Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Любовь без обязательств (Sleeping with Other People)

О женской дружбе замолвите слово…

Отличительной чертой американских романтических комедий «из жизни среднего класса больших городов» можно назвать тот факт, что любая тема, пусть даже самая откровенная в результате станет почти что целомудренной. Почему? Во многом острые углы становятся сглаженными – например, из повествования уходит вопрос социального контекста, все происходит в некой зоне комфорта. В качестве примера можно привести недавние «Как заниматься любовью по-английски» или «Мисс переполох». В этот раз нашей подопечной стала комедия «Любовь без обязательств» режиссера и сценариста Лесли Хэдланд.

Сюжет картины больше, чем незамысловат: история рассказывает ловеласе и успешном бизнесмене Джейке (Джейсон Судейкис) и молодой воспитательнице Лейни (Элисон Бри) – их связывает то, что вместе они потеряли девственность в коллдеже, а потом встретились на вечере курсов «избавления от сексуальной зависимости»: первый хочет освободиться от банального беганья за юбками, а его знакомая – от почти что наркотического влечения к любовнику, врачу Мэтью Совочеку, который решил ее бросить. Собственно, с этого начинается их трудный и долгий путь навстречу друг к другу.

Фильм явно не разочаровал меня уже в том плане, что прошел он без особых сюрпризов. Беда и одновременно прелесть американских комедий, что они беря сколь угодно эпатажную тему, умудряются переходить в милый, почти домашний, фильм. Вот и «Любовь без обязательств» не стала исключением – не знаю, как с возрастными ограничениями, но если уж кто знает о механической стороне плотских отношений между мужчиной и женщиной, он не найдет в этой картине чего-то глубоко эпатажного. Да, автор пытается показать насколько запутались главные герои в своих сексуальных отношениях диалогами, или показать, что они пытаются только дружить, но взаимная симпатия, переходящая в любовь, чувствуется с их первой встречи, и зритель, думаю, мысленно только просит о том, чтобы они остались вместе, несмотря на все испытания. Эта неуловимая нить проходит через весь фильм – и честно, даже для меня в происходящем чувствовалась интрига: насколько же герои станут близки? Думаю, это фильм – некий вопрос, что рано или поздно человек должен осознать, что рано или поздно даже закоренелые холостяки, как мужского, так и женского пола, думают о том, что пора все-таки сбавить обороты и найти что-то большее, чем радости секса.

Режиссерская и операторская работа: можно сказать, авторы совсем не экспериментировали с поиском необычных ракурсов и не «игрались» с компоновкой кадра. Даже откровенные (говоря условно) сцены выстраивались так, чтобы сделать именно что-то в стиле «женский роман на экране», то есть максимально романтично, с ощущением сладкой истомы, а не любви, которая режет как лезвие (для этого и существует европейское и артхаусное кино, скажем так). И еще – для себя понял, что хочу вживую ощутить непередаваемую магию Нью-Йорка, города, который сводит и разводит людей, и дарит им счастливый шанс.

Подытоживая, можно сказать, что фильм удался. Но скорее всего, это не эпатажный фильм на тему плотской любви, а еще одна удачная комедия, отчаянно пытающаяся быть брутальной, но между строк безнадежно и прекрасно романтичная. Комедия больше женского восприятия и дающая в конце концов (в прямом смысле в контексте этой киноленты) ответ, на что надеятся женщины, пытаясь досмотреть (порно)фильм до конца…

Недзельницкий Андрей

Любовь без обязательств (Sleeping with Other People)

Любовь без обязательств (Sleeping with Other People)

Любовь без обязательств (Sleeping with Other People)

Любовь без обязательств (Sleeping with Other People)

Любовь без обязательств (Sleeping with Other People)

2015, США

Продюсеры: Джессика Элбаум, Уилл Феррелл, Сидни Киммел

Режиссер: Лесли Хэдланд

Автор сценария: Лесли Хэдланд

В ролях: 
Джейсон Судейкис
Элисон Бри
Джордан Карлос
Маргарита Левиева
Чарльз Кэйн
Адам Броди
Майкл Сирил Крейтон
Билли Айкнер
Джейсон Манцукас

Оператор: Бен Катчинс

Композитор: Эндрю Фелтенштейн, Джон Нау

Длительность: 95 минут / 01:35