Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Она (Elle)

На экране густой и мясистый гладкошерстный дымчатый кот с хитрыми зелеными глазами, с любопытствующим безразличием прислушивающийся к крикам и звону посуды на кухне. Нет, это не темпераментная супружеская ссора, увенчанная необузданным сексом. Это его хозяйку бьет и насилует ворвавшийся в дом маньяк в балаклаве, которого, собственно, киса и впустила. Видимо, что-то знала.

Хозяйка же, поправив лифчик и натянув трусы, набирает телефонный номер. Думаете, звонит в полицию? Нет, заказывает суши с доставкой. А после ложится в наполненную ванну, где в районе промежности пена окрашивается в пунцовый…

Это уже вторая картина за месяц, в которой заявленный жанр эротического триллера на поверку оказывается комедией с лесбийско-феминистским уклоном. Первой была южнокорейская «Служанка», второй стал франкоязычный дебют Пола Верховена «Она» с ошеломительной Изабель Юппер. Обе ленты участвовали в основном конкурсе Каннского фестиваля и получили теплый прием.

Пол Верховен – один из наиболее нестабильных постановщиков современности, которого бросало от культовой фантастики («Робокоп», «Вспомнить все») к культовой эротике («Основной инстинкт») и наконец к чудовищной эротике («Шоугелз»). А после всего этого «ненавистного голливудского» Верховен вернулся на родину в Нидерланды и снял военную драму о геноциде и мести «Черная книга» с будущей звездой «Игры престолов» Кэрис ван Хаутен, за которую получил приз в Венеции (не за Кэрис, за драму).

И вот спустя немало лет голландец, будучи в душе и в крови кинематографистом европейского, а не американского кроя, решил обратиться к французскому материалу и к одной из главных французских кинодив, из чего получилось занятное, ультрасовременное фестивально-зрительское кино.

В соответствии с названием все здесь держится исключительно на героине, и если бы на месте Юппер оказалась другая актриса – не факт, что фильм получился б. Впрочем, другой быть не могло. Сценарий, основанный на титулованном романе Филиппа Джиана «Ох…», писался будто аккурат под Изабель, в прошлом дважды названную лучшей актрисой в Каннах и дважды в Венеции. Неслучайно в нем столько отсылок к ее фильмографии. В первую очередь, конечно же, к «Пианистке» Ханеке, в которой Юппер сыграла профессора Венской консерватории, затравленную властной матерью одинокую старую деву, сочетающую любовь к возвышенному с низменным мазохизмом. Также в одной из сцен героиня Верховена произносит фразу «Он считает меня Медеей»: за свою карьеру Юппер дважды играла детоубийцу из древнегреческой трагедии, в одноименном телеспектакле и в осовремененной артхаусной интерпретации «Чудо Медеи».

Она – это богатая и успешная парижанка Мишель, сука и стерва, которая владеет компанией по разработке видеоигр и живет вдвоем с котом. Она современна, независима, самоуверенна, самодостаточна, практична, цинична, эгоистична, в меру демократична, слегка аморальна. Спит с мужем лучшей подруги просто потому, что хочется секса. Порицает престарелую мать за ботокс, маразм и желание выйти замуж за первого попавшегося юнца-альфонса. Дружит с бывшим мужем и знакомится с его новыми пассиями, всегда оставаясь «собакой на сене». Терпеть не может цепкую беременную невесту мягкотелого сына. И с удовольствием строит в офисе молодых и креативных подчиненных.

Голова у Мишель и так кувырком от завала на работе и абсурдных решений близких людей: мать со своей свадьбой на пороге смерти; сын со своей слабохарактерностью, сделавший вид, будто не заметил, что его родившийся ребенок темнокожий; любовник со своим сексом… А тут еще этот маньяк… Хотя что-то в нем есть.

Если в «Пианистке» героиня Юппер страдала от патологической зависимости, то здесь ее аномалия – это тяга к игре. Пережив в детстве психологическую травму, связанную с жутким преступлением отца, Мишель застряла в образе десятилетней девочки, которая по наставлению ополоумевшего родителя, как бы играючи, сожгла дом и улики, превратившись в глазах общественности в подельницу серийного убийцы, маленького монстра. Игра, которой запомнился ей тот пожар и те кошмарные события, переросла в потребность. Так возникла компания по разработке компьютерных игр. И так начался квест с насильником.

В отличие от Эрики в «Пианистке» Мишель – не подавленная личность, а наоборот, вышедшая из берегов.

Анастасия Лях

она кадр 1

она кадр 2

она кадр 3

она кадр 4

она кадр 5

она кадр 6

она кадр 7

Она (Elle)

2016 год, Франция/ Германия/ Бельгия

Продюсеры: Саид Бен Саид, Мишель Меркт, Себастьен Деллуа

Режиссер: Пол Верховен

Сценарий: Дэвид Бирк, Харольд П. Мэннинг, Филипп Джиан

В ролях: Изабель Юппер, Лоран Лафитт, Анн Косиньи, Шарль Берлинг, Виржини Эфира, Жюдит Магр, Кристиан Беркель, Йонас Блоке, Алис Исааз

Оператор: Стефан Фонтен

Композитор: Энн Дадли

Длительность: 130 минут/ 02:10