Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Полтергейст (Poltergeist)

Римейк одноименного мистического хоррора, выпущенного в 1982 году и получившего три номинации на «Оскар»: за спецэффекты, саундтрек и монтаж звука. Оригинал был снят по рассказу и сценарию Стивена Спилберга и спродюсирован его же компанией. Однако в создании новой версии мэтр участвовать не стал, что в общем-то и вылилось в неважный результат.

На момент производства оригинального «Полтергейста» Спилберг был занят съемками «Инопланетянина», так что лично сесть в режиссерское кресло не мог. В постановщики он пригласил Тоуба Хупера, к тому времени заработавшего известность слэшером «Техасская резня бензопилой». Конечно, если посмотреть картину сегодня, ее визуальная составляющая покажется смешной и наивной; дьявольское дерево с захватническими ветками-щупальцами – игрушечным, бутафорским; астральная дыра в потолке – детской историей. Но проработка характеров, реалистичность сюжетной подачи и социально-политический подтекст остаются неизменными, сколько бы лет не прошло и как далеко не шагнули бы технологии.

Большая американская семья (отец, мать и трое детей) переезжает в новый дом. Престижный район, зеленые лужайки, приветливые соседи, богатый особняк, полноценное счастливое семейство, коллективные ужины и мелкие бытовые радости. Но идеальную жизнь нарушает паранормальная активность, поселившаяся в комнатах и на земельном участке. Поначалу она кажется забавной и вполне безобидной, словно здоровый магнит, двигающий предметы. Пока младшую дочь с совершенно ангельским личиком и длинными белокурыми волосами не засасывает в зловещий телевизор, в помехах которого пробивается потусторонний мир…

В свое время критики раскопали в казалось бы стандартной истории про дом с призраками серьезные политические подоплеки. Фешенебельный район, построенный на бывшем кладбище и растревоженных душах покойников, оказался символом американского благоденствия, выстроенного на костях Вьетнамской войны. Это было своеобразным развенчанием идеалов американской мечты и плевком в замешанное на крови процветание. Однако даже если отбросить моральный посыл и скрытые смыслы, «Полтергейст» был тщательно продуманным и исправно выписанным повествованием о самой обычной семье, столкнувшейся со сверхъестественным. Создателям удалось упаковать очевидную фантастичность в максимально правдоподобную форму. Для пущей убедительности на главные роли были приглашены исключительно малоизвестные актеры (на тот момент Крэйг Т. Нельсон еще не был звездой).

И каким же ракурсом повернули римейк? Режиссер Гил Кинан (номинант на «Оскар» за анимацию «Дом-монстр») и сценарист Дэвид Линдси-Эбейр сделали два правильных хода. Во-первых, адаптировали сюжет под нынешние социальные и экономические обстоятельства. Материальная роскошь осталась далеко позади; как и весь остальной мир, Америка переживает глобальный финансовый кризис. Так что на этот раз семейство переезжает в бюджетный дом в не самом привлекательном районе города. Отец (Сэм Рокуэлл) уже некоторое время является безработным, поскольку попал под массовое сокращение на фирме. Дела его столь затруднительны, что приходится отказывать старшей дочери в покупке мобильного телефона и испытывать унижение на кассе в супермаркете, перебирая все кредитные карты в надежде, что хоть на одной из них не исчерпался лимит.

Во-вторых, авторы поняли, что современный полтергейст не должен быть безобидным. Это лишь рассмешит подростков, купивших билеты в кино. Так что темная сила, прицепившаяся к семье, сходу начинает действовать агрессивно. И вообще тональность у римейка куда более мрачная и устрашающая (даже волосы младшей дочери уже совсем не белокурые, а почти черные).

Вот только на этом мед в бочке Винни Пуха заканчивается.

Гилу Кинану и близко не удалось воссоздать тот же реализм происходящего, что наблюдался в оригинальной картине, несмотря на внушительный по меркам ужастика бюджет в 62 миллиона. Из всех членов семьи поверить хочется только Сэму Рокуэллу, да и то не во всех эпизодах (еще старается мальчик, сыгравший сына). Мать же, исполнявшая у Спилберга крайне важную партию, здесь служит лишь фигуркой для количества и семейной полноты (и кстати, куда делись соседи? хоть бы один ротозей вышел поглазеть на взбесившееся растение).

Создатели римейка берут не качеством, а именно выше упомянутым количеством, предполагая, что чем больше клоунов поместится в кадр, тем будет страшнее. Порой, движимые параноидальным желанием напугать «до усрачки», они даже начинают путать жанры, превращая «Полтергейста» в какое-нибудь «Проклятие». Если в оригинале бутафорским было дерево, а семья настоящей, то у Кинана, к сожалению, все наоборот: на фоне правдоподобного дерева мельтешит бутафорское актерское «семейство». Не даром место карлицы-медиума здесь занимает звезда телевизионного шоу с имиджевой репликой «Этот дом чист». Все понарошку, игра на публику.

Анастасия Лях

полтергейст отзывы о фильме

полтергейст отзывы о фильме

полтергейст отзывы о фильме

полтергейст отзывы о фильме

полтергейст отзывы о фильме

Полтергейст (Poltergeist)

2015 год, США/ Канада

Продюсеры: Натан Каан, Рой Ли, Сэм Рэйми

Режиссер: Гил Кинан

Сценарий: Дэвид Линдси-Эбейр, Стивен Спилберг

В ролях: Сэм Рокуэлл, Розмари ДеУитт, Саксон Шарбино, Кайл Кэтлетт, Кеннеди Клементс, Джаред Харрис

Оператор: Хавьер Агирресаробе

Композитор: Марк Стрейтенфелд

Длительность: 93 минут / 01:33