Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Пиджак (The Jacket)

Триллер режиссера Джона Мэйбери “Пиджак” незаслуженно находится в тени. Вроде бы и сценарий закрученный и весьма неплохо проработанный, и актеры все как на подбор знамениты и мастеровиты (Эдриан Броуди, Кира Найтли, Крис Кристофферсон, Дженнифер Джейсон Ли, Дэниэл Крейг), и напряжение в фильме держит до последнего, но широкой известности лента не получила. Впрочем, такое происходит не в первый раз с достойными триллерами. Кто, например, смотрел “Машиниста” до того, как Кристиан Бэйл стал звездой серьезного калибра (т.е., “Темный рыцарь” и Оскар)? Вот и с “Пиджаком” примерно то же самое – добираются до него чаще уже в ретроспективном просмотре, хотя Оскар у Броуди к тому моменту уже был, да и Кира Найтли уже снялась в “Пиратах Карибского моря”.

Впрочем, давайте о самом фильме. Он умело держит баланс между двумя крайностями: либо главный герой одержим собственными видениями и ему откроется страшная правда о нем самом, либо его видения правдивы и тогда, возможно, он поймет, что с ним произошло и почему. А произошло с героем Броуди то, что, будучи ранен в Ираке, он частично потерял память, а потом попал на скамью подсудимых. После этого он и вовсе оказался в психиатрической клинике. Однако признать себя больным отставной боец американской армии не решается.

Фильм местами напоминает “Пролетая над гнездом кукушки”, однако по манере больше схож с “Эффектом бабочки” (только по не которым приемам, не по сюжету). Тем не менее, настроение в фильме куда более мрачное и безысходное, с первого кадра до последнего.

Не будем больше говорить о сюжете, дабы не допустить спойлеров. Выскажем комплименты Броуди, Дженнифер Джейсон Ли и Дэниэлу Крейгу с его достаточно небольшой ролью (но вы обратите внимание, как он непохож на Бонда в ней). Крис Кристофферсон как всегда солиден и серьезен, хотя образ у него также не самый простой. Режиссеру удалось сохранить простоту и ясность повествования, несмотря на движение взад и вперед по времени и месту действия. В таких напряженных фильмах это очень ценно: если зритель сбивается с толку, он теряет необходимость постоянного сопереживания. Тогда никакого адреналина не останется. В “Пиджаке” это характерное для триллеров напряжение возникает тогда, когда нужно авторам, и не отпускает, пока они не разрешат.

Пиджак (The Jacket) рецензия на фильм

Пиджак (The Jacket) рецензия на фильм

Пиджак (The Jacket) рецензия на фильм

Пиджак (The Jacket) рецензия на фильм

Пиджак (The Jacket)

2004, США, Германия

Продюсеры: Джордж Клуни, Питер Губер, Стивен Содерберг

Режиссер: Джон Мэйбери

Авторы сценария: Мэсси Таджедин, Том Бликер, Марк Рокко

В ролях: Эдриан Броуди
Кира Найтли
Крис Кристофферсон
Дженнифер Джейсон Ли
Келли Линч
Брэд Ренфро
Дэниэл Крэйг
Стивен Макинтош
Брендан Койл
МакКензи Филлипс

Оператор: Питер Диминг

Композитор: Брайан Ино

Длительность: 102 минут/1:42