Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Формально “Нимфоманка” состоит из двух двухчасовых частей, носящих названия “Нимфоманка: Часть 1″ (Nymphomaniac: Vol. I) и “Нимфоманка: Часть 2″ (Nymphomaniac: Vol. II). Но поскольку сюжетно это одна история, разбитая механически для того, чтобы ее можно было выпустить в широкий прокат, на kinowar.com ограничимся лишь одной рецензией.

В первую очередь, тем, кто не смотрел, нужно понять, что это не порнофильм. Да, есть обнаженные мужские гениталии; да, есть откровенные сцены секса; да, запретных тем нет. Но это не набор сцен с сексом разных типов, прерываемый время от времени диалогами. Секс здесь исключительно для подчеркивания нужных режиссеру тем. Когда смотришь трейлер, кажется, что фильм полностью из него состоит. Но в разрезе четырех часов просмотра сексу отводится не так-то много времени – и чем дальше, тем меньше.

Второе – это не эротическая мелодрама. Это Ларс мать его фон Триер. Не думайте, что цель фильма – взволновать вас сексуально. Еще раз: секс здесь не самоцель, это иллюстрация жизненного пути главной героини. Если кто-то настроился на “Эммануэль” в современной версии, то вас ждет серьезное разочарование. Фильмы Триера всегда длинны, тягучи и могут выдавать скучные отрезки на минут 20-30. Настройтесь. “Нимфоманка” в этом плане ничем не отличается от остальной фильмографии режиссера.

И третье – это не пошлятина и не чернуха, как многие думают по трейлеру, а то и просто по названию. Это серьезный психологический фильм, очень цельный и весьма тяжелый. Это история женщины, нимфоманки (как, вероятно, вы уже поняли), которую она сама рассказывает, начиная с детства и заканчивая текущим моментом. Играет нимфоманку Шарлотта Генсбур, а слушателем ее становится персонаж по имени Селигман, которого играет Стеллан Скарсгорд, один из любимых актеров Триера. Как и в фильме “Догвилль”, повествование разбито на главы – в данном случае восемь глав и эпилог. Сначала кажется, что главы – это разрозненные эпизоды, которые просто рассказывают о разных сексуальных фантазиях и шалостях. Но по ходу фильма вырисовывается четкая линия формирования характера женщины, объясняется ее тяжелый недуг, причины ее поведения. Сексуальная зависимость выглядит куда более серьезной болезнью после просмотра. Это не только физическая потребность, но и психологический склад, который в состоянии разрушить жизнь как самому нимфоману, так и окружающим его людям.

Людей с разрушенной психикой и поломанной жизнью по ходу фильма появляется много. Особо выделим роль Умы Турман – женщины с детьми, у которой из семьи уводят мужа. Эмоциональность и искренность изображения персонажа на высочайшем уровне.

Впрочем, вряд ли у Триера может быть по-другому – судя по всему, требования к актерам у него самые жесткие. И дело даже не в том, что нужно раздеться или изображать групповой секс. Погружение в образ, вот что бросается в глаза. Будь-то умирающий отец главной героини, будь-то ее молодой босс, который старается казаться взрослым и значимым, будь-то юная девушка с тяжелым детством и родителями-наркоманами – все работают на износ, натуральность максимальная, словно режиссер стоит за кадром с палкой. С точки зрения секс-сцен также дисциплина полная (а они включали и мазохизм (порку), и двойное проникновение, и однополую любовь). Впрочем, до “настоящего” секса тут вряд ли доходило (в частности, в сценах с минетом, скорее всего, актрисы работали с пластиковыми имитаторами – не будем, правда, расписываться за это, это, все-таки, Триер, мало ли как он там актеров на съемки настраивал). Да и не в этом суть. Еще раз отметим, что секс лишь иллюстрировал рассказ, пояснял причины явлений и событий – он не был самоцелью, это не эротическая картина.

И еще раз – это Триер. Повествование длинное, местами смотреть его тяжело, а местами и просто скучно. Но главным козырем, как всегда, выступает умение связать все лоскутки истории воедино, выстроить цельную картину. Нужно только выдержать эти четыре часа, порой не самой приятной ленты.

Актерский состав исключительно силен: помимо упомянутых Генсбур и Скарсгарда, это также Шайа ЛаБаф, Уиллем Дефо, Кристиан Слейтер (первая серьезная роль за несколько последних лет), Ума Турман, опять же. Ну а Миа Гот и Стэйси Мартин, вероятно, получили путевку в жизнь (последняя, в частности, уже снялась в “Сказке сказок”, а Миа появилась в “Эвересте”).

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

Нимфоманка (Nymphomaniac)

2013, Дания, Германия, Франция, Бельгия

Продюсеры: Луиза Вест, Джессика Аск, Беттина Брокемпер

Режиссер: Ларс фон Триер

Авторы сценария: Ларс фон Триер

В ролях: Шарлотта Генсбур
Стэйси Мартин
Стеллан Скарсгард
Шайа ЛаБаф
Кристиан Слэйтер
Ума Турман
Софи Кеннеди Кларк
Йенс Альбинус
Николас Бро
Фелисити Гилберт
Джейми Белл
Уиллем Дефо
Миа Гот
Жан-Марк Барр
Майкл Пас

Оператор: Мануэль Альберто Кларо

Длительность: 240 минут/4:00