Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Марсианин (The Martian)

8 октября в украинский прокат выходит долгожданный «Марсианин». Премьера картины состоялась на кинофестивале в Торонто, где восторги критиков достигли буквально истерической отметки, то есть степенные и уважаемые киноведы практически визжали сродни подросткам из фан-зоны на концерте культовой рок-группы. «Марсианин» действительно хорош очень и очень, как говорил Голохвастов. Он не похож ни на один другой фильм Ридли Скотта. Дает возможность натурально побывать на Марсе. Является наглядным пособием по не только пребыванию, но и выживанию. В жанровом словосочетании «научная приключенческая фантастика» ставит ударение на первый слог, но при этом делает науку доступной и понятной любому мало-мальски сведущему и сообразительному школьнику. Расширяет границы монодрамы настолько, что в выживании главного героя участвует вся планета. Заряжает солнечные батареи и выращивает марсианскую картошку под зажигательные диско- и рок-хиты 70-х. И главное – это комедия.

В качестве отличной пиар-кампании на Марсе аккурат к премьере обнаружили воду.

«Марсианин» – экранизация одноименного романа Энди Уира, опубликованного в 2012 году. История высадки на Красную планету американской космической миссии «Арес-3» (названной писателем по аналогии с программой «Аполлон», только если Аполлон – бог света, Арес – бог войны, видимо, намек на то, что герою Мэтта Дэймона довелось вести с Марсом настоящую войну за самосохранение, хотя на самом деле у ботаника-астронавта Марка Уотни и четвертой планеты от Солнца сложились вполне теплые и почти полюбовные отношения). Итак, во время экспедиции, призванной исследовать и засеять марсианскую почву, начинается песчаная буря, и экипаж экстренно эвакуируется. Антенна, оторвавшаяся порывом ветра от модуля, пробивает скафандр инженера-биолога Уотни, его засыпают песок и обломки, и пять остальных членов команды, решив, что коллега погиб, садятся в корабль без Марка.

Пока же «Арес-3» взлетает и следует по направлению к Земле, Уотни приходит в себя. Оказывается, антенна пробила не только костюм, но и живот, и кровь залепила пробоину, будто клей, тем самым спасши астронавта от смерти. Марк понимает, что остался совсем один за миллионы километров от дома, без какой-либо связи с НАСА и кораблем, с ограниченными запасами еды, воды и кислорода. А следующая плановая миссия прилетит только через четыре года. Зато у него есть функционирующий жилой модуль, рабочий ровер (планетоход), блестящие мозги и несгибаемое чувство юмора…

Когда налетает буря и разворачивается драматический экшн в лучших голливудских традициях (а наличие Джессики Честейн в космическом антураже упрямо напоминает об «Интерстелларе»), когда Дэймон натуралистично и подробно вытягивает из живота антенну и крупным планом зашивает сочащуюся дыру скобами (подобно Нуми Рапас, оперирующей саму себя в «Прометее») – кажется (если вы, конечно, не читали книгу), что с этой минуты зрителя ждет исключительно душещипательное испытание с голоданием, жаждой, истощением и постепенным хирением, непременным пафосом и обильными соплями в финале. Не тут-то было. Даже близко не тут.

Читавшие роман знают, что две основные его черты – наука и ирония. «Марсианин» предельно детализирован и очень техничен. Он выписан с такой псевдодокументальной дотошностью, что производит убедительное впечатление основанного на реальных событиях, хотя, естественно, реального в произведении ничего нет и быть на данном этапе прогресса не может (впрочем, как известно, США планирует осуществить пилотируемый полет на Марс уже в 2030-х годах). И он всецело пропитан отменным юмором. Благо, сценарий сохранил обе черты, по возможности упростив первую и максимально подчеркнув вторую. Не думайте, будто в фильме нет напряженных моментов, и не спешите разочаровываться, серьезные любители Нолана. Остроты там хватает. И красот Марса тоже предостаточно. Но все же главное – самоирония и оптимизм человека, попавшего в невероятные обстоятельства, в которых никто никогда до него не бывал. Марк на Марсе. Понятно, что автор неслучайно дает персонажу имя, созвучное с названием планеты, как раз намекая на гармонию, а не борьбу между ними. И предостережение любителям второй части словосочетания «научная фантастика»: ни гуманоидов, ни марсианских монстров здесь нет.

