Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Персональный покупатель (Personal Shopper)

Эта действительно странная, но притягательная лента, вызвавшая предсказуемый ажиотаж на 46-м киевском кинофестивале «Молодость», где была показана под занавес смотра, в Каннах была освистана, однако жюри в итоге наградило француза Оливье Ассайаса призом за лучшую режиссуру. Кино, в котором Кристен Стюарт несколько раз появляется обнаженной по пояс, вполне соответствует исполнительнице главной роли: такое же странное и притягательное, как юная актриса.

Молодая американка по имени Морин временно переезжает в Париж, где недавно скончался от сердечного приступа ее брат-близнец Льюис. У них с братом – один и тот же врожденный недуг, который и привел к преждевременной смерти последнего; и один и тот же дар (или проклятие) – способность чувствовать и разговаривать с духами. Так что Морин знает, что может уйти в любой момент. Когда Льюис был жив, они пообещали друг другу, что тот, кто умрет первым, обязательно подаст с того света знак. И вот девушка ждет, когда же наконец получит некий сигнал. Не просто ждет, а живет в ожидании. Проходят дни, недели, месяцы, а знака все нет. Тем временем Морин, чтобы на что-то существовать, подрабатывает персональным покупателем, то есть делает покупки для некой капризной звезды фэшн-индустрии, у которой на шоппинг не хватает времени. Каждый день героиня держит в руках дорогущие вещи: украшения Cartier, платья Chanel… Но ей строго запрещено их надевать. И вот в перерывах между беготней по бутикам и шоурумам Морин блуждает по городу, по коридорам мрачного дома, где жил Льюис, в надежде получить заветную весточку из загробного мира.

Ожидание накаляется, когда девушка ввязывается в подозрительную смс-переписку с таинственным незнакомцем, который хочет то ли ее тело, то ли ее душу.

Актерский талант Кристен Стюарт (а он у нее есть, вне всяких сомнений) раскрыл именно Оливье Ассайас, снявший звезду пресловутых «Сумерек» в экзистенциальной драме о течении времени «Зильс-Мария». И хотя у Кристен была роль второго плана (к слову, созвучная с образом в «Персональном покупателе»: она сыграла ассистентку кинозвезды), молодой голливудской актрисе, пожученной критиками за сомнительное прошлое, удалось переиграть саму Жюльет Бинош, исполнившую центральную партию. В результате Стюарт стала первой американкой, удостоившейся французской национальной кинопремии «Сезар».

Пребывающий в полном восхищении от актерских способностей девушки, Ассайас пригласил ее в мистический триллер «Персональный покупатель», где Стюарт пришлось двигать повествование практически в одиночку. Она действительно справляется с сюжетом и зрителем без всякой помощи, тет-а-тет. Партнеры Кристен – фантомная работодательница, которой никогда нет на месте; брат Льюис, который мертв; загадочный незнакомец, который существует только в телефонных сообщениях; бойфренд, который появляется только в скайпе. Хрупкая, потерянная и не то чтобы запуганная, но ни в чем неуверенная Морин на сцене совсем одна.

После «Персонального покупателя» Оливье Ассайас публично признался в любви к актерскому таланту Стюарт: «Кристен обладает гораздо большим диапазоном, нежели другие актрисы ее поколения. В ней есть внутренняя глубина, связанная с непосредственностью и естественностью. Кроме того, она обладает врожденным пониманием кино, и я считаю, что со временем она сама станет успешным постановщиком».

Помимо мастерского саспенса и ненавязчивого привета «Шестому чувству» и «Другим», «Персональный покупатель» примечателен каким-то очень простым, ненадуманным, реалистичным, но вместе с тем довольно страшным хоррором. Если потусторонний мир, населенный душами ушедших, и впрямь существует и призраки стучатся в мир живых с помощью медиумов, то это должно выглядеть именно так, как показал Ассайас.

С засаленными волосами, в одном и том же гранж-свитере Морин блуждает как тень, будто сама является призраком. Причем неважно, по освещенным гламурным магазинам она ходит или по паутинистым закоулкам старого дома. Ее словно нет среди живых.

Неслучайно в переписке с незнакомцем всплывает тема перевоплощения в другую личность. «Ты хотела бы быть кем-то другим?» – спрашивает то ли друг, то ли недруг, то ли поклонник, то ли преследователь. Морин и так не является собой. Она живет либо среди мертвых, либо среди неживых вещей, к тому же принадлежащих не ей. Подлинный, живой, реальный, настоящий, кипящий мир существует где-то рядом, отдельно. Как и для большинства из нас.

Анастасия Лях

персональный покупатель кадр 1

персональный покупатель кадр 2

персональный покупатель кадр 3

персональный покупатель кадр 4

персональный покупатель кадр 5

Персональный покупатель (Personal Shopper)

2016 год, Франция

Продюсеры: Шарль Жилибер, Сильви Барте, Артемио Бенки

Режиссер: Оливье Ассайас

Сценарий: Оливье Ассайас

В ролях: Кристен Стюарт, Ларс Айдингер, Сигрид Буази, Андерс Даниелсен Лье, Хамму Грайа, Нора фон Вальдштеттен

Оператор: Йорик Ле Со

Длительность: 105 минут/ 01:45