Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Охота (Jagten)

Датский кинорежиссер Томас Винтерберг, работавший в паре с Ларсом фон Триером над манифестом “Догма 95″, оставаясь в тени более десяти лет, выпускает в 2012 году картину “Охота” с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Фильм основывается на актуальной для мира теме: педофилия и массовая паранойя. Режиссер привлек к себе внимание кинокритиков, получив номинацию на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и другие номинации и награды от Европейской и Британской киноакадемии, а главный герой был удостоен в Каннах Серебряной премии за лучшую мужскую роль. Важность тематики фильма обуславливается тем, что педофилия в сегодняшнем мире – один из самых опасных феноменов, на который наложено табу. К примеру, в 2016 году на кинопремии Оскар лучшим фильмом стала картина Томаса Маккарти, основывающаяся на реальном журналистском расследовании о случаях педофилии, в которых обвиняются представители церкви.

Сюжет берет начало в угрюмом городке Дании, где все жители хорошо друг друга знают и, если можно так сказать, спят под одним одеялом. Воспитатель детского сада Лукас (Мадс Миккельсен) ведет одинокую жизнь после разрыва с супругой, пытаясь одержать победу в бою  за опеку над сыном. Постепенно жизнь начинает приобретать краски, но одним осенним днем Лукас был обвинен в сексуальных домогательствах к одной из его воспитанниц, к тому же дочери лучшего друга. Девочка, будучи забытой родителями, которые постоянно заняты своими делами, переживает комплекс Электры, направляя свою любовь на Лукаса, но, получив аргументированный отказ, она решается на вранье, которое перевернет всю жизнь и повесит вечный ярлык на его обладателя. Как восстановить свое имя, если каждый в городе твердит, что “дети никогда не врут”, как отличить детское фантазерство, на которое закрывают глаза “компетентные” психологи и воспитатели-коллеги, от правды?

“Охота” в своем роде чем-то напоминает ленту Ларса фон Триера “Догвилль”, в котором присутствует яркая психологическая подоплёка и слепая толпа, нуждающаяся только в том, чтобы “виновный” был наказан. На протяжение всей картины демонстрируются порожденные сознанием ребенка фантазии, вызванные обидой на несущественную мелочь и великодушно принятые исковерканными догадками толпы. Ребенок даже не мог догадываться, как эта маленькая ложь сможет запустить шестеренки механизма направленные на превращение жизни всеми любимого воспитателя Лукаса в ад. Эта тонкая грань между всеобщим любимцем и персоной нон грата в любом уголке города. Несмотря даже на дружбу родом из детства – не поверят, ведь “дети никогда не врут”.

Мадс Миккельсен в роли ошибочно очернённого воспитателя вызывает сочувствие к своему персонажу и чувство обиды в паре с позором за то, что люди так несправедливо и колко к нему относятся, даже не желая выслушать и впоследствии – признать свою неправоту. Актер сыграл отменно, вынося все унижения с нерушимой силой в глазах, заставляя ненавидеть весь этот угнетенный город, не имеющих собственного мнения. Весь этот позор и бесславие переживаешь вместе с Лукасом, а не наблюдаешь со стороны, именно поэтому фильм становится тяжелым для восприятия.

“Охота” – фильм о том, как коллективное бессознательное толпы берет верх над правдой. Даже после выяснение истины и расставления всех точек над i, последствия еще долго будут давать о себе знать, что отлично демонстрируется в финале картины и даёт понять, что это еще далеко не конец.

Анастасия Приходько

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten) отзывы о фильме

Охота (Jagten)

2015 год, Дания, Швеция

Продюсеры: Сиссе Граум Олсен, Мортен Кауфман, Томас Винтерберг

Режиссер: Томас Винтерберг

Сценарий: Тобиас Линдхольм, Томас Винтерберг

В ролях: Мадс Миккельсен
Томас Бо Ларсен
Анника Веддеркопп
Лассе Фогельстрём
Суссе Вольд
Анне Луизе Хассинг
Ларс Ранте
Александра Рапапорт
Себастьян Булл Сарнинг
Стин Орделл Гулдбранд Дженсен

Оператор: Шарлотта Брюус Кристенсен

Композитор: Николай Эгелунд

Длительность: 115 минут/ 01:55