Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ни минуты покоя (Une heure de tranquillité)

В украинский прокат вышла французская комедия «Ни минуты покоя» – поучительная история о побочных эффектах не столько эгоизма, сколько невинного желания побыть в тишине и одиночестве. «Бойтесь своих желаний – они могут исполниться». Тишина и пустота могут наступить в самый неподходящий момент.

Новая работа титулованного французского постановщика Патриса Леконта, многократного участника престижных фестивалей и номинанта на «Оскар», основана на пьесе Флориана Зеллера «Час тишины» (собственно, так и называется лента в оригинале). Главный герой истории – немолодой дантист Мишель Лепру в свою законную выходную субботу мчится домой, чтобы в блаженной тишине и спокойствии послушать раритетную пластинку джазмена Нила Юара, которую только что так удачно приобрел на барахолке за каких-то 50 евро (учитывая украинский курс евро, слово «каких-то» звучит как издевка). Бедолаге-меломану нужен всего-то один час покоя. Но тут как назло одно к одному: жена произносит страшную фразу «нам надо поговорить»; любовница (и лучшая подруга жены по совместительству) караулит в кафе, чтобы вылить на горемыку свои угрызения совести; навязчивые соседи устраивают день соседа; португальский водопроводчик, прикинувшийся польским водопроводчиком, устраивает потоп; уборщица усердно гудит пылесосом; а сын-антикапиталист приводит домой большую семью филиппинских беженцев…

«Ни минуты покоя» – классическая комедия положений, отсылающая к пьесам Мольера и располагающая к ностальгии по безвозвратно ушедшим киноэпохам Луи де Фюнеса и Пьера Ришара, по «Человеку-оркестру» и «Налево от лифта». Разве что у фильма Патриса Леконта чуть меньше очарования и чуть больше карикатуры.

Критики, знакомые с текстом пьесы и ее театральными постановками, утверждают, что экранизация понапрасну смягчила сатиру, сгладила углы, учинила излишнее морализаторство и предалась сантиментам. Но, с другой стороны, не всегда ведь сатира должна быть жесткой, углы острыми, мораль тщательно скрытой, а финал лишенным лирики. «И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».

У картины Леконта есть минус и плюс одновременно, в зависимости от того, под каким углом посмотреть на ее содержание. Казалось бы, зритель не должен сочувствовать Мишелю Лепру: он – эгоист, самодур, черствый сухарь, капиталист, интроверт, мизантроп, скряга, к тому же неверный муж и наплевательский отец. Наверное, зрителю должно хотеться наказать героя за его себялюбие и эгоцентризм. Но происходит обратное: как раз все другие персонажи вызывают антипатию и раздражение, а герою Кристиана Клавье искренне симпатизируешь и всецело проникаешься его главной проблемой: отсутствием покоя и тишины.

Моментально, с первых же кадров входишь в его положение и прекрасно понимаешь, насколько невыносимы эти шум, суета, выяснения, разговоры, посторонние люди в квартире; глупая любовница со своей кислой миной; кисельная жена, напоминающая пресную разваренную морковку; бесцеремонный сосед со своими сосисками, пирожками и призывом к радушию, гостеприимству и соседской взаимопомощи; бестолковый сын, охотно демонстрирующий альтруизм за чужой счет. Буквально ощущаешь на собственной шкуре зуд негодования, слышишь внутри себя тиканье бомбы, готовой вот-вот взорваться. А хочется наконец услышать заветные, слегка поскрипывающие звуки нетленного джаза.

Словом, единственным нормальным человеком в этой истории оказывается отъявленный эгоист Мишель Лепру. Жаль только, что оставшись в конце концов наедине с собой и пластинкой, вместо триумфа он испытывает сперва физическую, а затем и духовную потребность в ком-то.

Анастасия Лях

ни минуты покоя кадр 1

ни минуты покоя кадр 2

ни минуты покоя кадр 3

ни минуты покоя кадр 4

ни минуты покоя кадр 5

ни минуты покоя кадр 6

Ни минуты покоя (Une heure de tranquillité)

2014 год, Франция

Продюсеры: Оливье Дельбоск, Марк Миссонье, Женевьева Лемаль

Режиссер: Патрис Леконт

Сценарий: Патрис Леконт, Флориан Зеллер

В ролях: Кристиан Клавье, Кароль Буке, Валери Боннетон, Росси де Пальма, Стефан Де Гродт, Себастьен Кастро, Кристиан Шарметан

Оператор: Жан-Мари Дрюжо

Композитор: Эрик Невё

Длительность: 79 минут/ 01:19