Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Крид: Наследие Рокки (Creed)

Сорок лет назад никому не известный молодой американский актер, некогда снявшийся в сомнительного качества ромкоме для взрослых под названием «Итальянский жеребец» (изначально фильм назывался «Вечеринка у Китти и Стада», но после успеха «Рокки», в котором герой Сталлоне носил прозвище Итальянский жеребец, дебютное появление актера на экране переименовали), стал человеком года, покорив не только голливудский олимп, но и сердца миллионов самых простых зрителей, верящих в американскую мечту. Лирическая спортивная драма о золушке в боксерских трусах, незатейливом парне без денег, связей и образования получила главный «Оскар» и сделала из мускулистого Слая с грустными, по-щенячьи опущенными глазами большую звезду.

«Америка – страна возможностей» – так звучал один из лозунгов фильма. И после «Рокки» в это отчаянно верилось. На экране не было ни спецэффектов, ни крови (за исключением кульминационного поединка, да и то ограничившегося заплывшим глазом и несколькими ссадинами), ни секса. Зато были искренность, музыка, душа, черепахи и шляпа. После выхода сиквела, тепло встреченного критиками, но уже не претендующего ни на какие награды, франшиза начала постепенно сползать вниз, ниже и ниже, в итоге превратившись в боксерскую мыльную оперу, насчитывающую шесть серий без учета «Крида». К слову, шестой фильм «Рокки Бальбоа», вышедший десять лет назад, отчасти восстановил репутацию Слая, но и близко не повторил былого триумфа.

«Крид» же начинающего постановщика Райана Куглера воскресил «Рокки» с должным размахом, режиссерской ответственностью и киноманской любовью. А главное – предоставил Сталлоне отличный шанс получить долгожданный «Оскар», заслуженный если не умопомрачительным актерским талантом, так большим сердцем и многолетней преданностью кино. Сразу же после победоносного «Рокки» в карьере Слая пошла беспрерывная черная полоса длиною в целую жизнь, которая сменилась на белую только сейчас, с выходом «Крида». И речь, конечно же, не о заработках, а о признании. Сталлоне быстро скатился в категорию «бэ», если не дальше. За почти полвека работы в кино он получил двадцать номинаций на позорную «Золотую малину», в семи из которых вышел «победителем». Но благодаря «Криду» (в котором, кстати, Сильвестр сперва наотрез отказывался сниматься) актер поставил на полку первый (и, скорее всего, последний) в жизни «Золотой глобус». И вероятно, скоро поставит «Оскар».

Чтобы адекватно воспринять все сюжетные повороты «Крида», стоит восстановить в памяти событийную хронологию шести предшествующих картин. Итак, краткое содержание предыдущих серий. Рокки Бальбоа по прозвищу Итальянский жеребец, обычный парень с не самой респектабельной американской улицы, волею случая вступает в поединок с действующим чемпионом-тяжеловесом Аполло Кридом и неожиданно для всех проявляет невероятные стойкость и мастерство. По очкам побеждает Крид, но многие считают истинным чемпионом Рокки. Впрочем, героя это мало волнует, ему вполне достаточно, что жив остался, и любви скромницы Эдриан в дурацком берете, застенчивой и нелюдимой продавщицы из зоомагазина.

Во втором фильме Аполло требует реванш, а Рокки тем временем женится и обещает Эдриан больше никогда не боксировать. Но беда в том, что ничего другого он делать не умеет, поэтому соглашается снова выйти на ринг, где отправляет самоуверенного Крида в нокаут. В третьем фильме Бальбоа захлебывается от славы, вследствие чего теряет форму и сноровку. И в итоге постыдно проигрывает молодому боксеру-выскочке. От Рокки все отворачиваются, но тут внезапно старый заклятый враг Аполло становится не просто товарищем по несчастью, но хорошим другом и наставником. В четвертом фильме Крид погибает от рук российского боксера Ивана Драго (которого сыграл Дольф Лундгрен), и Рокки решает отомстить за смерть тренера и друга. В пятом Бальбоа в силу возраста уходит с ринга и сам становится тренером. И наконец в шестом оплакивает смерть любимой Эдриан, скромно занимается тихим ресторанным бизнесом, но однажды возвращается на арену…

Добрались до непосредственно «Крида». В центре истории – молодой Адонис (Дони) Крид (Майкл Б. Джордан), сын Аполло, выросший без отца и сознательно отказавшийся от громкой фамилии знаменитого предка. В отличие от Рокки у Дони превосходно варят мозги, и он даже продвигается по офисной карьерной лестнице (о чем некогда мечтал по-детски наивный Бальбоа, но ему на то не хватало ума). Но у Дони – жажда драться в крови, и выглаженные рубашки с нудными галстуками не для него. Так, парень стучится в дверь Рокки и просит стать его наставником…

«Крид» – это одновременно и сиквел, и римейк оригинальной картины. Роль Рокки исполняет Дони, которому тоже необходимо доказать себе и миру, что он – не просто везунчик, которому посчастливилось родиться с фамилией Крид (как в свое время Рокки повезло быть избранным в соперники Аполло), но действительно достойный преемник имени и дела отца. «Я боюсь взять фамилию и проиграть», – говорит Дони.

Тридцатилетний сценарист и режиссер Райан Куглер, покоривший критиков дебютной работой «Станция «Фрутвейл» с тем же Джорданом в главной роли (инди-драмой, основанной на реальных трагических событиях), досконально изучил всю сорокалетнюю историю Рокки, чтобы не упустить из кадра ни одной задушевной детали. А чтобы уловить каждую отсылку и аллюзию постановщика, лучше, конечно, пересмотреть хотя бы две первые части. Помните нелепую шляпу Рокки в духе Робина Гуда или Тиля Уленшпигеля? Здесь она. А его черепах? Тоже есть. Помните, как кур ловил во втором фильме? И эта сцена имеется. Как старый тренер Мики предостерегал от любовных связей, заверяя, что «от женщин слабеют ноги»? Теперь же Рокки остерегает Дони от выбивающей из колеи романтики, цитируя Мики.

И в одночасье Куглер шагает в ногу со временем, понимая, что герой современной боксерской драмы, рассчитанной на новое поколение зрителей, не может подтягивать подстреленные треники до подмышек, а подруга героя не может выглядеть как слегка улучшенная Катя Пушкарева. Так что Дони в убедительном и темпераментном исполнении Майкла Б. Джордана однозначно сексуален, как и его пассия Бьянка, эксцентричная исполнительница клубной андеграундной музыки. Таким образом, режиссер выпускает на ринг классику и моду, но не для поединка, а для дружеского рукопожатия.

Конечно, звучит легендарная музыкальная тема из «Рокки» в свежей аранжировке. И конечно, присутствует обязательная сцена жизнеутверждающего марафона. Капюшон, ракурс со спины, торжествующие кулаки, поднятые высоко над головой на фоне чистого американского неба, полного бесконечных возможностей.

А Сталлоне местами трогает до слез.

Анастасия Лях

крид кадр 1

крид кадр 2

крид кадр 3

крид кадр 4

крид кадр 5

Крид: Наследие Рокки (Creed)

2015 год, США

Продюсеры: Роберт Чартофф, Уильям Чартофф, Сильвестр Сталлоне

Режиссер: Райан Куглер

Сценарий: Райан Куглер, Аарон Ковингтон, Сильвестр Сталлоне

В ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Филисия Рашад, Тони Белью

Оператор: Мариза Альберти

Композитор: Людвиг Горанссон

Длительность: 133 минуты/ 02:13