Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Охотник и Снежная королева (The Huntsman: Winter’s War)

Если «Белоснежка и Охотник» была далеко не самой увлекательной сказкой, но зато роскошным бенефисом Шарлиз Терон, от инфернальной красоты которой эрегировал каждый нательный волосок, то продолжение лишилось даже этого козыря. Терон здесь есть, но ее мало, и под конец она зачем-то превращается в ксеноморфа. А остальные персонажи слабы, схематичны и безжизненны. Магия же здесь – как силиконовый бюст: внешне вроде ничего, а на ощупь – резина резиной.

Казалось бы, создатели прислушались к мнению публики и соорудили вторую серию согласно заявкам и пожеланиям. Всем в первом фильме понравилась королева Равенна и никому не понравилась Белоснежка? Что ж, вот вам пожалуйста полное отсутствие Белоснежки в сиквеле и триумфальное воскрешение якобы мертвой мачехи. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Впрочем, официальная причина увольнения Кристен Стюарт – отнюдь не хула за отмороженную игру, а моральный облик, запятнанный романом с женатым режиссером (постановщика оригинальной картины Руперта Сандерса тоже уволили за непрофессиональное поведение, а его место занял француз-дебютант Седрик Николя-Троян, нарисовавший для первой части спецэффекты).

«Охотник и Снежная королева», которого анонсировали как предысторию, на деле оказался и приквелом, и сиквелом одновременно. По просьбам трудящихся на экране сразу же появляется полуобнаженная Шарлиз Терон за шахматным столом, ласкающая ножкой сидящего напротив короля. В глазах ее, естественно, – глыбы льда и зловещий абсолют. «Королева побеждает короля», – говорит колдунья и сбрасывает с шахматной доски поверженную фигурку, под которой растекается лужица густой багровой крови.

Равенна занимает трон и снисходительно поглядывает на младшую сестру в исполнении Эмили Блант, которая так на нее не похожа. Фрея добра, мила, теплокровна, без памяти влюблена в парня, обрученного с другой, и носит под сердцем его дитя. Равенна же без устали твердит о мужском коварстве и предательстве, предостерегая наивную и доверчивую сестру. И когда возлюбленный и впрямь совершает чудовищное вероломство и избавляется от новорожденного чада, горячее сердце Фреи превращается в бесчувственный кусок льда. Боль будит в чародейке дремавшие доселе силы и оборачивает в Снежную королеву, бездушную повелительницу севера. Лишившись ребенка, новоиспеченная владычица отбирает у других матерей их юных сыновей и дочерей и взращивает непобедимую армию.

Любовь в ее владениях находится под строжайшим запретом. Так что когда двое верных солдат (Крис Хемсворт и Джессика Честейн), познавшие физическую близость, скрепившие союз обещанием и медальоном на веревочке, задумывают вместе бежать, разъяренная Фрея воздвигает между влюбленными стену.

Собственно предыстория имеет форму пролога и укладывается в двадцать минут. Дальше действие переносится на семь лет вперед, в эпоху правления Белоснежки, которая победила Равенну и возвратила своему народу мир и благодать. Вот только зря не разбила волшебное зеркало… (Белоснежка появляется в кадре всего один раз, да и то со спины, причем это определенно спина не Кристен Стюарт).

Самое обидное, что двадцать минут приквела действительно хороши. Тут и кровь, и Шарлиз Терон, и сожженный младенец, и секс, и трагичная любовь, завершившаяся смертью. Словом, мрачно и по-взрослому. Но затем происходит нечто сродни известной сцене из мультфильма «Трое из Простоквашино», когда адресованное родителям письмо дяди Федора по очереди дописывали Шарик и Матроскин: «то лапы ломит, то хвост отваливается… зато лохматость повысилась». То есть условно с двадцать первой минуты почерк и тональность повествования меняются кардинально, и потенциально красивое поэтичное фэнтези трансформируется в передачу «Аншлаг», неуклюжую клоунаду с набором несмешных шуток Петросяна и компании, сомнительный экшн с парой-тройкой бессмысленных драк и фальшивую романтику с отсутствием какой-либо химии между влюбленными.

Хемсворт и Честейн изображают мистера и миссис Смит, будучи явно безразличными друг к другу. Неприятные и незабавные гномы отвечают за грубый тупой юмор, местами откровенно оскорбительный и гнусный («Почему бы вам не попробовать подкатывать к гномихам? – Да ты их видел? Они страшные как атомная война. – Как же вы тогда размножаетесь? – В основном случайно, в темноте и по пьяни»). А Эмили Блант хоть и старается, но чертам ее лица элементарно не хватает черствости и остроты.

«Охотник и Снежная королева», не будучи диснеевским фэнтези, без зазрения совести крадет сюжеты не столько канонических сказок, сколько классических диснеевских мультиков. Тут вам и «Белоснежка», и «Холодное сердце», и «Малефисента» (мужское предательство ожесточает героиню), и «Отважная» (Честейн огненно-рыжая и стреляет из лука). А громадный белый медведь, похоже, приковылял из декораций «Хроник Нарнии» или «Золотого компаса».

На одного Охотника приходится три красивейшие женщины. И это в общем-то прекрасно. Причем все три героини эмансипированы, независимы, амбициозны, самодостаточны. Но ближе к финалу все феминистские задатки истории сходят на нет, причем прогибается даже стоическая, непрошибаемая Равенна: оказывается, вся ее злость из-за того, что не сложилось свить семейное гнездышко.

Зато наряды у обеих сестер-злодеек – загляденье. И саундтрек на финальных титрах отличный.

Анастасия Лях

охотник и снежная королева кадр 1

охотник и снежная королева кадр 2

охотник и снежная королева кадр 3

охотник и снежная королева кадр 4

охотник и снежная королева кадр 5

охотник и снежная королева кадр 6

Охотник и Снежная королева (The Huntsman: Winter’s War)

2016, США

Продюсеры: Джо Рот, Сара Брэдшоу, Палак Патель

Режиссер: Седрик Николя-Троян

Сценарий: Эван Спилиотопулос, Крэйг Мазин, Ивэн Догерти

В ролях: Крис Хемсворт, Эмили Блант, Джессика Честейн, Шарлиз Терон, Сэм Клафлин, Ник Фрост, Колин Морган

Оператор: Фидон Папамайкл

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Длительность: 114 минут/ 01:54