Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Мэриленд (Телохранитель, Maryland)

В кадре бегут солдаты. Слышен нарастающий топот тяжелых военных ботинок. Шум нарастает и нарастает, пока голова не начинает гудеть, и картинка резко обрывается.

Винсент вернулся из Афганистана. Он контужен, психически нестабилен, мучится бессонницей и хроническим ощущением безосновательной тревоги. Телом он здесь, а мыслями все еще там. По рекомендации друга устраивается в охранную фирму, поставляющую олигархам личных телохранителей. Его объект – роскошная вилла под названием Мэриленд на солнечном пригламуренном юге Франции. Хозяин поместья организовывает VIP-вечеринку, и Винсенту в числе прочих наемников необходимо следить за порядком и соблюдением фейсконтроля. Впрочем, следить герою куда интереснее за женой нанимателя, к которой он испытывает одновременно и неприязнь, и сексуальное влечение…

Пусть русскоязычное локализированное название «Телохранитель» не вводит вас в заблуждение. К счастью, французская лента не имеет ничего общего с голливудскими тезками, ни с тем «Телохранителем», где Уитни Хьюстон и Кевин Костнер, ни с тем, где Кира Найтли и Колин Фаррелл. Здесь как минимум все сложнее и глубже. Как максимум – эта история вообще из другой кинематографической вселенной.

Вернувшись с войны, Винсент попадает в чужой, дискомфортный мир, якобы мирный, но либо фальшивый бумажно-звенящий, либо пропитанный скрытой угрозой, либо и тот, и другой разом. Мимо проходят подвыпившие фешенебельные женщины в вечерних платьях и бриллиантах, у кого-то из декольте выкатывается силикон, кто-то плюхается в бассейн… А на следующий день Винсент приходит в другой бассейн, тот, где искалеченные возвращенцы без рук и без ног проходят физиотерапию.

Ирония судьбы: возвратившись из пекла войны, Винсент нанимается охранять тело того, кто продает воюющим странам оружие.

По словам сценаристки и постановщицы фильма Алис Винокур, выбирая название для виллы, она вовсе не имела в виду одноименный американский штат. Слово «Мэриленд» у французов, опять же по словам Алис, означает нечто темное, опасное, упадническое. И действительно поместье, где разворачиваются события, в какой-то момент превращается во все выше перечисленное. Как если бы в Плезантвиле или Диснейленде зарядил непросыхающий дождь. Собственно, дождь идет и на экране, заливая болотом отзвуки недавней вечеринки, пляжной прогулки и благополучного существования, выстроенного на крови.

Сложно поверить, что «Мэриленд» сняла женщина, настолько мужской подход к режиссуре у Алис Винокур (кстати, ей принадлежит сценарий «Мустанга», номинированного на «Оскар»). Идейный, но довольно жидкий сюжет, будто размазанный по тарелке тонким полупрозрачным слоем, Винокур компенсирует насыщенной и напряженной постановкой, в которой саспенс занимает так много эмоционального пространства, что становится нечем дышать. Холодная испарина на лице героя, выступающая то от сексуального возбуждения, то от дезориентации, то от параноидального предчувствия опасности, инкрустируется судорожным шизофреническим звуковым сопровождением.

Явно вдохновленная «Ржавчиной и костью» Винокур писала образ Винсента специально под Маттиаса Шонартса, и это чувствуется в каждом движении камеры, которая определенно испытывает к актеру половое притяжение. И хотя сексуальным объектом якобы является героиня Дайан Крюгер, сексом пахнет исключительно от Шонартса.

Нарастающая паранойя Винсента, которая в какой-то момент вроде как оказывается вполне обоснованной, все же ставит под сомнение происходящее на экране, пусть и снятое в демонстративно реалистичном ключе. Герой защищает женщину и ребенка от неких плохих парней в масках, которые настолько условны и схематичны, что легко могут сойти за плод больного воображения. Как и все остальное, например, симпатия к нему девушки из другого мира. И тогда у слова «Мэриленд» появляется новый смысл: это иллюзия Винсента, его призрачный шанс на нормальную жизнь и обыкновенное счастье.

Анастасия Лях

мэриленд кадр 1

мэриленд кадр 2

мэриленд кадр 3

мэриленд кадр 4

мэриленд кадр 5

Мэриленд (Телохранитель, Maryland)

2015 год, Франция/ Бельгия

Продюсеры: Эмили Тине, Женевьева Лемаль, Изабель Мадлен

Режиссер: Алис Винокур

Сценарий: Алис Винокур, Жан-Стефан Брон, Робин Кампилло

В ролях: Маттиас Шонартс, Дайан Крюгер, Поль Ами, Виктор Понтекорво

Оператор: Жорж Лешаптуа

Композитор: Майк Леви

Длительность: 101 минута/ 01:41