Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Любовь не по размеру (Un homme à la hauteur)

Так имеет или не имеет размер значение? Это почти такой же классический вопрос, как гамлетовский «Быть или не быть?». Зачастую все стремятся ответить «нет», хотя на самом деле подразумевают «да». Вот и французский ромком «Любовь не по размеру» приходит к обнадеживающему счастливому заключению, хотя в реальной жизни правда куда суровее.

Диана – высокая, аппетитная, успешная, умная, разведенная, еще и блондинка. Работает в собственной адвокатской конторе (вернее делит ее с бывшим мужем), хорошо одевается (вспомнился Гафт в «Чародеях»: «Он человек видный, свободный. Она тоже… хорошо одевается»). Словом, мечта любого мужчины. Однажды Диана забывает в кафе мобильный, а некто по имени Александр его находит. По голосу незнакомец учтив, образован, остроумен, тактичен и обаятелен. И красавица соглашается на свидание вслепую. Личная встреча обнажает неловкую правду: Александр учтив, образован, остроумен, тактичен, обаятелен…, но рост его немногим больше метра…

«Любовь не по размеру» – французский ремейк колумбийской комедии «Сердце Леона» («Львиное сердце»), главный герой которой по имени Леон не мог похвастаться внушительными размерами, но зато обладал большим, благородным, отважным сердцем царя зверей. И в итоге покорил сердце красавицы (в ремейке есть отсылка к оригиналу: герой Дюжардена упоминает деда Леона, который научил его быть самостоятельным и решительным).

Но, как известно, «сердце красавиц склонно к измене, и к перемене, как ветер мая». Поэтому Диана весь фильм сомневается. Причем не столько в собственных чувствах, сколько в том, сможет ли преодолеть пристальные взгляды зевак, переглядывания и перешептывания невеж и…, наверное, свои амбиции и гордыню, иллюзию о принце на белом коне. А ведь Александр – и есть принц, пусть и на пони.

В фильме имеется показательная сцена: первая близость, герои сидят на постели, целуются, снимают друг с друга одежду, и тут Диана видит в зеркале крошечную спину партнера. Понятно, нет ничего удивительного и страшного в том, что она занервничала, смутилась, заколебалась. Возможно, даже отстранилась на долю секунды. Вопрос в том, сможет ли она по прошествии времени не замечать отражения, вернее не видеть в том отражении аномалии и уродства.

«Любовь не по размеру» отчасти рифмуется с известной комедией братьев Фаррелли «Любовь зла», где герой Джека Блэка полюбил непомерно толстую Гвинет Пэлтроу. Авторы того фильма не самым деликатным образом пропагандировали душевную красоту, которая гораздо важнее и значимее красоты физической. И конечно, пытались убедить публику в том, что человек с любым наружным изъяном достоин любви, если только он внутри не уродлив.

Французы, безусловно, доносят ту же мысль корректнее и тоньше. В оригинале название ремейка звучит как «Человек на высоте», что читается и буквально, и фигурально. В день знакомства Александр приглашает Диану «на высоту», то есть прыгнуть вдвоем с парашютом. Суть же его характера в том, чтобы и после приземления, даже упав носом в землю, все равно оставаться на высоте, всегда и везде быть большим, будучи несправедливо маленьким. Вообще подобных словесных оборотов, метафор и каламбуров в картине, что называется, пруд пруди: «Когда я был маленьким… то есть когда я был ребенком…», «Это ты – карлица, а не он. Душа у тебя карликовая».

Ясное дело, в фильме предостаточно всевозможных курьезов, анекдотичных ситуаций и казусных положений. Но полностью избавиться от налета трагизма ленте не удается. Впрочем, она и не стремится. Фонтанирующее обаяние Дюжардена (истинный рост которого 1.82) покоряет не только Диану, но и зрителя, и кажется, что размер и впрямь не имеет значения. Особенно учитывая, что ситуация не твоя лично и разворачивается на магическом киноэкране, где у карлика уйма бабла и лицо плейбоя.

Анастасия Лях

любовь не по размеру кадр 1

любовь не по размеру кадр 2

любовь не по размеру кадр 3

любовь не по размеру кадр 4

любовь не по размеру кадр 5

Любовь не по размеру (Un homme à la hauteur)

2016 год, Франция

Продюсеры: Сидони Дюма, Хосе Леви, Женевьева Лемаль

Режиссер: Лоран Тирар

Сценарий: Маркос Карневале

В ролях: Жан Дюжарден, Виржини Эфира, Седрик Кан, Сезар Домбой, Франсуа-Доминик Блен, Элеа Клэр

Оператор: Жером Альмерас

Композитор: Эрик Невё

Длительность: 98 минут/ 01:38