Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Маргарита (Marguerite)

Помните советский мультсериал «Приключения Мюнхгаузена»? В частности, серию «Павлин», где герой отправляется на Восток к знаменитому джинну Рахату ибн Лукуму, дабы вызволить из заточения прекрасного павлина, который, по мнению Мюнхгаузена, должен неподражаемо петь. После череды провальных попыток договориться барону наконец удается извести раба лампы и встретиться с чудо-птицей. «Спой, птичка!» – воодушевленно просит герой, предвкушая сладкоголосую, райскую песнь. А в ответ раздается чудовищный куриный вопль.

«Маргарита», ставшая фильмом открытия 7-го Одесского международного кинофестиваля и готовящаяся к старту в украинском прокате 28 июля, – история знатной богатой дамы и благодетельницы Маргариты Дюмон, разворачивающаяся в 1920-х годах в Париже. Героиня устраивает в своем поместье музыкальные вечера, на которых собирается весь столичный бомонд, чтобы в узком элитарном кругу насладиться знаменитейшими оперными ариями в исключительном исполнении профессиональных теноров и сопрано и заодно помочь нуждающимся сироткам. Хедлайнером же мероприятия является сама хозяйка, которая загадочно и помпезно, в крикливом наряде из павлиньих перьев, выплывает на условную сцену и начинает… каркать.

У Маргариты напрочь отсутствуют и слух, и голос, но неискоренимо присутствует настырное желание петь. И никто не осмеливается отрезвить женщину правдой. Близкие боятся ранить, посторонние готовы терпеть истошный писк ради того, чтобы полакомиться черной икрой на приеме. Они как та лисица из басни Крылова: поют лживые дифирамбы, чтобы словить падающий кусочек сыра из каркающего рта.

«…Какие перышки! Какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло.

Маргарита каркает совершенно самозабвенно и совершенно фальшиво. Отчего прислуга затыкает уши берушами; муж стремительно убегает из дома якобы по делам и регулярно коротает время на трассе, исправно делая вид, будто сломалась машина; а гости втихомолку хихикают и наворачивают икру. Однажды на музыкальный вечер к Дюмонам украдкой проникает рецензент известной газеты и, ошарашенный увиденным и услышанным, вместо разгромного отзыва шутки ради пишет двусмысленную хвалебную заметку. Слова журналиста окрыляют Маргариту, и та в итоге решает, что пора выступить в оперном театре…

В основу выдуманной истории о Маргарите Дюмон лег реальный курьез по имени Флоренс Фостер Дженкинс. Чудачка Флоренс была нью-йоркской богачкой, унаследовавшей от отца уйму денег и ставшей легендой оперной сцены именно благодаря полному отсутствию музыкального слуха, чувства ритма и вокальных способностей. Примечательно, что независимо от француза Ксавье Джанноли свою версию истории Флоренс предложил британец Стивен Фрирз, так что если его байопик доберется до украинского проката, мы сможем сравнить игру Катрин Фро, получившей за роль Маргариты «Сезар», с игрой Мэрил Стрип.

Поначалу образ Маргариты кажется смехотворно нелепым, нарочито карикатурным, подлежащим едкому высмеиванию. Коловратная толстосумка в лучших традициях изобличительной байки или поучительного анекдота о дураках, которые «в жизни еще глупее, чем в сказках», пытается купить за деньги талант. Она как крошка Цахес из гротескной повести Гофмана: пускает пыль в глаза, выдавая за талант бесталанность, но только с помощью кошелька, а не магии. Или как голый король из сказки Андерсена, которому никто не отваживается сказать, что он… голый. Абсурдность, самодурство, причуда и блажь героини, например, доходят до того, что она употребляет еду исключительно белого цвета. Не говоря уж о том, что ежедневно сама для себя устраивает пышные фотосессии, позируя перед дворецким в пикантных нарядах и вычурных стойках.

В виде красноречивой аллегории по двору расхаживает павлин по кличке Карузо, ушераздирающий крик которого недвусмысленно перемежается с так называемым «пением» Маргариты.

Однако в дальнейшем отношение и автора, и зрителей к героине существенно меняется. Ее сумасбродство оборачивается детской наивностью и непосредственностью, а необоснованные амбиции – святой верой в свою одаренность. Впервые неподдельная искренность Маргариты, несмотря на поддельное пение, проявляется во время исполнения «Марсельезы», кошмарного, фальшивого исполнения, но, что называется, от всей души. Закиданная гнилыми помидорами и обвиненная в надругательстве над гимном она говорит о свободе, и в эту секунду кажется, что нет ничего важнее ее слов. А несколько сцен спустя начинаешь понимать, что Маргарита говорила о свободе любить: без памяти любить своего мужа и страстном желании его восхищать, без памяти любить музыку и страстном желании прикасаться к прекрасному. Увы, Маргарита не слышит, как плохо поет, но чувствует, как красиво это могло бы быть.

С одной стороны, Джанноли изобличает притворное общество, готовое рукоплескать даже корове, играющей на баяне, если эта корова дает золотое молоко. С другой, словно призывает сочувствовать, понимать и любить людей, обделенных талантом, но не обделенных большим, полным любви сердцем. И тогда возникает дилемма: возможно, раскрывать правду и впрямь не стоит, но не ради черной икры, а чтобы не убить этой правдой хорошего человека… В итоге все вокруг Маргариты оказывается бутафорией, театральным реквизитом, мишурой. Кроме ее души.

Единственный минус картины – затянутость и некоторое топтание на месте, но из бесконечной симпатии к Маргарите их можно выдержать с той же легкостью, с которой вы выдержите ее голос.

Анастасия Лях

маргарита кадр 1

маргарита кадр 2

маргарита кадр 3

маргарита кадр 4

маргарита кадр 5

маргарита кадр 6

маргарита кадр 7

Маргарита (Marguerite)

2015 год, Франция/ Чехия/ Бельгия

Продюсеры: Оливье Дельбоск, Марк Миссонье, Артемио Бенки

Режиссер: Ксавье Джанноли

Сценарий: Ксавье Джанноли, Марсия Романо

В ролях: Катрин Фро, Андре Маркон, Мишель Фо, Криста Тере, Сильвен Дьюэд, Обер Фенуй, София Лебутт

Оператор: Глинн Спекарт

Композитор: Ронан Мейлар

Длительность: 129 минут/ 02:09