Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лолита (Lolita)

«Я переходил в течение того же дня от одного полюса сумасшествия к другому».

Перед нами экранизация скандально-нашумевшего романа «Лолита» Владимира Набокова. Первым, кто решился оживить книгу, стал Стэнли Кубрик в 1962 году. Несмотря на то, что он считал данную постановку одной из худших в своем арсенале, «Лолита» была номинирована на семь престижных наград, включая «Оскар» и «Золотой глобус». Учитывая нравы того времени, на фильм наложили сумасшедшую цензуру, поэтому сцены сексуального характера были либо вырезаны, либо адаптированы. По этой причине сценарий существенно отличался от романа, вследствие чего Набоков позже опубликовал это как «Лолита: сценарий».

Сюжет разворачивается вокруг профессора Гумберта (Джеймс Мейсон), европейского эмигранта, приехавшего в Штаты преподавать французскую литературу. По воле случая, он задерживается в небольшом городке Рамсдэйл, где присматривает себе комнату в доме вдовы Шарлотты Хейз (Шелли Уинтерс), которая проживает вместе со своей четырнадцатилетней дочерью Лолитой (Сью Лайон). Сперва, осматривая дом, он находит его скучным, а хозяйку – навязчивой, но знакомство с Лолитой, убеждает его, что стоит здесь задержаться. Скоро Гумберт стал замечать, что его мимолетный интерес становится несколько больше, чем следовало ожидать. Потеряв голову от любви к кокетливой нимфетке, он составляет план, как остаться навсегда подле своего объекта обожания – он решается жениться на Шарлотте. По роковым причинам, его счастье продлится недолго, показывая со временем, что его идеал окажется избалованной вертихвосткой, но будет уже слишком поздно.

«Лолита» – это собирательный образ человеческих пороков, затрагивающий один из самых сложных вопросов нашей жизни. Фильм не опускается до уровня поучений и демонстрации, что такое хорошо, а что такое плохо. Картина показывает нам, как зачастую бывает наоборот: на первый взгляд плохой оказывается хорошим и опустошенным страдальцем, а невинная сторона выступает далеко не представителем ангелоподобия. Даже если бы пути Лолиты и Гумберта не пересеклись, судьба Ло была предопределена в связи с ее внутренней пустотой. Набоков ярко продемонстрировал имманентную ценность человеческой личности – наиболее даже стереотипной, лишенной всякой привлекательности и духовной красоты. Режиссер, в свою очередь, доводит до точки невозврата, где выкидывает зрителя на берег собственных мыслей, заставляющих делать осознанный выбор.

Большая ответственность легла на плечи актёрского состава. Кубрик долго перебирал актеров, выбор его пал на Джеймса Мэйсона, который не только пришел в восторг от предложения, но и гармонично вжился в образ своего персонажа, придав Гумберту жалостливый и одержимый вид. С ролью Лолиты отлично справилась Сью Лайон, заставившая возненавидеть эту маленькую вертихвостку, которая пользуется ситуацией и издевается над своим воздыхателем. Стоит отметить колоритного и многогранного Питера Селлерса, сыгравшего Клэра Куилти, человека по которому изнывает сама Лолита. Селлерс добавил картине некого юмора, который был необходимым, чтобы как-то разбавить сложившуюся напряженную обстановку между главными героями. Или может эта напряженная обстановка была из-за него?

«Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та».

На экране течет черно-белая жизнь, которая с каждым кадром заставляет проникаться симпатией то к одному, то к другому персонажу. Можно понять каждого: почему кто-то поступал так или иначе в зависимости от ситуации. Сексуальные перверсии Гумберта заставляли его воздыхать над юным телом; циничной натуре Лолиты льстило, что к ней проявляет внимание зрелый, состоятельный мужчина; Шарлотта, уставшая от одиночества вдова, кинулась в омут любви к незнакомцу; Куилти самодостаточный ловелас, просто пользовался своей репутацией и жил в свое удовольствие. Между героями возник некий любовный квадрат, за угол которого каждый заплатил свою цену.

«Лолита» – это опыт, который стоит пережить. За то время, что прошло с момента релиза фильма, человечество существенно изменилось, и нельзя сказать, что сцены все еще будут вызывать столь резонансные чувства. Но то, как показана скандальная любовь, как легко и безмятежно рассмотрены вопросы морали и слабости человеческих натур вызывает уважение. Это Кубрику стоило многого.

Анастасия Приходько

Лолита (Lolita) 1962

Лолита (Lolita) 1962

Лолита (Lolita) 1962

Лолита (Lolita) 1962

Лолита (Lolita) 1962

Лолита (Lolita) 1962

Лолита (Lolita)

1962 год, Великобритания, США

Продюсеры: Джеймс Б. Харрис, Элиот Химэн

Режиссер: Стэнли Кубрик

Сценарий: Владимир Набоков, Стэнли Кубрик

В ролях: Джеймс Мейсон
Шелли Уинтерс
Сью Лайон
Питер Селлерс
Гари Кокрелл
Джерри Стовин
Дайана Деккер
Лоис Максуэлл
Сек Линдер
Билл Грин

Оператор: Освальд Моррис

Композитор: Нелсон Риддл

Длительность: 152 минуты/ 02:32