Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Общак (The Drop)

Смотреть за игрой Тома Харди всегда приятно. А именно на нем основная часть картины и висит. Повествование достаточно ровное, история не слишком извилистая (но не думайте, что сценарист не потрудился – этот человек писал для “Мистической реки” и “Острова проклятых”), а потому основное внимание – к характерам. Харди, Нуми Рапас и, конечно же, Джеймс Гандольфини разыгрывают все естественно и не натужно. С учетом того, что герой Харди работает в пабе, создается вообще полное ощущение, что он и не играет даже.

Паб не простой, в него стекается весь общак одной из мафиозных структур города. Поэтому и владеет им герой Гандольфини номинально. Раньше владел, больше нет. Оттого и постоянное недовольство жизнью. Оттого и подтрунивание над персонажем Харди – мол, а что у тебя, я-то хоть баром владел. А у того и правда, нет ничего. Только махонькая квартирка, да найденный на днях пес. Когда он находит его, знакомится с героиней Рапас. А потом выясняется, что у собаки есть хозяин, и он не самый добрый человек в городе. И до кучи – паб с общаком хотят ограбить. Вот так постепенно все и закручивается.

Гангстерская драма, каких много, только акцент тут не на бандитах, а на простых людях, попадающих в сложную ситуацию. При этом, хоть в относительной бедности и серости бытия вроде бы и не до романтики, а все же находится место и настоящим чувствам. Забота, благодарность, отношения, ответственность – все то, о чем мы номинально помним каждый день, но до чего добираемся достаточно редко, если быть честным с самим собой. Настоящие чувства без пафоса и актерства – вот примерно о чем этот фильм. Только в гангстерско-бандитской обертке.

Общак (The Drop)

Общак (The Drop)

Общак (The Drop) фильм

Общак (The Drop) фильм

Общак (The Drop) фильм

Общак (The Drop) фильм

Общак (The Drop)

2014, США

Продюсеры: Питер Чернин, Дилан Кларк, Майк Ларокка

Режиссер: Михаэль Р. Роскам

Автор сценария: Деннис Лихейн

В ролях: Том Харди
Нуми Рапас
Джеймс Гандольфини
Маттиас Шонартс
Джон Ортис
Элизабет Родригес
Майкл Аронов
Морган Спектор
Майкл Эспер
Росс Бикелл

Оператор: Николас Каракатсанис

Композитор: Марко Белтрами, Раф Кюнен

Длительность: 107 минут / 01:47

 

  • Nikita Horosh

    Хороший сюжетный поворот, редкий случай когда насилие учит добру, церковь, рассуждения про бога и веселенький детектив могли бы просто отсутствовать – это только украсило бы картину.