Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Любовь (Amour)

И жили они душа в душу, под аккомпанемент Шуберта

Трудно представить себе, что такое старость, пока самостоятельно не перешагнешь рубеж этого периода жизни. Но австрийский режиссер и сценарист Михаэль Ханеке предоставил возможность остаться один на один со старостью. Не исключено, что в силу конфликта поколений, фильм «Любовь» не найдет отклик в сердцах молодых людей, т.к. пропасть между пожилым и молодым человеком слишком велика. Несмотря на то, что жизнь и время одинаково для всех, воспринимается всё совершенно по-другому.

За исключением первой сцены, которая проходит в зале театра, вся сюжетная линия развивается в застоявшейся квартире, где даже через экран чувствуется запах преклонного возраста. Можно визуализировать, что быт главных героев, роли которых исполнили Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива, движется относительно хорошо, без каких-либо ярких событий, но, тем не менее, стабильно. Однако после посещения театра жизнь начинает идти на спад, приобретая негативный оттенок, что, в свою очередь, приводит к несчастью. Выясняется, что неизвестный совершил попытку взлома замка в их уединенный мирок и пробрался в квартиру. Незваный гость. Птица. Голубь. Вестник чего?

Несмотря на всю роскошность и романтичность названия фильма, «Любовь» выглядит отнюдь не так. Эмманюэль Ривва отважилась на невероятный поступок, который заслуживает высших похвал: согласиться на роль, требующую не только эмоциональных, но и физических затрат. За исполнение образа женщины, переживающей закат своей жизни, будучи при этом далеко не юной девочкой, приходится испытывать вдвое больше эмоций, зная, что с этим предстоит столкнуться и в суровой реальности. Было большой несправедливостью не наградить Риву «Оскаром» за столь гениальную игру и драматизм.

Стоит ли бояться старости и чего от неё ожидать? Болезней, которые будут поджидать на каждом углу? Больше всего пугает осознание того, что дни уже сочтены. Ханеке мастерски отобразил в картине все детали повседневной жизни стариков, благодаря таким подробностям и мелочам, фильм вынуждает изменить рейтинг, что к просмотру будут допущены люди моложе 65, дабы уберечь нервную систему от дополнительных эмоциональных всплесков, которые так и побуждают к меланхолии и апатии.

«Любовь» пронизана специфичным настроением, можно даже предположить, что она чрезмерно черствая и отталкивающая, как и сама жизнь стариков. Не стоит ссылаться на то, что режиссеру не удалось воплотить задуманное. Наоборот. Как можно обойтись без всего натурализма и драматизма, когда речь заходит о закате жизни? Пожилой человек полностью зависим от своего физического состояния, которое поддерживает и регулирует его эмоциональную составляющую. Стоит согласиться, что любовь и смерть идут нога в ногу в картине Ханеке. Но возможно ли такое, что любовь сможет находиться так близко со смертью? Ведь рядом со смертью угасают любые проявления жизни.

Любовь к близкому человеку трудно убить. Но каждый раз, наталкиваясь на отказ и решительное «нет», тонкая грань начинает истончаться, доводя до предела. Тот же эффект, производимый черной дырой, искажение пространства и времени, сопутствует и смерти, преломляя представления о человеке и его чувствах. Даже лучам солнца неподвластно пробиться. Даже миллиарды звезд перестают существовать. В данном случае, отсутствует надобность осуждать и поддавать сомнению, необходимо только принять, что не существует единого правила, понятного всем. Как говорил Карл Маркс: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Так и приходится двигаться по наитию вдоль замкнутого круга.

Жорж и Ани все еще питают надежду, что жизнь войдет в прежнее русло, но рационализм где-то в глубине души берет верх, намекая, что ничего уже не вернуть. Изо дня в день, апатия перерастает в агонию от осознания неизбежности. Тот момент, когда ничего не остается, кроме как считать приближение кончины своей основной миссией. Все остальные проблески и моменты жизни буквально гаснут и вытесняются из мыслей. Все противодействия и жизненные принципы уходят на второй, а то и на третий план. Природу существования нельзя назвать ни доброй, ни злой. Она просто есть и одинакова для всех.

Стоит обратить внимание на то, что у режиссера преобладают атеистические взгляды, поэтому приписывать атрибуты присущие вечной жизни и любви не нужно. Да и о любви ли фильм?

Анастасия Приходько

Любовь (Amour)

Любовь (Amour)

Любовь (Amour)

Любовь (Amour)

Любовь (Amour)

Любовь (Amour)

Любовь (Amour)

2012 год, Франция, Австрия, Германия

Продюсеры: Михаэль Андре, Штефан Арндт, Алис Жирар

Режиссер: Михаэль Ханеке

Автор сценария: Михаэль Ханеке

В ролях: Жан-Луи Трентиньян
Эмманюэль Рива
Изабель Юппер
Александр Таро
Уильям Шимелл
Рамон Агирре
Рита Бланко
Кароль Франк
Динара Друкарова
Лорен Капеллуто

Оператор: Дариус Хонджи

Длительность: 127 минут/02:07