Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Леди в фургоне (The Lady in the Van)

«Леди в фургоне» – экранизация одноименной автобиографической комедийной пьесы английского драматурга и сценариста Алана Беннетта, опубликованной в 1999 году и затем успешно прошедшей на сценах британских театров. Кинотеатральную версию снял Николас Хайтнер, известный театральный и кинопостановщик, получивший множество наград за исторический байопик «Безумие короля Георга».

«Леди в фургоне» стала приятным специальным событием 45-го киевского кинофестиваля «Молодость».

Это трагикомичная история, основанная на реальных событиях, о некой бездомной пожилой лондонской леди по имени Мэри Шеперд (а в Англии, как известно, даже бомжи – леди и джентльмены), которая однажды припарковала свой «дом на колесах», ветхий допотопный фургончик, в фешенебельном лондонском районе прямо у дома писателя Алана Беннетта и прожила там целых двадцать лет. Старушка, обладающая скверным не только запахом, но и характером, стала для мистера Беннетта творческой пищей (и в конечном счете другом). А взамен он позволил ей откровенно засрать свой опрятный чопорный английский дворик.

Главную героиню первоклассно сыграла 80-летняя Мэгги Смит, выдающаяся характерная актриса, звезда вторых планов, обладательница двух «Оскаров» и много-многократная номинантка на престижные театральные, теле- и кинонаграды. Вздорные, заносчивые, ворчливые и вместе с тем очаровательные старушенции – одно из самых ярких и популярных амплуа артистки. Именно за него, а конкретно за роль чванной и снобистской вдовствующей графини Кроули в костюмированном сериале «Аббатство Даунтон», Смит номинировалась на различные премии десять раз и получила «Золотой глобус» и две «Эмми».

«Леди в фургоне» – чисто английское кино с чисто английским юмором, более того, чистейшим классическим английским юмором, который в сочетании с Мэгги Смит, собственно, и делает всю погоду. Англичане – едва ли не первая нация, способная честно и остро шутить про все без исключения особенности своей ментальности и многовековых традиций, не щадя ни церковь, ни королеву. Вернее наоборот: особенно достается ее величеству. При этом шутят они, как водится, с неизменно невозмутимыми, постными физиономиями.

В изящном сценарии Алана Беннетта хватает хохм и про церковь, и про корону, и даже про коммунистов. Так, мисс Шеперд регулярно захаживает на исповедь, и в одной из сцен, как раз покидая исповедальню, оставляет за собой уже привычный ароматный шлейф. За ней в место свершения таинства направляется следующий клиент, нос которого тут же улавливает неладное, на что из-за перегородки с решетчатым оконцем раздается свыкшийся с ситуацией голос священнослужителя: «За статуей Девы Марии стоит освежитель». А обзаведясь новым, дарованным фургоном, старушка маниакально обклеивает его британскими флажками с ног до головы, то есть от колес до крыши.

Англичане – народ с чувством не только юмора, но и долга. Едва ли не каждый житель улицы считает своей обязанностью сделать бабуле приятное, причем не взирая на всякое отсутствие благодарности и даже нескрываемое бурчание в ответ: принести букет цветов, миску с какой-нибудь вкусностью, с десяток теплых пальто на выбор и цвет… На что леди запросто отрезает «Зеленый мне не к лицу» и вышвыривает вещицу из машины.

Выйти в пижаме в центр города и нокаутировать в словесном бою констебля – легко: «Я знаю законы. За пижаму в тюрьму не сажают. И вообще, этот тренд просто еще не дошел до Бромптона» (Бромптон Роуд – улица в дорогом лондонском районе Найтсбридж, где находятся лучшие бутики мира и куда съезжаются шмоточники со всей планеты). Покрасить фургон сомнительной строительной краской, похожей на манку с комочками (зато желтой) – легко: «На самом деле это автомобильная краска, просто в нее упал бисквит» («Это действительно выглядело так, будто машину размазали заварным кремом или яичницей», – комментирует автор).

При всей комичности в фильме определенно звучит легкая горечь, которую рассказчик, узнавший истинную историю Мэри Шеперд (образованной леди, некогда изучавшей музыку и французский), передает зрителю. И это не шок, к сожалению: согласно неофициальной статистике среди бездомных куда больше бывшей интеллигенции, нежели плебса.

«Леди в фургоне» – тонкая, трогательная, смешная и в то же время печальная история старости, одиночества и пути, который героиня не выбирала. Мисс Шеперд не только становится для автора источником вдохновения, но и в конечном счете меняет его. «Он не брезговал к ней прикоснуться и даже обнять», – думает про себя писатель, глядя на то, как соцработник возится с брюзгливой старушкой. Но в финале сам нежно берет ее за руку…

Анастасия Лях

леди в фургоне кадр 1

леди в фургоне кадр 2

леди в фургоне кадр 3

леди в фургоне кадр 4

леди в фургоне кадр 5

Леди в фургоне (The Lady in the Van)

2015 год, Великобритания

Продюсеры: Николас Хайтнер, Дэмиэн Джонс, Кевин Лоудер

Режиссер: Николас Хайтнер

Сценарий: Алан Беннетт

В ролях: Мэгги Смит, Алекс Дженнингс, Доминик Купер, Джеймс Корден, Джим Бродбент, Фрэнсис де ла Тур

Оператор: Эндрю Данн

Композитор: Джордж Фентон

Длительность: 104 минуты/ 01:44