Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Красотки в бегах (Hot Pursuit)

Американская комедия – вещь столь же неустойчивая и колебательная, как женское настроение или валютный курс гривны. Вот выходит в прокат «Шпионка» и оказывается лучшей комедией последних лет, на которой смеешься до слез, не просыхая. А затем выходят «Красотки в бегах» – и понимаешь, насколько чудовищным может быть плохое чувство юмора. При этом героини обеих лент – женщины на страже порядка, которых в финале ждет внешнее и внутреннее преображение. Один и тот же жанр, схожая тематика, хорошие актрисы – а на выходе получаем пышное пирожное в первом случае и несъедобный коржик во втором.

А ведь трейлер обещал, что будет весело. Но «Красотки в бегах» – тот типичный случай, когда все аж три более-менее удачные шутки засунуты в двухминутный ролик, причем он так хитро смонтирован, что кажется, будто плотность юмора на душу населения превышает норму. На самом же деле новая комедия Энн Флетчер – это корзина подснежников из известной сказки, которую доверху напхали землей, а затем уложили три цветка, чтобы сымитировать охапку.

Зря постановщица «Предложения» перешла от романтики к криминалу. По сюжету рядовой сотрудник техасской полиции Купер (Риз Уизерспун) получает новое сверхважное задание, которое согласно кодексу может выполнить только женщина-коп, а представительниц слабого пола в участке не так уж много. Ей нужно сопроводить жену крупного мексиканского наркоторговца (София Вергара) в безопасное место, поскольку та согласилась дать показания и попала в программу защиты свидетелей. Но по дороге выясняется, что полиция с мафией заодно, так что дамам приходится пуститься в бега…

Дальнейшее приключение и набор формирующих его якобы комичных сценок строятся на полярной непохожести героинь. Персонаж Уизерспун – неженственная, несексуальная, неухоженная, помешанная на работе и правилах заноза в заднице начальства и полный лузер в личной жизни. Носит большие хабэ трусы, завязывает унылый хвост, не пользуется косметикой и при росте метр пятьдесят в прыжке предпочитает удобную обувь на низком ходу. Настолько далека от романтических отношений и так давно одинока, что на свидании отчаянно пускается в преследование сбежавшего объекта.

Высокая, фигуристая, пышногрудая колумбийка София Вергара играет жену наркоторговца, роскошную миссис Рива, не расстающуюся с убийственными каблуками, обтягивающими платьями, кружевным бельем и тяжеленным чемоданом, набитым дизайнерскими туфлями.

Энн Флетчер зачем-то пытается сделать из Риз Уизерспун Сандру Буллок, но у той очень скверно выходит. Купер одновременно уподобляется нескольким кинообразам Буллок, в частности, ее персонажам в полицейских комедиях «Мисс Конгениальность» и «Копы в юбках». Но Риз при этом так сильно пытается вжиться в шкуру мелкого канцелярского сухаря, что ее игра становится такой же низкорослой, рубленой и канцелярской.

Авторы фильма почему-то считают, что можно три раза пошутить одинаково (про возраст миссис Рива и рост Купер), и зритель все три раза посмеется. Что если актрисы будут все полтора часа громко визжать – будет весело. Что диалоги на испанском смешны уже только потому, что они на испанском, а не на английском. Что детальное описание менструального процесса – венец острословия.

Уизерспун и Вергара напоминают впавших в истерику куриц, которые намереваются перекудахтать друг друга. Сценаристы напоминают Петросяна, который сам сострил, сам от души похохотал. А в целом «Красотки в бегах» выглядят карикатурой, в которой художник напрочь не уловил основные черты; или же дартсом, дротики которого все оказались за чертой круга; или же неудавшимся дублем, от которого смешно только самой съемочной группе и больше никому.

Анастасия Лях

красотки в бегах отзывы

красотки в бегах отзывы

красотки в бегах отзывы

красотки в бегах отзывы

Красотки в бегах (Hot Pursuit)

2015 год, США

Продюсеры: Дэна Фокс, Бруна Папандреа, Риз Уизерспун

Режиссер: Энн Флетчер

Сценарий: Дэвид Вини, Джон Куинтанс

В ролях: Риз Уизерспун, София Вергара, Мэттью Дель Негро, Майкл Мосли, Роберт Казински, Джон Кэрролл Линч

Оператор: Оливер Степлтон

Длительность: 87 мин. / 01:27