Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Подарок (The Gift)

«Порой, плохое в жизни – это подарок свыше».

Возможно ли, чтобы из подростка, совершившего в детстве чудовищную аморальную желчную гадость, в итоге вырос порядочный человек? А если при этом он ни разу не признал свою вину и ни разу не испытал угрызение совести?.. Нужно ли яростно мстить за обиду или стоит отойти в сторону и подождать, пока обидчика стукнет по голове его собственный бумеранг? Или забыть прошлое и одарить врага подарком от всей души?.. Как быть, если самый близкий человек внезапно оказывается вовсе не тем, за кого ты его принимал?.. Режиссерский дебют отличного австралийского актера Джоэла Эдгертона «Подарок», выступая в жанре малобюджетного детективного триллера, на самом деле является глубокой психологической драмой, самым неожиданным образом развязывающей судьбы трех сплетенных в один моток персонажей. И всем воздается по справедливости.

Саймон и Робин – на вид идеальная пара. Он работает в прибыльной сфере охранных систем и готовится получить значительное повышение. Она – утонченная творческая личность, с недавних пор работающая на дому. Супруги переезжают в новый большой и стильный дом, по которому бегает старый добрый лабрадор. Словом, для полной идиллии не хватает только розовощекого малыша. Но в один прекрасный день чета встречает Гордо, чудаковатого одноклассника Саймона, которого тот не сразу-то и признал. Все начинается с невинного дружеского презента – бутылки дорогого вина, обвязанной красным подарочным бантом. Однако вскоре незваный гость становится слишком навязчивым, приходит исключительно в моменты, когда Робин дома одна, и намекает на некое совместное с Саймоном темное прошлое…

Роман Стивена Кинга «Оно», прикрывающийся жанром детского хоррора, на самом деле, как известно, является психологической историей взросления, повествующей о том, насколько сильна власть памяти и как детские травмы и события далекого прошлого влияют на зрелую жизнь, вернее, как они ее формируют и обусловливают характер складывающейся личности. Примерно то же происходит с «Подарком». Фильм Эдгертона поначалу выглядит вполне себе стереотипным триллером о маньяке обманчивой приятельской наружности, вломившемся в счастливый добропорядочный дом то ли из зависти, то ли из болезненной одержимости. Такое себе классическое «Незаконное вторжение» славных 90-х на новый лад. Но немного погодя, зритель отчетливо понимает, что столкнулся с совершенно иной сюжетной формой, которая не пытается с помощью хорошо известных приемов искусственно наэлектризовать напряжение и предугадать развитие и исход которой практически не представляется возможным.

Улыбчивый снаружи, садистский внутри нарушитель семейного спокойствия; домашний питомец (преимущественно собака или кошка), любезно подброшенный хозяевам в распотрошенном или удушенном виде; каноническая обнаженная сцена в душе и непременный кадр с внушительным кухонным ножом; наконец обязательная попытка изнасиловать чужую красавицу-жену и ликвидировать неугодного мужа к чертовой матери. Все это одновременно и присутствует, и отсутствует в «Подарке». Дебютанту-режиссеру впору дать мастер-класс жанровым мувимейкерам, как правильно обращаться со штампами, используя их таким хитрым образом, чтобы при потенциальном наличии оных начисто очистить фильм от клише.

В фильме Эдгертона нет главного героя, центральную партию отыгрывают все трое. Зритель видит события глазами Робин и вместе с ней намеревается разобраться в загадочной ситуации, которая Саймону и Гордо абсолютно ясна и понятна, но о которой последние упорно молчат. При желании главным действующим лицом можно назвать как раз Робин, не только потому, что задача распутать вязку обмана прописана героине, но и оттого, что важнейший из подарков предназначен именно ей. Причем «подарок» не в переносном отрицательном смысле, а в самом что ни на есть прямом.

Воздается ли в реальной жизни всем по заслугам? Оптимисты верят в эффект бумеранга, пессимисты – в безнаказанность вины и несправедливость жизни. Джоэл Эдгертон уверен, что каждого рано или поздно настигает тот подарок, который он выбрал себе собственноручно. Австралиец настолько тонок, что не берется грубо разрушать пресловутую американскую мечту, он позволяет ей разрушиться самой…

Анастасия Лях

подарок отзывы о фильме

подарок отзывы о фильме

подарок отзывы о фильме

подарок отзывы о фильме

Подарок (The Gift)

2015 год, Австралия/ США

Продюсеры: Джейсон Блум, Джоэл Эдгертон, Ребекка Йелдхэм

Режиссер: Джоэл Эдгертон

Сценарий: Джоэл Эдгертон

В ролях: Джейсон Бейтман, Ребекка Холл, Джоэл Эдгертон, Эллисон Толман, Тим Гриффин, Бизи Филиппс

Оператор: Эдуард Грау

Композиторы: Дэнни Бенси, Сондер Юрриаанс

Длительность: 108 минут / 01:48