Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Метод Грёнхольма (El método)

Каталонский драматург и переводчик Жозе (Хосе) Галсеран (тут стоит упомянуть, что он сделал доступным для прочтения своими соотечественниками бессмертную пьесу Гоголя «Ревизор») попал в точку, написав до ужаса актуальную вещь о жестком конкурсном отборе на вакансию в одну из расплодившихся в век глобализма транснациональную корпорацию. Получилось все и сразу. Любовная линия, «производственная», как сказали бы раньше, метафора о существовании человека в современном мире и добрая толика антиглобализма, который так любят все западные интеллектуалы. Пьесу «Метод Грёнхольма» перевели на множество языков и поставили в более чем 50 странах мира.

Естественно, что этим произведением не могли не заинтересоваться представители кинематографа. Тема актуальная, интересная и аппетитная. Есть все что необходимо для хорошего современного кино. На конкурсное собеседование в одну крупную компанию попадают несколько человек, которым устраивают настоящее шоу «Последний герой». В процессе прохождения всех этих испытаний, якобы разработанных шведским психологом по фамилии Грёнхольм, вскрываются многие нелицеприятные подробности характеров и личностей персонажей.

Вообще-то, это классика. Замкнутое пространство, определенный набор персонажей, которых с каждым новым конкурсом от беспощадных психологов становится все меньше. Примерно, как в детской игре со свободными стульями, когда одного стула не хватает и надо успеть сесть на свободный. Круче по минимализму может быть только уже ставший классикой «Погребенный заживо» с Райаном Рейнольдсом, когда пространство и время для героя (а значит и зрителя) сжаты в тугой, завинченный до предела, комок.

Окружающий мир здесь представлен секретаршей, периодически заходящей в офис, да антиглобалистской демонстрацией, проходящей за окном здания компании. Герои остаются один на одни со своими проблемами, страхами и комплексами. Чтобы выжить надо потопить другого — вот он современный мир чистогана. А в такой игре, как говорится, все средства хороши. Фильм рассчитан на любителей психологических шарад и ребусов, без погонь, стрельбы, зомби и увлекательного путешествие в мир динозавров. Обычные клерки, наемные работники, такие как я и ты. Все находится внутри нас: наши чувства, эмоции, мысли, ошибки и заблуждения, ожидания и разочарования. Казалось бы простая и заурядная ситуация, но когда вникаешь в нее, попадаешь на волну тонкого психологического кино, она смотрится покруче любого кинобоевика.

Секрет успеха «Метода» (а картина, снятая испанским режиссером аргентинского происхождения Марсело Пиньейро в 2005 году, получила несколько престижных премий в Испании и в Европе) в том, что фильм поднимает простые, но такие важные вечные темы. Готов ли ты переступить через другого для достижения своей мечты? Что важнее, успех или человеческие отношения, быть винтиком в системе (какой угодно) или оставаться одушевленным и чувствующим существом?

Иван Буйный

Метод Грёнхольма (El método) фильм рецензия

Метод Грёнхольма (El método) фильм рецензия

Метод Грёнхольма (El método) фильм рецензия

Метод Грёнхольма (El método) фильм рецензия

Метод Грёнхольма (El método)

2005, Аргентина, Испания, Италия

Продюсеры: Херардо Эрреро, Франсиско Рамос, Рикардо Гарсия Аррохо

Режиссер: Марсело Пиньейро

Авторы сценария: Матео Хиль, Марсело Пиньейро, Хорди Гальсеран

В ролях: Эдуардо Норьега
Найва Нимри
Эдуард Фернандес
Пабло Эчарри
Эрнесто Альтерио
Кармело Гомес
Адриана Осорес
Наталия Вербеке

Оператор: Альфредо Фернандес Майо

Композитор: Фридерик Беджин, Фил Электрик

Длительность: 115 минут/01:55