не богат настолько, чтобы купить своё прошлое».

Оливер Паркер в 1999 году выпустил в свет экранизацию одноименной пьесы Оскара Уайльда «Идеальный муж». Фильм был избран закрывать Международный кинематографический фестиваль в Каннах. Имея за спиной достойное количество номинаций, при полном отсутствии наград, лента все же нашла свое место в сердцах зрителей и кинокритиков. Английский кинематограф с трепетом относится к постановкам родной классики, поэтому работа над произведением, сбережением духа и воссозданием прошлой эпохи полностью ложится на плечи коренного режиссера Великобритании.

Во время мероприятия в доме честного и неподкупного карьериста Роберта Чилтрена (Джереми Нортэм) появляется очаровательная миссис Лора Чивли (Джулианна Мур), угрожающая, с улыбкой на устах, разоблачением. Её жизненное кредо заключается в одной фразе: «Всех можно купить, только некоторые очень дороги». Дабы избежать разоблачения, она ставит условие, что сэр Чилтрен поддержит её интересы в парламенте, а она, в свою очередь, будет держать язык за зубами, пытаясь забыть некоторые «пятна» на его биографии. Помимо репутации, под угрозой оказывается и брак с высоконравственной супругой – леди Гертрудой Чилтрен (Кейт Бланшетт). Скандал неминуем. Но чего бы ему это не стоило – он намерен сохранить любовь своей жены.

Несмотря на весь скандал и сумбур, который творится вокруг четы Чилтренов, ключевой фигурой остается друг Роберта – лорд Артур Горинг (Руперт Эверетт) – циничный аристократ с отменным чувством юмора, сногсшибательной внешностью и непоколебимой беспристрастностью. В прошлом помолвленный с миссис Чивли, он решается помочь своему другу и вытянуть его из паутины своей «возлюбленной».

«Любовь к самому себе — это единственный роман, длящийся всю жизнь».

Актерский состав картины заслуживает отдельного внимания. Мужская сторона, в лице Джереми Нортэма, который безупречно справился с ролью терзающегося в выборе правильного решения; и в лице Руперта Эверетта, который с удивительным шармом передал иронию и сарказм человека пустого на первый взгляд и бесконечно глубокого на самом деле. Представителями женской половины стали Кейт Бланшетт в образе идеально-рассудительной жены, ехидная Джулианна Мур – порочная и лукавая злодейка, и сестра главного героя (по фильму) – Минни Драйвер – обладательница своеобразной внешности, которая смогла стать именно той девушкой, которая покорила сердце лорда Горинга. Несмотря на отсутствие внешнего сходства с братом, она демонстрирует силу духа, которая присуща их роду.

Отдельное внимание стоит обратить на диалоги. Большая часть остроумных фраз исходит от лорда Горинга, именно его ремарки создают настроение картины: сарказм, насмешки, почти откровенные, над образом жизни людей того времени. Не будь Оскар Уайльд истинным знатоком великосветских интриг времен расцвета Британской Империи, вряд ли получилось бы так ярко отметить проколы высокопоставленных особ. Его классическая пьеса и сегодня не потеряла своей прелести, затрагивая злободневные кулуарные сплетни.

«Идеальный муж» – удачная экранизация пьесы, в которой есть все критерии хорошего кино: убедительная игра актерского состава, остроумный сценарий и яркие декорации, переносящие в позапрошлый век. Большое преимущество сюжета в том, что он обращает внимание на вопросы, которые актуальны и поныне: достоинство и честь, дружба и подлость, доверие между супругами. Несмотря на некие расхождения с пьесой, фильм Оливера Паркера не теряет своей привлекательности и отлично освещает вышеперечисленные вопросы.

Анастасия Приходько

Идеальный муж (An Ideal Husband)

Идеальный муж (An Ideal Husband)

Идеальный муж (An Ideal Husband)

Идеальный муж (An Ideal Husband)

Идеальный муж (An Ideal Husband)

Идеальный муж (An Ideal Husband)

Идеальный муж (An Ideal Husband)

1999 год, Великобритания, США

Продюсеры: Брюс Дэвей, Ури Фручтман, Барнеби Томпсон

Режиссер: Оливер Паркер

Сценарий: Оливер Паркер, Оскар Уайльд

В ролях: Кейт Бланшетт
Минни Драйвер
Руперт Эверетт
Джулианна Мур
Джереми Нортэм
Питер Вон
Бен Пуллен
Марша Фитцалан
Линдси Дункан
Невилл Филлипс

Оператор: Дэвид Джонсон

Композитор: Чарли Моул

Длительность: 97 минут / 01:37