Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Капитан Фантастик (Captain Fantastic)

Название фильма, в сущности не имеющего ничего общего с красивыми сказками о людях со сверхспособностями, совсем неслучайно отсылает к историям о супергероях и остроумно спаивает в одно целое различные комиксы Marvel: «Капитан Америка» плюс «Капитан Марвел» плюс суперэластичный член «Фантастической четверки» Мистер Фантастик. Персонаж Вигго Мортенсена – супергерой хотя бы потому, что является многодетным отцом-одиночкой. А еще потому, что живет хоть и в реальном, но своем собственном уникальном мире, крайне далеком от одобренных обществом алгоритмов. Подобно Капитану Америка он упрямо следует личным принципам, даже если они идут вразрез с интересами и нормами нации, социума, человечества, и бесстрашно плывет против течения. Подобно Мистеру Фантастику он растягивает свои физические и душевные силы практически до бесконечности.

Бен Кэш – хиппи-интеллектуал-полиглот-нонконформист, исповедующий буддизм и либертарный социализм, в частности анархо-синдикализм. Много лет назад он женился на милой и умной девушке, вместе с которой решил воспитывать будущее потомство вдали от цивилизации, излишних благ и разлагающего комфорта, технического прогресса, телевидения, мобильных телефонов, гамбургеров и кока-колы. Своих шестерых детей Бен вырастил в спартанских условиях дикой природы, где ужин состоит из того, что поймал и освежевал собственными руками, где по утрам вместо сэндвичей с арахисовым маслом и апельсинового сока – бег по пересеченной местности и отжимание, а по вечерам вместо семейного сериала и сказки на ночь – чтение «Братьев Карамазовых» и философских трактатов с последующим анализом и дискуссией; где вместо Рождества – именины лингвиста Ноама Хомского. Каждый ребенок Бена – Маугли в плане физической развитости и выносливости и маленький Эйнштейн в плане мозгов. На дни рождения они получают в подарок охотничий нож, а при случае непринужденно цитируют Билль о правах и всю Конституцию США в придачу. Но не имеют ни малейшего представления о готовых курицах-гриль и не знают, что в наши дни вовсе необязательно падать на колено и просить руку и сердце у первой попавшейся симпатичной девчонки.

Бен никогда не врет своим детям и вне зависимости от возраста с каждым разговаривает как с личностью зрелой и самостоятельной. Вместо сказок про аиста и капусту без стеснения и виляния объясняет, как мужской пенис входит в женскую вагину. И так же честно и прямо рассказывает о психическом недуге их матери и ее суициде. Казалось бы, Капитан Фантастик дает детям все: свободу, образование, способность выживать и удовольствие жить. Кроме самой малости – реальности и «целого мира» во всем его позитивном и негативном многообразии.

«Капитан Фантастик» – вторая режиссерская работа актера Мэтта Росса, получившая в Каннах приз за режиссуру параллельной конкурсной программы «Особый взгляд». Кажется, со времен «Маленькой мисс Счастье» ни одно роуд-муви не вызывало у критиков столько искренней радости, чистосердечной симпатии и безусловного умиления. Изначально довольно трагическое и жестковатое, по ходу дела повествование переходит в плоскость эксцентричной комедии, то откровенно гротескной (появление Бена на похоронах жены в алом костюме из 70-х с вычурной бутоньеркой), то нарочито абсурдистской («торжественное» смывание праха усопшей в унитаз…; впрочем, любой здравомыслящий человек согласится, что куда большим абсурдом являются пышные дорогостоящие церемонии погребения с последующим водружением помпезной надгробной плиты). И в конце концов оборачивается семейной драмой, плавно перетекающей в трогательную, задушевную драмеди с неприторным хэппи-эндом.

«Капитан Фантастик» – чудаковатая, но вместе с тем бесхитростная смесь «В диких условиях» и «Семейки Тененбаум», где от первого – дилемма между потребностью человеческого общения и окружения из себе подобных и желанием жить в гармонии и единении с природой; а от второго – на редкость странное симметричное семейство, состоящее из очаровательнейших фриков. Выбор между «быть нормальным» и «быть уникальным» оказывается довольно болезненным, хотя и не лишенным возможности нащупать золотую середину. Отвратительное слово «социализация» проникает в хрупкий мир героев, как паразит или как новая модель айфона, но деться от него некуда.

Фрэнк Ланджелла, сыгравший деда-антагониста, сперва кажется неким злом, развалившим песочный замок, воплощением самых прозаичных благ эволюции вроде телевизора, ванны и столового прибора. Но вскоре зритель, невзирая на отчаянную симпатию к Бену Кэшу, понимает, что «злодей», как ни крути, отчасти прав или даже во многом прав. То есть в реальной жизни, в отличие от комикса, супергерой и суперзлодей дерутся не до победного конца, а до достижения консенсуса. Длинную густую бороду вовсе необязательно сбривать подчистую, можно просто аккуратно подстричь.

Анастасия Лях

капитан фантастик кадр 1

капитан фантастик кадр 2

капитан фантастик кадр 3

капитан фантастик кадр 4

капитан фантастик кадр 5

капитан фантастик кадр 6

капитан фантастик кадр 7

Капитан Фантастик (Captain Fantastic)

2016 год, США

Продюсеры: Деклан Болдуин, Саманта Хаусман, Моника Левинсон

Режиссер: Мэтт Росс

Сценарий: Мэтт Росс

В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Трин Миллер, Кэтрин Хан, Стив Зан, Фрэнк Ланджелла

Оператор: Стефан Фонтен

Композитор: Алекс Сомерс

Длительность: 118 минут/ 01:58