Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Никита Кожемяка

В то время как Россия уже наснимала целую кучу мультфильмов о трех богатырях (речь, естественно, об Илье Муромце, Добрыни Никитиче и Алеше Поповиче), украинские мультипликаторы только начинают свою потенциально долгоиграющую анимационную эпопею о старославянских сказочных молодцах. И начинают, конечно же, с Никиты Кожемяки, который согласно легенде порвал стопку бычьих шкур, сразил печенежского великана и поборол змея. Правда, в одноименном мультфильме, недавно стартовавшем в прокате, будущий народный герой пока что совсем мал.

Когда-то отец Никиты Кирилл победил страшного дракона, залетевшего в мир людей из волшебной страны Дивинарии (от украинского «дивина»), и повесил на стену драконью шкуру в качестве трофея. Настали спокойные, мирные времена, и Кирилл зажил обычной жизнью кожевника вместе с женой и двумя сыновьями. Но тем временем душа дракона, покинувшая тело, не умерла, а вселилась в лесную колдунью и стала дожидаться часа, когда сможет вернуть свою шкуру и отомстить обидчику.

Когда же к Кириллу приходит чародей, чтобы просить того отправиться в Дивинарию и помешать коварным замыслам чудовища, разговор подслушивает маленький Никита. А хвастливый ученик чародея – болтливая летучая мышь по кличке Эдди – открывает портал, и их с Никитой засасывает в сказочную страну, где герою предстоит встретиться не только с драконом, но и с зеленоволосой девчонкой-оторвой со сверхъестественными способностями и ее крейзанутой белкой.

С советским мультфильмом 1965 года новый «Никита Кожемяка» не имеет ничего общего. Современные украинские мультипликаторы отчаянно и спотыкаясь бегут за Голливудом, но, чего и следовало ожидать, не догоняют; более того сходят с дистанции прямо на старте. Они представляют зрителю реактивных улиток, заимствованных из «Турбо» (третий глаз особого новшества не прибавляет и, скорее, придает слизням марсианский оттенок, а не волшебный); гигантских насекомых, на которых можно летать, одолженных у фильма «Путешествие 2: Таинственный остров». Но компьютерная графика при этом находится на таком уровне, что больше напоминает концепт-арт, то есть подготовительную стадию разработки проекта, а не законченный, готовый к употреблению продукт.

Зато сама история, рассказанная сценаристами, складывается относительно неплохо. За исключением того факта, что происходящее на экране с самого начала лишено логики и здравого смысла: во время визита чародея Кириллу нужно было просто-напросто сжечь драконью кожу, но самонапрашивающаяся мысль пришла здоровяку в голову только в финале (вот что значит «сила есть – ума не надо»).

Примечательно, что гораздо ярче самого Никиты оказывается персонаж зеленоволосой девчонки по имени Роки, эдакой маленькой разбойницы из путешествия Герды. В сравнении с ретроградным сельским мальчиком, подстриженным под горшок, она – ребенок сегодняшнего дня, хипстер во плоти: взъерошенная, коротко стриженная, с экспериментальным болотным цветом на голове и в лоскутной шапке-ушанке а-ля бомж. Вот только ее безумная белка физиономией зачем-то напоминает Леню Голубкова из рекламы «МММ».

В нескольких сценах беспощадно сквозит неубиваемая украинская ментальность. «От за що я люблю свою жінку! Коли не вистачає сили – вона знаходить її у серці», – говорит Кирилл, глядя на то, как жена водружает на телегу тяжеленное колесо. К тому же у настоящей украинской женщины/ супруги/ матери в любой ситуации всегда должен быть наготове противень с дымящимися пирожками.

Анастасия Лях

никита кожемяка кадр 1

никита кожемяка кадр 2

никита кожемяка кадр 3

никита кожемяка кадр 4

никита кожемяка кадр 5

Никита Кожемяка

2016 год, Украина

Продюсеры: Дмитрий Белинский, Игорь Рома, Ирина Манжосова

Режиссер: Манук Депоян

Сценарий: Елена Шульга, Светлана Куценко, Памела Хикки

В ролях (озвучка): Виктор Андриенко, Руслана Писанка, Сергей Сивохо, Василий Вирастюк

Оператор: Дмитрий Недря

Композитор: Сергей Круценко

Художник: Сергей Могильный

Длительность: 85 минут/ 01:25