Первым, что лихо сбрасывает с экрана мрачную драматическую тональность, становится реплика Уотни: «Я выжил. Сюрприииииз!». Чтобы задокументировать происходящее, Марк начинает вести видео-дневник (в такой форме его история коммуницирует с аудиторией, что гораздо живее закадрового голоса автора). Вторая фраза, повергающая зрительный зал в хохот: «К счастью, я – ботааааник!», после чего следуют занимательные попытки вырастить марсианский картофель на собственных экскрементах. Когда же в кадр врывается диско (и в голове мигом всплывает Крис Пратт с кассетным плеером в «Стражах галактики»), становится очевидным, что драматичной драмы не будет… Сперва кажется, будто «Марсианин» – привет «Гравитации», но на самом деле у него куда больше общего с «Робинзоном Крузо» и «127 часами». К слову, с последним фильм Скотта роднит не только цветовая гамма оранжевых песков, но и характер главного героя. Помните, как Джеймс Франко, отрезая, на минуточку, собственную руку, шутит про складной ножик, который тупит, потому что «мейд ин чайна»? Вот примерно с теми же остроумием и сарказмом всю дорогу комментирует свое «плачевное положение» Марк Уотни. «Я – самый выдающийся ботаник на этой планете!» – и не поспоришь же.

«Марсианин» настолько не похож на почерк Ридли и так сильно выбивается из его фильмографии (особенно последних не слишком удачных лет), что возникает подозрение: вдруг именитый, но впавший то ли в творческий кризис, то ли в банальную старость режиссер нанял молодого многообещающего «призрака», литературного, вернее кинематографического раба, который подобно Фантомасу натянул маску-лицо и руководил съемкой под личиной Скотта?..

Дэймон, конечно, играет первую скрипку, причем виртуозно («Они хотят отправить меня в космос в кабриолете. Ну что ж»), но сценаристы и постановщик не забывают о вторых ролях. Действие попеременно переносится с Марса то на Землю в НАСА (где все управление ломает голову над тем, как вернуть брошенного астронавта домой), то в космический корабль между Марсом и Землей, где экипаж и в особенности капитан Льюис (Джессика Честейн) терзается угрызениями совести. Причем охотно шутит в этой, казалось бы, катастрофической ситуации не только Марк, но и, к примеру, сам директор НАСА (Джефф Дэниелс): «Чур я буду Элрондом» (толкинисты оценят). «Старик, привет! Мы бросили тебя на Марсе, потому что ты нам не нравился», – говорит Майкл Пенья вместо скучного дежурного «Прости, мы так виноваты, думали, ты погиб». Вообще столько раз, сколько зал смеялся на «Марсианине», смеются далеко не на каждой комедии, точнее лишь на избранно хорошей комедии.

«У капитана Льюис в плейлисте сплошное чудовищное диско», – ругается Уотни, а зритель тем временем кайфует от внезапно разразившихся посреди Марса ABBA и Дэвида Боуи (при этом звучит не меланхоличная «Life on Mars?», а радостный «Starman», и это так круто, что неудержимо хочется подпевать). А если вы думали, что легендарный сингл Глории Гейнор «I Will Survive» – гимн феминистского движения, как ни крути, придется осознать досадную ошибку и признать, что это ода выжившему на Марсе мужчине.

«Марсианин» – чертовски обаятельный фильм, поднимающий тот же вопрос, что в свое время стал сюжетной основой и идейным стержнем оскароносной ленты «Спасти рядового Райана». Вопрос, возможный только в Америке и американском кино: стоит ли всего одна человеческая жизнь глобальных нечеловеческих усилий? (будь Марк Уотни советским или российским космонавтом, его жизнь поспешно бы стерли из архивов и с лица земли). И еще это рассказ о том, что мозги всегда пригодятся.

Анастасия Лях

марсианин кадр 1

марсианин кадр 2

марсианин кадр 3

марсианин кадр 4

марсианин кадр 5

Марсианин (The Martian)

2015 год, США

Продюсеры: Ридли Скотт, Марк Хаффам, Саймон Кинберг, Майкл Шефер

Режиссер: Ридли Скотт

Сценарий: Дрю Годдард, Энди Уир

В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин, Кейт Мара, Себастьян Стэн, Аксель Хенни, Чиветель Эджиофор, Маккензи Дэвис, Дональд Гловер

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс

Длительность: 141 минута / 02:21