Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Мой король (Mon roi)

В украинский прокат вышла французская мелодрама «Мой король» с Венсаном Касселем в образе гиперсексуального засранца. Наверное, чтобы найти душевный отклик у всей без исключения женской аудитории, нужно снять именно вот такую историю: историю всепоглощающей любви женщины к мужчине и историю бесконечного унижения женщины мужчиной.

Катаясь на лыжах, героиня ломает ногу и после больницы оказывается в центре физической реабилитации, где пытается справиться с болью в колене. Ее физиотерапевт (а по совместительству психотерапевт) говорит, что боль в колене имеет не только физическую природу, но и содержит некую духовную память и душевную муку, что поначалу кажется сущей нелепицей. Но затем повествование перерезается флэшбэками, в которых разворачивается история одной встречи и одной любви, и боль в ноге начинает рифмоваться с душевными пытками.

«Мой король» – новая режиссерская работа французской актрисы Майвенн Ле Беско, известной широкому зрителю по фильмам Люка Бессона «Леон» и «Пятый элемент» (в последнем именно она прячется под футуристическим гримом Дивы Плавалагуны, высокой голубокожей поющей инопланетянки). В 2011-м Ле Беско сняла криминальную драму «Полисс» о трудовых полицейских буднях отдела по защите несовершеннолетних и получила приз жюри в Каннах, а затем еще тринадцать номинаций на национальную премию «Сезар».

Премьера «Моего короля» также состоялась в рамках основного конкурса Канн. На этот раз жюри оценило работу исполнительницы главной роли Эммануэль Берко. Если Венсан Кассель, воздействующий на публику (причем как на женскую, так и на мужскую) как магнитное поле или дезодорант Axe, излучает сугубо иронию и секс, то актриса просто-таки выворачивается наизнанку от цикличной агонии и обиды.

То, что начинается как непринужденная и остроумная история знакомства, симпатии, страсти и вроде как настоящего чувства, в скором времени трансформируется в измывательство, взаимные упреки, истерики и ненависть. Ну, как обычно в реальной жизни. И чем сильнее химия между героями в начале, чем идеалистичнее выглядит их спонтанная быстроразвивающаяся лав-стори, тем с большей уверенностью зритель ожидает неминуемый жесткий подвох, памятуя о боли в колене.

Ле Беско снимает на французском так, будто это международный язык жестов, понятный без субтитров и перевода. А история, разворачивающаяся на экране, наверняка прокручивается у каждого зрителя в голове. Больше того, в какой-то момент становится его собственной историей. Сковывает приятное и неприятное одновременно ощущение, будто за два часа в кинотеатре проживаешь всю жизнь и переживаешь всю возможную любовь, от рождения и до смерти; по кругу, по кругу всех существующих взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Героиню Эммануэль Берко зовут Тони, полностью Мария-Антуанетта, как обезглавленную французскую королеву, обвиненную в инцесте и государственной измене. И судя по всему, гильотина каждой женщины – это мужчина.

Тема подчинения, унижения и слепой зависимости влюбленной женщины была наглядно и довольно сурово продемонстрирована в британской исторической мелодраме 1972 года «Леди Каролина Лэм», рассказывающей реальную шокирующую историю совершенно нездоровой любви знатной дамы к нищему на тот момент молодому поэту лорду Байрону, который упивался публичным уничижением обезумевшей от безответной страсти женщины.

Собственно, название «Мой король» говорит само за себя (интересно, что несколькими годами ранее на экраны вышла историческая драма Бенуа Жако «Прощай, моя королева», посвященная как раз падению Марии-Антуанетты). Видимо, сколько бы феминистки и лесбиянки не боролись с зависимостью от «сильного» пола, удел женщины не изменить. И финальный бесконечно любящий, восхищенный взгляд Эммануэль Берко на самоуверенный профиль Касселя – тому лишнее прискорбное подтверждение.

Анастасия Лях

мой король кадр 1

мой король кадр 2

мой король кадр 3

мой король кадр 4

мой король кадр 5

мой король кадр 6

мой король кадр 7

мой король кадр 8

Мой король (Mon roi)

2015 год, Франция

Продюсеры: Ален Аттал, Ксавьер Амблар, Этьен Комар

Режиссер: Майвенн Ле Беско

Сценарий: Этьен Комар, Майвенн Ле Беско

В ролях: Венсан Кассель, Эмманюэль Берко, Луи Гаррель, Изильд Ле Беско, Поль Ами

Оператор: Клер Матон

Композитор: Стивен Уорбек

Длительность: 124 минуты/ 02:04