Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Планетариум (Planetarium)

«Люди стремятся испытать сильные эмоции, но у них не получается. Тогда они сердятся и создают кино».

1 декабря в украинский прокат выходит «Планетариум» с Натали Портман и дочерью Джонни Деппа, продюсерский проект именитых братьев-бельгийцев Дарденнов, каннских рекордсменов, – странное, местами мистическое кино о мечтах, призраках, трагедиях и синематографе; история, в которой сложно разобраться, несмотря на глянцевую голливудскую поверхность, но перед магией которой сложно устоять.

Париж 1930-х годов. Две американки, сестры Лора и Кэти Барлоу, собираются покорить Европу своим невероятным даром – умением вызывать и общаться с умершими. Вернее, талантом обладает лишь младшая, зато у старшей есть красота и предпринимательская жилка. «Вы все уже мертвы, – говорит загадочная Лора, выполняющая роль конферансье, в преддверии спиритического сеанса. – В сравнении с Америкой, молодой страной, Европа выглядит кладбищем. Ведь под вашими ногами груды и груды костей». На одном из представлений сестрами заинтересовывается богатый и небезызвестный кинопродюсер Андрэ Корбен, который с прискорбием наблюдает, как Голливуд переживает свой «золотой век», а европейское кино чахнет и загибается. Думая, что с помощью Барлоу и их сценических фокусов он сможет привлечь зрителя и возродить национальную индустрию, Корбен приглашает девушек-медиумов к себе и искренне очаровывается ими. Не слушая коллег, стремящихся упаковать выдумку о призраках в красочный спецэффект, Корбен верит в сверхъестественные способности Кэти и жаждет заснять на пленку реальное паранормальное явление. Так что пока Лора играет искусственные эмоции на съемочной площадке, Корбен и Кэти экспериментируют с фиксацией настоящей потусторонней силы.

Случайно или нет, но в строке «оператор» в анкете фильма стоит прочерк, будто кинокамера существует здесь сама по себе или же будто бы человек с киноаппаратом здесь вы, то есть зритель.

Критикам не понравился «Планетариум». Фильм действительно путаный, в нем сложно уловить одну-единую суть, ухватиться за нить повествования, которая постоянно петляет и разрывается. Хотя при желании ее все же можно нащупать и не выпускать из рук. «Планетариум» ценен другим: он создает магию (не зря украинские прокатчики подобно «Воображариуму» перевели название именно как «Планетариум», а не «Планетарий»). Магия здесь – и в поразительной красоте Натали Портман, от лица которой, как верно заметил один из персонажей, невозможно оторваться, и в ее совершенно мистическом смехе; и в нескладных движениях, болезненной бледности и сутулых плечах Лили-Роуз Депп, в ее полувыбритой брови и родинке на нижнем веке; и, конечно же, в самом кинематографе.

Подобно планетарию – прибору, проецирующему на куполообразный экран изображения и движения небесных тел, – камера проецирует на киноэкран изображения и движения человечества, причем как тех людей, что живут сейчас, так и тех, что жили когда-то давно и умерли, и тех, что только будут жить. Сценаристка и постановщица Ребекка Злотовски (француженка с польской фамилией) подобно Диккенсу в известной рождественской сказке представляет зрителю духов прошлого, настоящего и грядущего. Отсюда и призраки, которых якобы или не якобы видит Кэти, и снег, порхающий в чистом, волшебном воздухе.

В этом воздухе попеременно появляются то снежинки, то звезды, летящие с неба на землю, то перья, словно кто-то игрался подушками в детской комнате, громко смеялся и случайно порвал наволочку, освободив тучу белоснежного пуха. «Планетариум» во многом созвучен с «Аризонской мечтой» Кустурицы, которая в свое время тоже не особо понравилась критикам. Здесь тоже в центре сюжета – трое мечтателей: две женщины и мужчина. Одна мечтает о доме, другая о любви, третий о новом кинематографе и грандиозном открытии. И отчасти они все сумасшедшие. Кэти, испытывающая необъяснимую страсть к птицам и чувствующая себя далеко от земли на плечах влюбленного в ее дар Андрэ, вполне может быть отсылкой к героине Фэй Данауэй, которая хотела летать. А воображаемая еврейская свадьба Лоры, где она согласно традиции пляшет на приподнятом в воздух стуле, напоминает известную сцену с Лили Тейлор, где та, приблизившись к своей иллюзорной мечте, отрывается от пола вместе с табуретом, подымается и улыбается, возвышаясь над всеми.

Неслучайно роль Лоры исполнила еврейка Натали Портман. Неслучайно кинопродюсер Андрэ Корбен оказался евреем-поляком по фамилии Корбински. 1930-е годы. В Европе растут фашистские и антисемитские настроения. Еще немного – и миллионы евреев превратятся в кладбище, мечты разрушатся, а белый снег в воздухе обратится в пепел.

Анастасия Лях

планетариум кадр 1

планетариум кадр 2

планетариум кадр 3

планетариум кадр 4

планетариум кадр 5

планетариум кадр 6

планетариум кадр 7

Планетариум (Planetarium)

2016 год, Франция/ Бельгия

Продюсеры: Фридерик Жув, Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

Режиссер: Ребекка Злотовски

Сценарий: Ребекка Злотовски, Робин Кампилло

В ролях: Натали Портман, Лили-Роуз Мелоди Депп, Эммануэль Салинжер, Амира Касар, Пьер Сальвадори, Луи Гаррель, Давид Беннент

Композитор: Робин Кудер

Длительность: 105 минут/ 01:45