Несломленный (Unbroken)

История мужества

(рецензия на фильм Анджелины Джоли «Несломленный»)

Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод.

Сенека

Начало 2015 года в киномире во многом прошло под знаком жанра «байопиков»: «Теория всего» о гениальном физике Стивене Хокинге, «Игра в имитацию» о судьбе Алана Тьюринга и, некоторым образом, «Охотник на лис» – в основу которой лег реальный трагический эпизод, произошедшем в поместье мультимиллионера Джона Дьюпона. Мы же обратим свой киновзор к американской военной драме «Несломленный» – байопик об известном олимпийце Луи Замперини, снятый и спродюсированный Анджелиной Джоли по сценарию братьев Коэн, Ричарда Лагравенезе и Уильяма Николсона. В основу фильма легла научно-популярная книга Лауры Хилленбранд под названием «Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption».

Итак, о фильме. Создатели решили отказаться от прямолинейной хронологии – как, например, от детства героя к кульминационным событиям жизни. Жизнь спортсмена показана переплетающимися отрывками: вот главный герой, бунтующий маленький мальчик, вот уже молодой Луи тренируется и готовится к Олимпийским играм, вот Замперини встречается лицом к лицу с ужасами жизни военнопленного в японском концлагере. Особое внимание уделено долгому 47-дневному дрейфу на плоту после крушения военного самолета. Начинается же история с боевого вылета, где молодой человек служил бомбардиром бомбардировщика B-24 Liberator. Самое главное, повествование хоть и имеет нарочитые нотки картинности, но авторы фильма не скатываются в пафос. Главное в этой кинокартине – именно стоицизм главного героя. Луи в своих приключениях задает вопрос: почему я? – но это вопрос не человека, ропщущего на судьбу, а человека готового смело заглянуть ей в глаза, противостоять жестоким тюремщикам, воспользоваться каждым шансом, чтобы выжить, победить. Два с небольшим часа не только не заставят зрителя скучать, наоборот, он не отрываясь будет смотреть за каждым моментом на экране. Очень интересно взглянуть на некие «три вызова» в жизни Замперини (в рамках – фильма): человека, занимающегося спортом и прошедшего пути от хулиганистого подростка к участнику Олимпийских Игр; мужчины, который встретился лицом к лицом с неумолимой стихией моря во время дрейфа на плоту; солдата, сражающегося за Родину и попавшего в плен к противнику. Последняя линия – наиболее важная и занимает основную часть хронометража, она посвящена несгибаемой воли Луи и его противостоянию с начальником лагеря Муцухиро Ватанабэ по кличке «Птица».

Еще пару слов о визуальном построении кадра: цветовая гамма каждого эпизода некоторым образом характеризует внутренний мир киногероя в конкретный период жизни. Серый и черный – колебания, драматические повороты, столкновение с миром зла и шаг к отчаянию, светлый, лучистый – надежду…

Суммируем. Фильм получился удачным, увлекательным, жизнеутверждающим в плане борьбы человека с, казалось бы, фатальными обстоятельствами. Обращение автора к раскрытию в художественном фильме самых глубоких резервов человеческого организма, к тому, что человек должен бороться за то, что он называет Надеждой и Мечтой. Я бы посоветовал перечитать реальную биографию Луи Замперини – она также увлекательна, как и фильм, в который, например, не вошел эпизод о встрече с Гитлером, который несмотря на восьмой результат спортсмена, отметил его финальный круг гонки за 56 секунд и пожал руку «ах, ты парень с быстрым финишем». Да и послевоенная жизнь спортсмена была тоже яркой, во время которой герой – а он действительно был награжден рядом наград – прошел немало шагов для своего духовного роста.

Автор рецензии – Недзельницкий Андрей

Несломленный (Unbroken) рецензия на фильм

Несломленный (Unbroken) отзыв о фильме Джоли