Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Костяной томагавк (Bone Tomahawk)

Где-то на Диком-диком Западе. В кадре слышно настырное жужжание мух, тех самых, что откладывают яйца в разлагающуюся плоть. Подбегает Дэвид Аркетт с гнилыми зубами, набрасывается на лежачее тело, то ли живое, то ли не очень, и с маниакальным усердием пилит глотку тупым ножом. Дальше следует перебранка с подельником и высокоинтеллектуальный спор чисто медицинского характера о количестве кровеносных сосудов в шее…

Кому на западе жить хорошо? Головорезы, конокрады, мародеры, индейцы, мексиканцы… А тут еще и пещерный народ каннибалов… Вор и убийца с гнилыми зубами заваливается в поселок в затрапезный салун и получает в ногу пулю от местного шерифа с высокоградусным суровым нравом (Курт Рассел). Однако шериф хоть и грозный, но благородный, поэтому считает своим долгом подлечить преступника перед повешением. Поскольку доктор лыка не вяжет, шериф и его верный первый помощник хоть и чересчур любознательной, но добрейшей натуры старикан по прозвищу Цикорий (Ричард Дженкинс) отправляются к медсестре миссис О’Дуайер, жене честного и прилежного копа Артура О’Дуайера (Патрик Уилсон), накануне неудачно похозяйничавшего на крыше и сломавшего ногу, а посему соблюдающего постельный режим.

В ту же ночь на тюрьму нападают пещерные люди и похищают миссис О’Дуайер, раненного воришку и младшего помощника шерифа, по ходу дела разодрав жеребенка в конюшне трактира. Дабы леди не стала десертом для дикарей-людоедов, команда отважных спасателей спешит пленным на помощь: шериф, Цикорий и хромой Артур с деревянной шиной на забинтованной ноге. К ним также присоединяется хвастливый и самовлюбленный ганфайтер Джон Брудер в белом пижонистом костюме (Мэттью Фокс).

Хорроры о каннибалах, популярные в 70-х, на какое-то время пропали из кинематографа. А вестерны исчезли еще раньше. Тем любопытнее, что начинающий американский писатель, сценарист и режиссер Стивен Крэйг Залер решил смиксовать эти два жанра, добавив третьим ингредиентом черную неполиткорректную комедию. Недавняя попытка голливудских кинематографистов смешать вестерн с фантастикой («Ковбои против пришельцев») обернулась аляповатой стилистической чепухой. Однако мэшап Залера определенно удался. Не то чтобы он был первым: например, в конце 90-х вышел фильм «Людоед», аналогично скрестивший любителей человечины с атмосферой Старого Запада, причем там тоже сыграл Дэвид Аркетт. Но «Костяной томагавк» оказался штукой, во-первых, изящной, во-вторых, самобытной, в-третьих, полной остроумного расизма и ладных стрекулистских диалогов.

- Ты, конечно, красивее многих коров…
– Многих?
– Ооо, ты не видела Джессику!

Примечательно, что лента Залера вышла в прокат практически следом за «Зеленым адом» Элая Рота, возродившего интерес публики к каннибальским ужастикам.

Если бы братья Коэны задумали сочинить и поставить вестерн о специфических кулинарных предпочтениях неких туземцев, у них наверняка получилось бы нечто сродни «Костяному томагавку», только в роли шерифа блистала бы Фрэнсис МакДорманд. К слову, еде режиссер уделяет особо трепетное внимание, пробуждая в зрителе зверский аппетит задолго до того, как продемонстрировать ему снятие скальпа и располовинивание добычи. Сыр, орехи, говядина, фасоль обладают здесь поистине волшебным звучанием и вкусом.

- Этот чай так воняет…
– Это суп.
– А можно и мне? Целый день ничего не ел.
– Садись.
– Так вкусно пахнет. Теперь, когда я знаю, что это не чай.

Патрик Уилсон, которого сейчас можно наблюдать во втором сезоне сериала «Фарго», опять же предстает доблестным блюстителем порядка местечкового значения, маленьким человеком, столкнувшимся с шокирующим «злом». Поначалу его персонаж кажется неуклюжим, немощным, рудиментарным и обреченным на выбывание из игры. Но в итоге калека становится первым скрипачом в оркестре (кстати, в фильме снимается тот же индеец, что и в «Фарго»).

«Какой-то вы злой как для человека с именем Бадди» – реплика, более чем достойная коэновского пера.

Расистский юмор – дело тонкое. Но Залер управляется с ним «аккуратно, но сильно», как говорил Лелик: его каннибалы-гурманы не едят черных из эстетических соображений, а лошадь-расистка сбрасывает с седла мексиканцев.

«Жизнь на границе сложна не из-за индейцев или мексиканцев, а из-за идиотов», – говорит миссис О’Дуайер. Идиоты – вообще главная человеческая напасть, которую не искоренить никакими просветительскими пытками. И даже не употребить в виде стейка.

Анастасия Лях

костяной томагавк кадр 1

костяной томагавк кадр 2

костяной томагавк кадр 3

костяной томагавк кадр 4

костяной томагавк кадр 5

костяной томагавк кадр 6

Костяной томагавк (Bone Tomahawk)

2015 год, США

Продюсеры: Джек Хеллер, Даллас Зонньер, Скотт Форт

Режиссер: С. Крэйг Залер

Сценарий: С. Крэйг Залер

В ролях: Патрик Уилсон, Курт Рассел, Лили Симмонс, Мэттью Фокс, Дэвид Аркетт, Ричард Дженкинс, Занн МаКларнон

Оператор: Бенжи Бакши

Композиторы: Джефф Херриотт, С. Крэйг Залер

Длительность: 133 минуты/ 02:13