Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лицо ангела (The Face of an Angel)

Новый фильм титулованного британского постановщика Майкла Уинтерботтома, замаскированный под детективное расследование, а на самом деле являющийся полудокументальной поэмой о стертых границах между злом и добром, ангелами и демонами, преисподней и раем. Режиссер снял картину не столько о самом преступлении и тем более не о наказании, сколько об отсутствии истины, черного и белого, о журналистах-стервятниках, поклевывающих трупы и выдумывающих собственные истории с яркими заголовками, о киношниках, стремящихся завернуть жизни реальных людей в надуманную завлекательную обертку. В общем, Уинтерботтом снял фильм о том, как он попытался снять фильм об одном запутанном деле, в котором мало что понял.

Главный герой – кинорежиссер из Лондона, работающий в Голливуде (Даниэль Брюль), который приезжает в итальянскую Сиену, чтобы сделать кино о громком судебном разбирательстве вокруг жестокого убийства юной красивой девушки. Британская студентка, приехавшая в Италию по обмену и снимавшая квартиру вместе с американкой-ровесницей, была найдена в своей комнате, изрезанная ножом и завернутая в одеяло. Вскоре обвинение было предъявлено сожительнице и ее бойфренду. Несколько апелляций попеременно заканчивались то оправданием, то 25-летним тюремным сроком. И сейчас подследственные находились в ожидании очередного суда и вынесения нового приговора. Чтобы разобраться в деле, режиссер встречается с журналисткой (Кейт Бекинсейл), выпустившей о многолетнем процессе скандальную книгу.

«Лицо ангела» основывается на реальных событиях. В 2007 году в итальянском городе Перуджа началось затяжное слушание дела об убийстве английской студентки Мередит Керчер, найденной мертвой в собственной комнате в ночь на Хэллоуин. По подозрению в убийстве были арестованы соседка жертвы по комнате Аманда Нокс и ее парень. Пара прошла несколько пересмотров, становясь в лице общественности то монстрами, избежавшими наказания, то невинными ягнятами, осужденными несправедливо. В 2013-м кассационный суд, отменив предыдущий оправдательный приговор, постановил провести новое слушание (к тому времени фильм Уинтерботтома уже находился в производстве). Слушание завершилось доказательством вины и тюремным заключением. Но буквально пару месяцев назад, в марте 2015-го, состоялось новое заседание, в ходе которого Аманду и ее бойфренда окончательно оправдали, без права на оспаривание. К этому моменту «Лицо ангела» уже, естественно, вышло на экраны, так что сюжетная линия фильма не включает два последних разбирательства.

В итоге в убийстве Мередит обвинили некоего африканца, водившего знакомство с девушкой и якобы безуспешно добивавшегося ее расположения. Парень признался в преступлении и на данный момент отбывает длительный срок (этот персонаж фигурирует в картине).

Уинтерботтом заменил все реальные имена и фамилии на вымышленные и даже заменил Перуджу на Сиену. Режиссер понимал, что пока лента доберется до зрителя, дело может принять какой угодно оборот и предугадать его невозможно. Так что он изначально не собирался расставлять точки над «і». Более того он решил снять историю совсем о другом: о самом себе (в лице Даниэля Брюля), задумавшем сделать кино, но в результате ушедшем в экзистенциальные дебри, сны, галлюцинации и «Божественную комедию» Данте.

Критики аккуратно назвали «Лицо ангела» «не самой лучшей работой» Уинтерботтома. Впрочем, манера британца настолько специфична, что даже если отобрать лучшие его проекты, все равно большинство зрителей (даже профессиональных) скажет «не мой режиссер». На счету постановщика есть и относительно доступные обывателю «Круглосуточные тусовщики» со Стивом Куганом, и откровенная мелодрама «Джуд» с Кейт Уинслет, и лирическое порно «9 песен», и жесткая документалка «Дорога на Гуантанамо», и меланхолично-мистическая «Генуя» с Колином Фертом, и техасский нуар «Убийца внутри меня» с Кейси Аффлеком в роли маньяка. Но в каком бы жанре Уинтерботтом не снимал, все у него тянется и липнет, как выдавливаемая из тюбика дорожка клея.

Как детективная история «Лицо ангела» не работает. Зато работает как плевок в киношников и прессу. При этом себя Уинтерботтом демонстративно отделяет от голливудской братии. В то время как продюсеры из Лос-Анджелеса хотят выудить из резонансного следствия жанровый коммерческий триллер, герой Брюля озабочен моральной стороной вопроса и озадачен поиском авторской формы. Выглядит такой ракурс как самохвальство и самолюбование: мол, киноиндустрия и СМИ – алчные врали, а я один молодец. Линия с дочерью Беатриче, названной в честь возлюбленной все того же Данте, и линия с красоткой-официанткой к центральному рассказу имеют такое же отношение, как цвет носков к форме трусов. Понятно, что наличие дочки у главного героя призвано объяснить его сочувственный и участливый подход и зарифмоваться с выступлением скорбящего отца убитой девушки. Но для такого созвучия линия должна была быть выписана более детально и убедительно. Что касается официантки, Кара Делевинь как для модели очень недурно играет, естественно и ненатужно (лучше, чем Бекинсейл).

Название «Лицо ангела» сразу же программирует на то, что за невинной, кроткой, миловидной внешностью окажется монстр, то есть подсудимая окажется виновной. Но Уинтерботтом путает зрителя и намеренно перенасыщает кадр «ангельскими лицами»: это и сама жертва, и ее «убийца», и маленькая дочь героя, и журналистка с очень красивым лицом, но лицемерным меркантильным нутром, и официантка. При этом, повторимся, начисто размываются границы между добродетелью и пороком. Девушка из бара является режиссеру во сне в образе дьяволицы, поедающей живое сердце. А актрисы, сыгравшие убитую и обвиненную, так неслучайно похожи друг на друга, что зритель начинает их различать только к концу фильма…

Анастасия Лях

лицо ангела отзывы о фильме

лицо ангела отзывы о фильме

лицо ангела отзывы о фильме

лицо ангела отзывы о фильме

лицо ангела отзывы о фильме

Лицо ангела (The Face of an Angel)

2014 год, Великобритания/ Италия/ Испания

Продюсеры: Мелисса Парментер, Леон Бенарроч, Эндрю Итон

Режиссер: Майкл Уинтерботтом

Сценарий: Пол Вира

В ролях: Даниэль Брюль, Кейт Бекинсейл, Кара Делевинь, Женевьев Гонт

Оператор: Хьюберт Тачкановски

Композитор: Гарри Эскотт

Длительность: 101 мин. / 01:41