Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Книга джунглей (The Jungle Book)

Похоже, критики в восторге от новой диснеевской «Книги джунглей». Но для постсоветского зрителя, наверное, диснеевский подход к рассказам о Маугли всегда будет чужим, примитивным и исключительно детским. Слишком детским. С одной стороны, какие могут быть претензии? Это же Disney. К тому же игровой римейк одноименного мультфильма, вышедшего в 1967 году, а в сравнении с ясельной рисованной анимацией компьютерная версия как ни крути взрослее. С другой, влюбившись однажды в советского «Маугли», грациозного, статного, пластичного, осанистого, возмужалого, мудрого – трудно, почти невозможно принять и полюбить другого.

Здесь нет ушлого и трусливого шакала Табаки, визжащего мерзким писклявым голоском «Акела промахнулся!». Нет канонического святого закона джунглей «мы с тобой одной крови»; вместо него – неуклюжая речевка, существующая внутри одной только волчьей стаи (как верно подметил Балу, «це не пiсня, це пропаганда»). Нет отношений с седобровым проницательным Каа. Наконец нет Маугли-мужчины с растревоженным румянцем на щеках, испытывающего неподконтрольную и разрушительную тягу к женщине…

К слову о женщине. Да, Багира здесь мужского пола. И у Киплинга Багира – самец (имя Bageerah – изначально мужское). Но как же верно, что в советской интерпретации леопард-мужчина превратился в пантеру-женщину. Якобы отношения Маугли и Багиры должны олицетворять крепкую мужскую дружбу (почему в таком случае ее не могут олицетворять отношения с Балу?), а трансформация пантеры в самку вносит либо оттенок материнства (что вроде как без надобности, поскольку есть мать-волчица), либо нездоровый сексуальный подтекст… Да, в советском мультфильме Багира – действительно воплощение грации, красоты и, если хотите, сексуальности. Но ничего нездорового в том нет. Она – наставница, покровительница, беспокойная душа созревшего мальчика, которого пугает внезапно овладевшая телом и затуманившая разум метаморфоза, желание, которое он не в состоянии объяснить. И именно Багира помогает Маугли разобраться в необратимых переменах.

А вот питон Каа в диснеевском фильме – самка. Причем в оригинале удава озвучивает Скарлетт Йоханссон, у которой якобы дико сексуальный голос (озвучив операционную систему в фантастической мелодраме «Она», актриса даже удостоилась номинации за лучшую женскую роль на Римском кинофестивале, где ее голос назвали «сладким, сексуальным, заботливым и одновременно пугающим»). Обидно, что сцена с Каа – самая эффектная, но никакого дальнейшего развития она не получает.

Диснеевская «Книга джунглей» – семейная приключенческая комедия, в которой Балу не брезгует «нагреть» какого-нибудь доверчивого лоха ради ломтя меда, плавает на спине и поет легкомысленные песенки, а орангутан Луи – эдакий троещинский гопник, пахан «на районе», что с Киплингом вяжется примерно так же, как зомби с Джейн Остин. Смешно, но уместно ли?

Едва ли не единственный драматичный момент в фильме – смерть Шерхана (полагаю, это не спойлер). Причем печальнее всего, что условный злодей, по сути, был совершенно прав: человеку не место среди животных. И у Киплинга (равно как и в советском мультфильме) Маугли в итоге принимает человеческую природу и уходит к своим, а у «Диснея» по-ребячески так и остается детенышем-волчонком.

В 2018 году на экраны выйдет версия студии Warner под названием «Книга джунглей: Начало», которую собственноручно поставил «король motion capture» Энди Серкис. И, как и принято у Warner в отличие от Disney, все потенциально несерьезное здесь станет мрачным и трагичным.

Анастасия Лях

книга джунглей кадр 1

книга джунглей кадр 2

книга джунглей кадр 3

книга джунглей кадр 4

книга джунглей кадр 5

книга джунглей кадр 6

книга джунглей кадр 7

Книга джунглей (The Jungle Book)

2016 год, США

Продюсеры: Джон Фавро, Бригхэм Тейлор, Молли Аллен

Режиссер: Джон Фавро

Сценарий: Джастин Маркс, Редьярд Киплинг

В ролях (озвучка): Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Билл Мюррей, Лупита Нионго, Кристофер Уокен, Джанкарло Эспозито, Бен Кингсли

Оператор: Билл Поуп

Композитор: Джон Дебни

Длительность: 105 минут/ 01:45