Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Кто горит, горит, горит (Burn Burn Burn)

«Но тогда они выплясывали по улицам как придурочные, а я тащился за ними, как всю свою жизнь волочился за теми людьми, которые меня интересовали, потому что единственные люди для меня – это безумцы, те, кто безумен жить, безумен говорить, безумен быть спасенным, алчен до всего одновременно, кто никогда не зевнет, никогда не скажет банальность, кто лишь горит, горит, горит как сказочные желтые римские свечи, взрываясь среди звезд пауками света, а в середине видно голубую вспышку…».

Цитировать именно этот абзац из романа Керуака «На дороге» кажется избитым. Но, как ни крути, именно эти слова запоминаются и западают в душу при чтении. И западают как раз не тем, кто действительно «горит, горит, горит», прожигая жизнь до огарков и окурков или вовсе без остатка, а тем, кто с грустью осознает, что зевает и говорит банальность, и в глубине завидует горящим и сгоревшим.

К слову, название картины можно воспринимать иронично и буквально: один из центральных героев мертв и кремирован.

На 46-м киевском кинофестивале «Молодость» по традиции показали фильм, получивший гран-при Одесского МКФ, где главного победителя, напомним, определяют зрители путем голосования. Приз достался британской черной комедии «Кто горит, горит, горит», повествующей о смерти и жизни во всех прямых и переносных смыслах этих двух многозначительных слов, являющихся одновременно и антонимами, и близнецами.

Действие начинается с похорон. Хоронят 29-летнего Дэна, умершего от рака. С парнем прощаются мать, отчим, родственники, знакомые, а также Алекс и Сеф, две его ближайшие подруги, вернее, два ближайших друга. После смерти Дэн, до последнего хранящий свою болезнь в секрете, оставил видеозапись, где говорит о ненависти к матери и другие злые вещи, но после озвучивает последнее желание, которое должны выполнить Алекс и Сеф: развеять его прах в пяти дорогих сердцу местах, в которые его душа хотела бы вернуться. К желанию прилагается подробная инструкция: где взять тачку, как добраться, что сделать и сказать на месте.

В итоге автомобильное приключение, полное откровений, становится не только данью уважения ушедшему другу, но глотком воздуха и шансом подумать, осмыслить, изменить жизнь для самих героинь. Скрытная, флегматичная, бесстрастная лесбиянка Алекс (Хлоя Пирри из сериала «Черное зеркало»), уставшая от бездушной работы, на которой приходится рекламировать йогурт, и только что заставшая свою подругу за сексом с другой, получает возможность отвлечься, охладиться, понять, что было не так, и наконец сбросить с себя тяжесть старой тайны, мучащей ее многие годы. Легкомысленная гетеросексуалка Сеф (Лаура Кармайкл из «Аббатства Даунтон»), не имеющая ни профессиональных навыков, ни престижной работы (подрабатывает няней, увлекается любительским актерством), получает шанс подумать и над своей неустроенностью, и над отношениями с бойфрендом, который готов вот-вот повести ее под венец, но она его, кажется, не любит…

Путешествие девушек (которое Дэн на видео остроумно сравнивает с феминистским бадди-муви Ридли Скотта «Тельма и Луиза», где героиня Сьюзен Сарандон – это Алекс, а Джина Дэвис – Сеф), включающее Уэльс, Шотландию, аббатство в Гластонбери, где находится захоронение короля Артура, полно гротескных, курьезных моментов, которые практически всегда связаны со смертью или сексом. Классический безэмоциональный английский юмор, который зритель привык слышать из уст пожилых леди и джентльменов (например, из уст бесподобной Мэгги Смит), совершенно свежо звучит в исполнении молодых актрис. Трагикомичность, неизменно связанная с тем, что Дэн сопровождает подруг будто живой, будто незримый третий попутчик («За него можете не платить», – указывая на прах, говорит эдакая водевильная, абсолютно анекдотичная монашка из аббатства в Гластонбери), переплетается с пробирающей до слез и смеха душевностью («Я буду носить его с собой на обед», – указывая на все тот же прах, говорит все та же монашка).

Снятый девушкой-режиссером по сценарию девушки-сценаристки, «Кто горит, горит, горит» не лишен девичьих сантиментов, но иронии в нем гораздо больше. И он определенно выделяется среди прочих молодежных фильмов про рак. Не только потому, что пропитан черным, но не злым комизмом. И не потому, что умирающий от рака уже мертв с первого же кадра. А, скорее, потому, что не ограничивается заезженной банальной темой «как важно проживать на полную каждую секунду драгоценной жизни», а говорит о том, как важно говорить, простите за тавтологию. Честно произносить мысли вслух, целиком раскрываться не только перед другими, но и перед самими собой, не лукавить, не держать в себе, не льстить, не лицемерить, не бояться обидеть правдой. Если друг пытается быть актером, но откровенно лишен актерского таланта, то так ему и сказать, чтобы не тратил время и жизнь попусту, зря. Если хороший, любящий человек не вызывает ответных чувств, то так ему и сказать, а не быть с ним из жалости, растрачивая и его жизнь, и свою.

И как же замечательно, что авторы, предлагая зрителю трогательный, красивый финал, бесцеремонно обрывают его доброй издевкой: «не той» вершиной и остатками праха в желтом пластиковом контейнере из-под киндер-сюрприза.

Анастасия Лях

кто горит горит горит кадр 1

кто горит горит горит кадр 2

кто горит горит горит кадр 3

кто горит горит горит кадр 4

Кто горит, горит, горит (Burn Burn Burn)

2015 год, Великобритания

Продюсеры: Чания Баттон, Дэниэл-Конрад Купер, Тим Филлипс

Режиссер: Чания Баттон

Сценарий: Чарли Ковелл

В ролях: Лаура Кармайкл, Джозеф Демпси, Джулиан Райнд-Татт, Хлоя Пирри, Элинор Мацуура, Элисон Стэдмен, Сэлли Филлипс, Джек Фартинг

Оператор: Карлос Де Карвальо

Композиторы: Марк Канэм, Кэнди Сэйс

Длительность: 106 минут/ 01:46