Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Метаморфозис

Одним из немногих российских фильмов в программе 7-го Одесского международного кинофестиваля стал загадочный «Метаморфозис» режиссерского дуэта Сергея Тарамаева и Любови Львовой – отчасти сюрреалистичное, во многом поэтичное, слегка неживое и несовременное кино о трагической запретной любви, с одной стороны; и странной, противоречивой стране, с другой; отсылающее то ли к «Ромео и Джульетте», то ли к Булгакову, у которого Россия металась между остатками былого величия и благородства и пришедшим им на смену говном, между прекрасным и безобразным.

Молодой гениальный пианист Алексей Сенин (актер Егор Корешков, известный по комедийной дилогии «Горько!») замкнут и одинок. Он девственен, инфантилен, раним, аутичен и несвободен. Живет в окружении властной матери (роскошная рыжеволосая Юлия Ауг), чрезмерно заботливой тетки и ушлого агента-кокаиниста (Евгений Ткачук из «Зимнего пути», режиссерского дебюта Львовой и Тарамаева). Пока Алексей поглощен исключительно музыкой, он, кажется, и не стремится к свободе: его тихое, забитое существование состоит из концертов, аристократичных старушек в парчовых платьях с букетами и церемониального чаепития из фарфорового сервиза в нежный цветочек, которому не хватает разве что поскрипывающего граммофона. Герой безнадежно далек от реальности, в которой есть деньги, спонсоры, олигархи, криминал, массы и быдло.

Однажды 25-летний Алексей знакомится с 11-летней Сашей, дочерью толстосума, влюбленного в талант уникального пианиста, и обнаруживает в развитой не по годам, интровертной девочке родственную душу. В итоге привязанность Саши и Алексея друг к другу приводит к тому, что первая заявляет отцу «Люблю его больше, чем тебя», а второй начинает испытывать отвращение к матери и ее болезненному стремлению задушить и задавить своей паталогической любовью. Естественно, роман героев заканчивается печально, так и не начавшись.

Тарамаев и Львова уже снимали историю о близости двух несовместимых людей. В «Зимнем пути» отношения развивались между бездомным гопником и вылощенным одаренным тенором. Но если там различия между участниками романтической связи были социальными и духовными, то в «Метаморфозисе» они исключительно возрастные. Там персонажи были живыми, здесь же все действующие лица похожи на забальзамированных бабочек. Однако в обеих картинах музыка является не фоном, а неотъемлемой сюжетообразующей нитью.

Российские критики (не считая тех, кто поплевался от увиденного) нашли в стилистике нового режиссерского тандема и Дэвида Линча, и Лукино Висконти, и дух возвышенного дореволюционного кино, в котором эстетизм, визуальная выразительность, утонченность линий и красота звуков неизменно превозмогали суть рассказанной истории, глубину и естественность характеров. Виден и след Тарковского. Но чем ближе «Метаморфозис» к высоколобым киноведам, тем дальше он от простого зрителя.

В такт несовместимости Саши и Алексея на экране происходит нагромождение плохо сочетаемых друг с другом фрагментов, которые существуют сами по себе, отдельно от повествования: монолог Гамлета, экспрессивно прочитанный на языке оригинала, соседствует с жутким стишком, прочитанным случайными близняшками («Кап-кап, капля крови, кап-кап, на балконе»); чеховская дача едва ли не с вишневым садом бытует рядом с ванной жирного мерзкого олигарха, рассуждающего о мандавошках; языческие обряды совмещены с употреблением кокаина и тарантиновской резней.

Россия – страна контрастов. Душа человека – обитель контрастов. Надо полагать, именно поэтому девочка упоминает Скрябина, великого композитора, писавшего прекрасную музыку, а скончавшегося от отвратительного фурункула. И именно поэтому герой Евгения Ткачука рассказывает небезызвестный анекдот о «прекрасном»:

- А давайте поговорим о прекрасном!
– Давайте.
– У вас глисты есть?
– Нет.
– Вот и прекрасно!

Насильственная любовь матери, откровенно доходящая в одной из сцен до инцеста, видимо, и провоцирует в Алексее педофилическую наклонность. Впрочем, педофилическую ли? Симпатия героя невинна и платонична. В отличие от нездорового обожания матери, которая в одном из эпизодов отождествляется с ведьмой («Мама сказала дочке, чтобы та купила себе любую куклу, но только чтобы не покупала куклу с оранжевыми волосами и красными глазами»).

В «Метаморфозисе» однозначно есть магия, минорная, туманная и обволакивающая. Но есть и то, что пугает и отталкивает.

Анастасия Лях

метаморфозис кадр 1

метаморфозис кадр 2

метаморфозис кадр 3

метаморфозис кадр 4

метаморфозис кадр 5

метаморфозис кадр 6

Метаморфозис

2015 год, Россия

Продюсеры: Владимир Лелеков, Михаил Карасев, Тамара Никишина

Режиссеры: Сергей Тарамаев, Любовь Львова

Сценарий: Сергей Тарамаев, Любовь Львова

В ролях: Егор Корешков, Евгений Ткачук, Василиса Бернаскони, Юлия Ауг, Ёла Санько, Денис Шведов, Амбарцум Кабанян, Сергей Русскин, Николай Орловский, Светлана Столярова

Оператор: Азиз Жамбакиев

Композитор: Андрей Дергачев

Длительность: 103 минуты/ 01:43