Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Восхождение Юпитер (Jupiter Ascending)

«Восхождение Юпитер» – новая фантастика режиссерского дуэта Вачовски, которые раньше были братьями, а затем стали братом и сестрой. Однако несмотря на то что десять лет назад Ларри сменил пол на женский и превратился в Лану, мужское сознание в нем засело глубоко и надолго, раз, с таким трудом отрастив грудь, он снял женоненавистнический фильм.

JUPITER ASCENDING

Действие разворачивается в Чикаго (родном городе Вачовски). Юпитер – не планета, а Мила Кунис, то есть это имя главной героини. Она родилась в результате любви (а любовь играет в картине не последнюю роль) английского астронома и русской эмигрантки (сами Вачовски родились в польско-американской семье). Вот только отца живым не застала: его зарезали квартирные воры, укравшие телескоп. Превратившись во взрослую красивую девушку, Юпитер зажила новой жизнью: стала уборщицей дорогих чикагских домов на пару с матерью и теткой, в частности, заняла должность мойщицы унитазов. И так бы и жила до конца своих дней вместе с «туалетным утенком», продавала б яйцеклетки по настоянию двоюродного брата-идиота и роптала на судьбу. Если бы в один прекрасный день за ней не прилетели космические ищейки и если бы симпатичный ликантроп в летающих башмаках, спасший от смерти, не поведал тайну ее королевского происхождения…

восхождение юпитер 3

«Матрица» поспешно обеспечила Вачовски статус культовых фантастов, который они впоследствии не оправдали. «Спиди Гонщик» провалился по всем фронтам, а «Облачный атлас» оказался вторичной псевдофилософской побрякушкой с накладным носом, подобно бесконечным назидательным притчам Паоло Коэльо выдающей давно высказанные мысли за откровение.

восхождение юпитер 1

В «Восхождении Юпитер» режиссеры попытались выразить свое негативное отношение к продажной, бюрократической и авторитарной модели нашего мира. Зацепили проблемы мигрантов, вынужденных всю жизнь отмывать чужие толчки; нарисовали карикатуру на канцелярскую волокиту; продемонстрировали потребительское отношение власти к народу как к безропотному ресурсу, безмолвному продукту питания, покладистой кукурузе, которой периодически нужно устраивать жатву. И все бы хорошо, если бы Вачовски сняли свою сатиру в какой-то вменяемый, стилистически выдержанный способ, а не впрыснули в один коктейль и водку, и пиво, и чай, и пепси-колу…, то есть и «Звездные войны», и «Пятый элемент», и «Золушку», и «Сумерки».

восхождение юпитер 5

Возвращаясь к мизогинии. Ввинтив в сюжет столько социальных и политических подоплек, Вачовски в итоге свели историю банально к тому, как простой, но хорошей и трудолюбивой девушке найти своего принца и стать принцессой (причем слово «принцесса» в данном контексте употребляем буквально, а «принц» – весьма условно). Но в «Золушке»-то как было: королевич искал и добивался героиню. А у Вачовски Мила Кунис весь фильм отчаянно домогается Ченнинга Татума. Более того, в упомянутой сказке Золушка в результате укатила во дворец, а не вернулась к выскребанию сажи из печи. Юпитер же с прискоком и воодушевлением возвратилась к мытью унитазов.

В общем во всей этой «сантехнической» ситуации единственным, кто произвел впечатление, оказался Эдди Редмэйн в шкуре главного злодея Балема Абрасакса. Сотворив невероятное во «Вселенной Стивена Хокинга» и заслуженно получив «Оскар» за свои титанические усилия, парень лишний раз доказал, что даже в такой несусветной тарабарщине, как «Восхождение Юпитер», он не халтурит, а создает убедительный красочный образ.

P.S. Неужто женскую прокладку и впрямь можно прикладывать на кровоточащую рану не впитывающей, а клейкой стороной?? Впрочем, мать Вачовски была медсестрой, им должно быть виднее.

Анастасия Лях 

Восхождение Юпитер (Jupiter Ascending)

2015 год, США, Великобритания

Продюсеры: Грант Хилл, Энди Вачовски, Лана Вачовски

Режиссеры: Энди Вачовски, Лана Вачовски

Сценарий: Энди Вачовски, Лана Вачовски

В ролях: Мила Кунис, Ченнинг Татум, Шон Бин, Эдди Редмэйн, Дуглас Бут

Оператор: Джон Толл

Композитор: Майкл Джаккино

Длительность: 127 минут/ 02:07