Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Инферно (Inferno)

Конспирологические романы Дэна Брауна можно считать детективом с таким же успехом, с каким «Пятьдесят оттенков серого» считаются эротикой. Во вторых нет ничего сексуального, а в первых – ничего интригующего. Самые злые критики называют «Инферно» адски плохой экранизацией адски плохой книги. Хотя в общем-то все произведения Брауна в смысле художественной ценности (вернее, ее отсутствия) находятся на одном ширпотребном уровне, и соответственно там же находятся и фильмы. Разве что в «Коде да Винчи» был эффектный монах-альбинос, а сюжет «Инферно» действительно самый безынтересный.

Гарвардский профессор Роберт Лэнгдон, все так же изучающий символогию и успешно впутывающийся в глобальные международные заговоры, связанные с религиозными культами, приходит в себя во флорентийской больнице и напрочь не помнит случившееся с ним за последние два дня. На лбу – рана, в голове – туман, а на пороге палаты – суровая девушка в форме карабинера а-ля Т-Х из третьего «Терминатора», намеревающаяся убить неадекватного бедолагу. Милая девушка-врач вызывается помочь профессору, и они вместе сбегают из больницы. После чего выясняется, что Лэнгдон каким-то образом связан с миллиардером-безумцем, задумавшим остановить демографический взрыв и распространить по всей планете смертоносный вирус, который уничтожит половину населения. С помощью этого модернизированного подобия чумной палочки свихнувшийся экотеррорист, возомнивший себя богом, планирует устроить ад на земле сродни тому, что описал Данте в своей «Божественной комедии».

Судя по всему, Дэн Браун сел за письменный стол лишь для того, чтобы каждая гламурная студентка, которая считает себя умнее фанаток Стефани Майер, и каждая пельменная домохозяйка, считающая себя умнее поклонниц «Кармелиты», почувствовали себя Шерлоком. Тайны, заговоры, загадки, древние ордены, ортодоксальные католические организации, незнакомые каверзные слова вроде иллюминатов, масонов, Опус Деи, ласкающие слух псевдоинтеллектуалки… Благодаря писанине Брауна любая девица на лубутенах, не дочитавшая в школе Достоевского, и любая мадам в бигудях и махровых тапочках смогли в собственных глазах поднять свой IQ.

Правда в «Инферно», кажется, даже им ловить нечего. Тут суть дела раскрывается в первой же сцене, причем в первые пять минут умирает главный антагонист. Сразу понятно, что где-то есть вирус, ожидающий своего звездного часа, и очевидно, что Лэнгдон в финале лихо спасет человечество (хотя «лихо спасать мир» Хэнксу уже не по возрасту и не по статусу, спасти одного советского разведчика или пассажиров одного самолета – пожалуйста, но весь род людской – это уже к супергероям и супершпионам). То есть вопрос только в том, где именно спрятана нео-чума. Но когда ты знаешь «что?» и «зачем?», вопрос «где?» становится моментом чисто техническим. И даже архитектурные красоты старых европейских городов уже особо не радуют глаз, потому что зритель чувствует себя точно так же, как потерянный и беспризорный гарвардский преподаватель, которому что во Флоренции очнуться, что в каком-нибудь Кахраманмараше – разница невелика.

Будь Дэн Браун Хичкоком, он, конечно, мог бы себе позволить убить главного «злодея» (в кавычках, поскольку намерения у парня вроде как были хорошими) в первые пять минут (последний, если помните, по совету мудрой супруги прикончил главную героиню «Психо» в первые полчаса). Но он – не Хичкок.

Единственное, что вызывает в «Инферно» хоть какой-то интерес, – это картины ада, которые мерещатся Лэнгдону после таинственной травмы головы. Хотя и тут каждый уважающий не себя в синематографе, а синематограф в себе киноман вправе заявить: видели и пострашнее.

Анастасия Лях

инферно кадр 1

инферно кадр 2

инферно кадр 3

инферно кадр 4

инферно кадр 5

Инферно (Inferno)

2016 год, США/ Япония/ Турция/ Венгрия

Продюсеры: Майкл Де Лука, Андреа Джаннетти, Брайан Грейзер

Режиссер: Рон Ховард

Сценарий: Дэвид Кепп, Дэн Браун

В ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Бен Фостер, Сидсе Бабетт Кнудсен, Ирфан Кхан, Омар Си, Ана Улару

Оператор: Сальваторе Тотино

Композитор: Ханс Циммер

Длительность: 121 минута/ 02:01