Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Подальше от безумной толпы (Far from the Madding Crowd)

Классическая костюмированная мелодрама, действие которой разворачивается в викторианской Англии; экранизация одноименного романа Томаса Харди, опубликованного в 1874 году. Лента с красивейшими пейзажами, отснятыми мягкой рукой женщины-оператора, будто кистью художника, и любовными страстями в лучших традициях эпохи и жанра, безусловно, найдет свою воздыхательную аудиторию. Но в иных многое вызовет раздражение или смех: глупость главной героини, оттягивание очевидного финала, сюжетные повороты, достойные самой рядовой мыльной оперы.

Зеленое-зеленое пастбище, молочные очаровательные овечки, миловидная Кэри Маллиган с небрежной волнистой косой. Ее же голос за кадром: «Меня зовут Вирсавия Эвердин. Не люблю свое имя, поэтому редко произношу его вслух. Родители давно умерли, так что спросить о его происхождении не у кого». Не проходит и двух минут, как героиня встречает пастуха, и все становится ясно…

И вот когда зритель начинает с тоской представлять карамельно-клубничное рококо со всеми вытекающими: лужайками, прогулками, пикниками, корзинками, собачим тявканьем, овечьим мэканьем, вздохами и касаниями – внезапно находит жесть. Стадо пастуха, гонимое раззадорившемся псом, срывается со скалы и летит в обрыв. Овчар, глядя на трупы разбившихся о камни животных, застреливает собаку…

«Подальше от безумной толпы» – история гордой, свободолюбивой, слегка надменной, умной, образованной, предприимчивой и в то же время несусветно глупой девушки, которой понадобилось много лет и немало бед, чтобы сделать правильный самонапрашивающийся выбор. В героине Маллиган определенно есть что-то от Скарлетт О’Хары. Но если героине Маргарет Митчелл при всем ее упрямстве, недальновидности и легкомыслии мы симпатизируем, то Вирсавия вызывает сплошную досаду. Спрашивается: почему даже самые просвещенные, начитанные, интеллигентные, рассудительные, деловитые, благоразумные, трезвые, мудрые из женщин в любовных делах оказываются беспросветными дурами?

Картину снял титулованный датчанин Томас Винтерберг, никогда ранее не сталкивающийся с подобным жанром. Обладатель каннских наград, создатель пронзительной психологической драмы «Охота», режиссер (видимо, неожиданно для самого себя) попал в классический британский мир Джейн Остин. И что еще удивительнее, слился с ним, растворился, не оставив ни комочка скандинавской суровости. С таким же успехом экранизацию мог поставить Джо Райт.

С эпизода массовой гибели овец и примерно до заключительной трети фильм нравится и выглядит вполне степенным и однородным. Главным образом благодаря бельгийцу Маттиасу Шонартсу, чей пастух – единственный персонаж этого любовного четырехугольника, вызывающий абсолютное уважение и симпатию. Мужественный, благородный, самодостаточный, знающий и любящий свое дело, исполненный достоинства, даже сделавшись бедняком и покорно выполняя хозяйские приказы и снося обиды. Шонартса критики отметили и запомнили после жесткой мелодрамы Жака Одиара «Ржавчина и кость». И, как оказалось, не зря.

Герой Майкла Шина тоже вроде бы образ во всех отношениях положительный, но разочаровывающий мягкотелостью, что скрывается за показными барским высокомерием и холодным равнодушием. Особенно в сцене, где позволяет себе разрыдаться в рубаху пастуха.

Трагическая беременность, воскрешение из мертвых, стрельба из ревности, коварный любовник-злодей… Что там еще из атрибутики телевизионного мыла? Нет, амнезии, падения с лестницы и неожиданно нарисовавшегося брата-близнеца в фильме, благо, не имеется, но остальное присутствует. Впрочем, это претензии к роману, а не к постановке.

Анастасия Лях

подальше от безумной толпы отзывы о фильме

подальше от безумной толпы отзывы о фильме

подальше от безумной толпы отзывы о фильме

подальше от безумной толпы отзывы о фильме

Подальше от безумной толпы (Far from the Madding Crowd)

2015 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Эндрю МакДональд, Аллон Рич, Анита Оверлэнд

Режиссер: Томас Винтерберг

Сценарий: Дэвид Николлс, Томас Харди

В ролях: Кэри Маллиган, Маттиас Шонартс, Майкл Шин, Том Стёрридж, Джуно Темпл

Оператор: Шарлотта Брюус Кристенсен

Композитор: Крэйг Армстронг

Длительность: 119 мин. / 01:59