Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Оно (It Follows)

Это совсем не то «Оно», о котором вы подумали. И Стивен Кинг не имеет к этому фильму никакого отношения. И кровожадного острозубого клоуна здесь нет. Впрочем, оригинальное название It Follows («Оно наступает» или «Оно идет за тобой») исключает путаницу. Но не спешите расстраиваться, поклонники Кинга. Во-первых, римейк хоррора про клоуна, пожирающего детей, все еще значится в производстве, хотя и лишился недавно постановщика. Во-вторых, «Оно» американца Дэвида Роберта Митчелла – один из лучших ужастиков последних лет. Не просто страшный, но и умный.

Митчелл – молодой начинающий режиссер и сценарист, для которого «Оно» стало второй полнометражной картиной. Первой была драмеди «Миф об американской вечеринке», которую создатели определили как «групповой портрет подростков из пригорода Детройта». Лента понравилась критикам и получила довольно высокий рейтинг, что проложило неизвестному кинематографисту тропу к международным фестивалям и форумам. С метафорическим хоррором «Оно» Митчелл поехал не куда-нибудь, а в сами Канны, где картину показали вне конкурса. Причем вторая проба пера и камеры вызвала еще больше восторгов. После успешной каннской премьеры, состоявшейся в мае прошлого года, фильм поколесил по всевозможным мировым киносмотрам, пока наконец не добрался до массового зрителя и широкого проката.

Интересно, что «Оно» – по сути, тот же обобщающий портрет подростков и их сексуальной жизни, а вовсе не ужасы в привычном понимании слова.

Главная героиня – 19-летняя блондинка Джей миловидной кукольной внешности – заводит нового бойфренда постарше и решается на первый секс. Но после скоротечной связи в машине девушка, размышляя о призрачной поэтике произошедшего, получает удар по голове. Джей приходит в сознание, будучи привязанной к креслу-коляске. Парень тараторит что-то про «нечто», которое отныне будет повсюду ее преследовать. Спустя пару секунд на горизонте появляется оно… «Прости меня. Ты, главное, беги. Держись только таких мест, из которых есть минимум два выхода. Оно передвигается медленно. И постарайся как можно скорее с кем-нибудь переспать»…

В общем «оно» – потусторонняя дрянь, паранормальная зараза, некое зло, нечистая сила, которая следует за своей жертвой с целью убить. Оно приобретает самые различные образы, от неизвестных прохожих до близких и родных людей. Это смертоносная инфекция, что передается исключительно половым путем. И избавиться от нее можно только таким же способом, то есть занявшись с кем-нибудь сексом. Понятно, что «оно» – метафора, под которой автор подразумевает всю существующую в природе венерическую гадость и в первую очередь СПИД.

Можно сказать, что хоррор Митчелла – самая эффективная реклама презерватива из всех возможных. Режиссер наглядно демонстрирует легкомысленность подростков, которые, прекрасно осознавая риски и последствия, вступают в небезопасные сексуальные связи. Не зря в сюжете присутствуют два друга Джей, которые давно мечтают стянуть с подруги трусы. Видя, какое безумие творится с несчастной и какой нечеловеческий страх овладел ею, оба героически предлагают свои услуги, то есть осмысленно стремятся подцепить «болячку», потому что спермотоксикоз напрочь затуманивает мозги.

Помимо социального подтекста, несвойственного жанру, «Оно» примечательно и тем, насколько нетривиально Митчелл старается преподнести атрибутику ужасов. Мало того, что зло медлительно, так оно еще и не привязано к темному времени суток, к конкретному дому (с привидениями) или конкретным вещам (жутким куклам или музыкальным шкатулкам). Так же решительно, как герои истории идут на смертельно опасный секс, режиссер идет на смелое отрицание шаблонов. Никаких прогнозируемых бу-моментов и чертей из табакерок. Только заражение и постижение болезни; сперва побег, затем борьба и наконец смирение.

Анастасия Лях 

отзывы о фильме Оно (It Follows)

отзывы о фильме Оно (It Follows)

отзывы о фильме Оно (It Follows)

отзывы о фильме Оно (It Follows)

отзывы о фильме Оно (It Follows)

Оно (It Follows)

2014 год, США

Продюсеры: Ребекка Грин, Дэвид Каплан, Эрик Роммесмо

Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл

Сценарий: Дэвид Роберт Митчелл

В ролях: Майка Монро, Дэниэл Дзоватто, Кейр Гилкрист, Оливия Луккарди, Джейк Вири

Оператор: Майк Гиулакис

Композитор: Рич Врилэнд

Длительность: 100 минут / 01:40