Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Портниха (The Dressmaker)

Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным.

А если это героиня фильма “Портниха”, то еще и в красивой обертке. После восемнадцати лет затишья, австралийская режиссер и сценарист Джослин Мурхаус возвращается в кино с новой лентой в главной роли с Кейт Уинслет. Имея за плечами колоссальный опыт, множество наград и номинаций, Уинслет в паре с Мурхаус создают незаурядную драму с эффектной кульминацией.

Гламурная Миртл Дюннейдж (или, как ее прозвали, Тилли) приехала обратно в родной город с фразой на губах: “Я вернулась, ублюдки”, откуда отбыла еще ребенком после обвинения в убийстве. Официальная версия возвращения – уход за больной матерью, которая делает вид, что не может вспомнить родную дочь. Жители провинциального городка, помнящие поныне “легенду” о Миртл, сначала не принимают её, но постепенно она начинает располагать к себе местных женщин благодаря изворотливости, остроумию и умению делать сногсшибательные, в прямом смысле этого слова, наряды. Как жители не забыли историю, связанную с отъездом Тилли, так и она сама держит её в памяти. Долгие годы пребывания в изгнании, она вынашивали план мести, и, вернувшись обратно, готова положить свое творчество и замыслы на чашу правосудия. История содержит в себе как драму, так и комедию, однако сюжет раскрывается не прогрессивно, а шаг за шагом, давая возможность наблюдать за проделками отшибленной мамаши и поведением недалеких горожан. В какой-то момент становится понятно, как закончится картина, но чем ближе подбирается фильм к финалу, тем больше возникает переломных моментов.

Кейт Уинслет не похожа на тех хрупких анорексичных моделей, которыми кишит мир моды и обложки журналов, она несет в себе образ женственной дамы с формами, которые так приковывают мужской взгляд. На 50-ые года выпал период, когда во Франции важно было не имя твоего бренда, а именно твой стиль. Поэтому все аутфиты героини выглядят так, как подобает сидеть на женской фигуре, подчеркивая бедра, грудь и стройные ножки. Собственно, образ Уинслет завершил целостность картины и придал некой пикантности на фоне этого захолустья. Мужская партия в лице Лиама Хемсворта, как обычно, играющего своими мускулами, заставляет задуматься: “Сколько он получает сотен тысяч долларов за каждую минуту пребывания в кадре с голым торсом?” На самом деле, с ролью уверенного в себе парня, готового помочь и завоевателя сердца дамы справился на «отлично». Джуди Дэвис и Хьюго Уивинг добавили комичности и эпатажности в картину, что создало некую изюминку, как для самого выдуманного городка, так и для фильма.

“Портниха” – театральная драма с привкусом самобытности. Сюжет несет в себе историю родом из детства, имеющую где-то отголоски Фрейда, где-то Голливуда, но в целом – эффектно завораживающую. А подытожить фильм можно фразой: “Крутые парни на взрыв не оборачиваются”.

Анастасия Приходько

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

Портниха (The Dressmaker)

2015 год, Австралия

Продюсеры: Сью Мэслин, Дэрил Деллора, Карл Энгелер

Режиссер: Джослин Мурхаус

Сценарий: П.Дж. Хоган, Джослин Мурхаус, Розали Хэм

В ролях: Кейт Уинслет
Лиам Хемсворт
Сара Снук
Хьюго Уивинг
Кэролайн Гудолл
Джуди Дэвис
Керри Фокс
Ребекка Гибни
Шэйн Джейкобсон
Хейли Магнус

Оператор: Доналд МакЭлпайн

Композитор: Дэвид Хиршфелдер

Длительность: 118 минут/ 01:58