Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Незваные гости (Shut In)

Достойный отпор.

И вот – в дом приходит беда… На дом нападают жестокие грабители, и часто поединок с ними становится вопросом не столько сохранения имущества, сколько борьбой за свою жизнь. Сюжет, близкий американскому обществу с его священным правом частной собственности и нашедший активный отклик в кинематографе США. Ценность неприкосновенности и право на бескомпромиссный отпор, прививаемый с еще шуточной детской серии «Один дома», и дальше – только круче. Пусть грабители не знают, что встретят за стенами дома, и режиссер Адам Шиндлер решил еще раз пофантазировать на эту тему в фильме «Незваные гости» (Shut In) (не путать с другими комедийными “Незваными гостями” Дэвида Добкина) – по сценарию Т. Кимфела и Дэвида Вайта.

Итак, молодая, хрупкая девушка Анна, страдающая от агорафобии (боязни открытых пространств), становится жертвой нападения грабителей. Простое ограбление, которые кажется обычным нападающим блицкригом, вскоре оборачивается кошмаром для последних… И этот день будет для героини не только поединком с нападавшими – это будет бой с ее внутренними, потаенными страхами, фобией, и разочарованиями.

Рассказывать дальше не имеет смысла, так как мы имеем дело с классическим сюжетом – и основным вопросом будет как эту классику разыграли создатели киноленты на экране. Собственно, действие выглядит несколько разорванным, и это не могло не сказаться на драйве фильма. Такое впечатление, что авторы не знали, на чем сделать основной упор, в результате все получается более чем убедительно, но к сожалению, без ярко выраженной кульминации, часто с переходами, которые смотрятся со скрипом.
Операторская работа фильма больше, чем хороша – умелая постановка кадра и интересные, как для рядового триллера, решения по визуальной части передачи эмоций стачивают сценарные недостатки.

Отчасти недостатки сценария перекрываются самозабвенной игрой Бет Рисграф, убедительно сыгравшей роль Анны – актриса необыкновенно передает весь спектр эмоций от панического страха до холоднокровной решимости довести поставленную задачу до конца. Исполнители главных мужских ролей не могут дотянуться до столь высокой планки, однако убедительно передают воплощение сценарного замысла. В некотором смысле, интересен сам внутренний механизм зловещего дома, который во многом тоже становится главным героем картины…

В итоге можно сказать, что «Незваные гости» – хороший выбор фильма на вечер, если вам нравятся фильмы, основанные на поединке, такие как «Комната страха» Дэвида Финчера – как бы снова отведать любимое киноблюдо под новой приправой. Для новичков, если таковые еще остались, этот фильм будет неким введением в жанр, не самая страшная, но достаточно хорошо решенная с технической точки зрения, пусть и с некоторыми сценарными шероховатостями, лента.

Недзельницкий Андрей

Незваные гости (Shut In)

Незваные гости (Shut In)

Незваные гости (Shut In)

Незваные гости (Shut In)

Незваные гости (Shut In)

Незваные гости (Shut In)

2015 год, США

Продюсеры: Лати Гробман, Эрик Олсен, Джефф Райс

Режиссер: Адам Шиндлер

Сценарий: Т.Дж. Симфел, Дэвид Уайт

В ролях: Рори Калкин
Летисия Хименез
Джек Кеси
Тимоти Т. МакКинни
Джошуа Микель
Бэт Рисграф
Мартин Старр

Оператор: Эрик Лич

Композитор: Фредерик Вьедманн

Длительность: 90 минут/ 01:30