Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI)

История повторяется. Это борьба крови и электричества.

Более тридцати лет Стэнли Кубрик вынашивал идею снять экранизацию книги Брайна Олдисса «Суперроботы живут все лето», но к началу создания картины ушел из жизни, и его друг Стивен Спилберг в память о великом режиссере воплотил его замысел под названием “Искусственный разум” в жизнь. Несмотря на номинации во всех конкурсных программах, по достоинству отметила его лишь кинопремия “Сатурн” и отдала свои 5 статуэток.

Пришло время, когда человечество вошло в двери новой эпохи, где ключевое место занимают технологии. В силу глобального потепления, общество было вынуждено перебраться вглубь континентов и пребывать под надзором государства, дабы избежать прироста населения. Поэтому появились роботы – грамотно собранные существа из крохотных деталей для упрощения жизни. Они не требуют сна, затрат, капиталовложений, отдачи и любви к себе. Всего навсего – техника, основа, которой построена на стимулах и реакциях, ни о каких чувствах не может быть и речи. Вследствие того, что наука не стоит на месте, в свет выходит ребенок-робот, который способен любить, достаточно лишь переключить тумблер. Таким способом можно осчастливить много бездетных семей и дать второй, третий шанс на безоблачное будущее одиноким парам.

В основу сюжета картины Спилберга лежит история о ненастоящем 11-летнем мальчике Дэвиде (Хэйли Джоэл Осмент) с настоящими чувствами. Такой прообраз ребенка рискнула приобрести семья потому как их родной ребенок оказался в коме и находится под круглосуточным наблюдением врачей, не имея малейших шансов на выздоровление. Прототип сына – Дэвид – был наделен возможностью стать первым роботом в своем роде и заменить настоящего ребенка, вместе со всеми вытекающими полномочиями. Так как до этого все роботы были универсальны и прекрасно справлялись со своими задачами: уборка, готовка, стирка и т.д., на этот раз возникает функция: “любить” и требовать это чувство взамен. Какие могут возникнуть последствия в связи с таким рывком в эволюции?

Стивен Спилберг вместе с автором книги Брайаном Олдиссом, работая над сценарием, оставили видные невооруженным глазом, пробелы. Главный герой, после включения режима: “любить маму”, оказывается по стечению обстоятельств в лесу, вместе с игрушечным медведем Тедди (прим. “психология для сценаристов” – является прототипом старца-мудреца, который помогает Дэвиду выходить из сложных ситуаций, так же как и сверчок в сказке о Пиноккио) и впервые испытывает боль с глубоким чувством одиночества. Чем руководствовалось мама, зная, что ребенок-робот запрограммирован на чувства, оставляя его одного в неизвестном месте? – Явно, не гидом не эксплуатации роботов.

“— Если робот будет искренне любить человека, какую ответственность накладывает на человека эта любовь? Это вопрос этики.”

Этот вопрос так и не был раскрыт. Нельзя назвать это историей о добрых роботах, которых используют в корыстных целях злые люди, и это даже не история о взаимоотношениях ребенок-мать со всеми вытекающими последствиями, как эдипов комплекс. Это история о поиске своего места в мире, о парадоксальности наших желаний в соответствии с нашими возможностями. О том, как важно быть любимым и дарить эту любовь в ответ, не причиняя боли. Любовь бывает разная, если ее слишком много, то ею можно и отпугнуть, но, как это объяснить роботу, который, будучи непорочным, просто любит и все? “Если он создан для любви, то резонно, что он умеет и ненавидеть”. В течение фильма Дэвид вместе с медведем и его другом Жиголо Джо (Джуд Лоу) скитаются по свету в поисках, грубо говоря, утраченного символа, дабы дать ответ на вопрос о своем собственном происхождении.

“Искусственный разум” с точки зрения сказки – прекрасная инициация из мальчика во взрослого мужчину, который, несмотря на все преграды, время и жестокость мира, смог не сбиться с пути и продолжить двигаться по зову своего железного сердца. С точки зрения полноты картины – тема не раскрыта. Есть масса фильмов, которые наделяют робота чувствами и вводят его в жизнь людей, тот же “Двухсотлетний человек” Криса Коламбуса. Спилбергу, как мастеру декораций, не удалось спрятаться за пеленой техники, спецэффектов, начинающей звездой Хэйли Джоэл Осментом и красивой мордашкой Джуда Лоу.

Анастасия Приходько

Искусственный разум (Artificial Intelligence AI) отзыв

Искусственный разум (Artificial Intelligence AI) отзыв

Искусственный разум (Artificial Intelligence AI) отзыв

Искусственный разум (Artificial Intelligence AI) отзыв

Искусственный разум (Artificial Intelligence AI) отзыв

Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI)

2001 год, США

Продюсеры: Бонни Кертис, Кэтлин Кеннеди, Стивен Спилберг

Режиссер: Стивен Спилберг

Сценарий: Стивен Спилберг, Брайан Олдисс, Йен Уотсон

В ролях: Хэйли Джоэл Осмент
Джуд Лоу
Фрэнсис О’Коннор
Сэм Робардс
Джейк Томас
Уильям Хёрт
Кен Люн
Кларк Грегг
Кевин Сасмэн
Том Гэллоп

Оператор: Януш Камински

Композитор: Джон Уильямс

Длительность: 146 минут / 02:26