Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)

Фокус остается фокусом лишь до тех пор, пока не раскрыт секрет трюка. Но проблема в том, что любую публику куда больше интересует разоблачение, нежели само представление. Вспомним того же булгаковского Воланда и его «разоблачительный» сеанс черной магии в театре «Варьете». Создатели «Иллюзии обмана» прекрасно понимают, что нужно зрителю, и всю дорогу настойчиво рассекречивают собственные уловки, при этом нахально, демонстративно, нахраписто любуясь и упиваясь своей изобретательностью. А когда логика и находчивость заходят в тупик – просто устраивают эффектное шоу. И тут уже неважно, подчиняется феерия законам физики или нет.

В начале сиквела на экране появляется герой Моргана Фримана и грозно вещает из тюрьмы: «Всадники, вам все равно придется выйти из тени. Этот день непременно настанет, и я буду его ждать. И тогда вы получите по заслугам». Звучит это не иначе как запугивание и обещание безбожного возмездия.

После событий, случившихся в финале первого фильма, Всадники действительно затаились и пересиживают бурю. Герой Марка Руффало по-прежнему изображает федерального агента, одержимого идеей во что бы то ни стало поймать и заключить под стражу дерзких иллюзионистов-грабителей. Правда, в бюро все считают его безнадежным дураком. Тем временем Атлас, персонаж Джесси Айзенберга, стремится удовлетворить собственные эго и амбиции и связывается с «Оком» в обход лидера команды. А в коллективе появляется новый Всадник, вернее Всадница… Наконец народные мстители выходят из сумрака, и на этот раз их миссия еще благороднее и куда бескорыстнее: они должны разоблачить компьютерного гения, создавшего чип, способный взломать любую систему защиты и устроить глобальную слежку за населением. Но, самоотверженно отстаивая право людей на приватность и желая вывести на чистую воду злодея-манипулятора, «робингуды» сами становятся жертвами разоблачения. В итоге фэбээровца едва не арестовывают, а остальные прыгают в трубу и попадают… в Китай…

Если «Иллюзионист» Нила Бергера всячески романтизировал профессию фокусника, «Престиж» Кристофера Нолана наоборот, драматизировал и утяжелял, то авторы «Иллюзии обмана» преподносят фигляров и факиров исключительно как легкомысленных авантюристов, по ходу дела спасающих наивный и простой народ от какой-нибудь напасти, будь то бесчестный владелец страховой компании или инициатор тотальной незаконной прослушки. Здесь нет ни мелодрамы, ни трагедии, а лишь одна сплошная спекуляция. Зато бодро, живенько и броско. Главной незадачей первого фильма было «Око», которое в сиквеле, ясное дело, занимает гораздо больше сюжетного пространства и вообще играет первостепенную роль. И это минус: как ни крути, ловкость рук и мошенничество плохо вяжутся с оккультными сектами, тайными братствами и рыцарскими орденами.

«Теперь меня видно» – называется франшиза в оригинале. И суть названия все в том же пресловутом разоблачении. «Вы внимательно смотрите?» – то и дело обращается кто-нибудь из персонажей в зрительный зал, создавая иллюзию интерактивного контакта со зрителем. Проблема в том, что как бы мы с вами внимательно не смотрели, все равно никогда не поймем, каким таким чудо-образом дождь замирает и начинает идти вверх или куда девается человек, плюхнувшийся в лужу и растворившийся без следа, оставив на мокром асфальте пустой еще теплый костюмчик. К тому же спецэффекты и оператор делают все возможное, чтобы мы ни черта не разглядели. Зато красиво.

Идея же взять на роль антагониста бывшего Гарри Поттера – грубовата, но донельзя остроумна. Особенно в том месте, где герой Дэниэла Рэдклиффа говорит о «трудном» детстве: «Как и у некоторых из вас, у меня тоже не было в школе секса, поэтому я увлекался фокусами» (тут вам и доброе подтрунивание над поттерианой, и шутка в адрес Джесси Айзенберга, слегка застрявшего в амплуа фригидного фрика).

А вообще самое интересное происходит в самом начале, если, конечно, вы внимательно смотрели и слушали. Наш глаз видит то, что хочет видеть, а ухо слышит то, что хочет слышать. И черт же возьми, как это верно.

Анастасия Лях

иллюзия обмана сиквел 1

иллюзия обмана сиквел 2

иллюзия обмана сиквел 3

иллюзия обмана сиквел 4

иллюзия обмана сиквел 5

иллюзия обмана сиквел 6

иллюзия обмана сиквел 7

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)

2016 год, США

Продюсеры: Бобби Коэн, Алекс Куртцман, Роберто Орси

Режиссер: Джон М. Чу

Сценарий: Эд Соломон, Пит Чиарелли, Боаз Якин

В ролях: Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Дэниэл Рэдклифф, Дэйв Франко, Лиззи Каплан, Морган Фриман, Вуди Харрельсон, Майкл Кейн

Оператор: Питер Диминг

Композитор: Брайан Тайлер

Длительность: 129 минут/ 02:09