Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Последний охотник на ведьм (The Last Witch Hunter)

Рецензия Анастасии Лях

Кто бы мог подумать, что по сути глупенький голливудский аттракцион может принести столько радости и удовольствия. Пока идет фестиваль «Молодость», в украинском прокате воинствует «Последний охотник на ведьм», приключенческое хоррор-фэнтези с Вином Дизелем. После пресыщения фестивальным кино (которое далеко не всегда умное, но всегда пытается таковым казаться) ни на что не претендующий традиционно технологичный американский экшн, да еще и с как минимум тремя хорошими шутками – заветный глоток свежего, пропитанного запахами сырного попкорна, воздуха.

Главный герой – охотник на ведьм по имени Колдер, последний, естественно. Он живет на земле вот уже восемьсот лет и служит священному ордену креста и секиры. Давным-давно, в Средние века, когда женщин без разбору сжигали на кострах, Колдер победил королеву ведьм – истинное исчадие ада. Вернее, думал, что победил. В отместку колдунья прокляла его бессмертием. Вернее, Колдер думал, что прокляла. Настали наши дни, в прошлое канули любимые жена и дочь, ведьм перестали уничтожать, заменив казнь заточением. Нечисть, живущую согласно законам и правилам, больше не трогали. Но вот кто-то из богопротивного отродья нарушил многолетнее соглашение и убил священника, близкого друга Колдера, чем, ясное дело, вызвал неистовый гнев сурового ловца…

Вин Дизель, конечно, всегда и везде одинаков и лишними эмоциями лысину не перетруждает. Что Дом Торетто, что Риддик, что Колдер – разницы никакой (впрочем, в образе Грута из «Стражей галактики» актер таки сделал прорыв). Но, собственно, никто и не требует от него ни Стива Джобса, ни Гамлета. А вот окружение в «Последнем охотнике» у Дизеля примечательное: мертвый священник (Майкл Кейн), живой священник (Элайджа Вуд) и рыжая из «Игры престолов», которая «Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу» (Роуз Лесли). Майкл Кейн, которому как бы не пристало сниматься в подобном, ограничивается ролью лежачего (потому что лежачего, как известно, не бьют, то есть не ругают критики). Элайджа Вуд по-прежнему выглядит беззащитным ребенком, хотя уже вроде бы и 34, и маньяка сыграл. Рыжей без Джона Сноу будто чего-то не хватает, но зеленые зелья и оккультные фенечки ей к лицу.

Сложно понять, что именно «Последний охотник на ведьм» делал в «черном списке» лучших неспродюсированных сценариев, но одно можно сказать наверняка: он лучше «Седьмого сына» с Беном Барнсом и «Охотников на ведьм» с Джереми Реннером, по крайней мере, остроумнее так точно. Когда герой со всей серьезностью глотает волшебное снадобье, дабы погрузиться в не менее серьезное воспоминание о собственной смерти, зритель меньше всего ожидает, что ведьма, приготовившая чудодейственную бурду и впрыснувшая ее в красную ягодку сродни наркоману-эстету, задумает сделать… селфи с охотником.

«Обсуждаете меня на форуме? Называете фашистом?» – интересуется Колдер. Авторы активно подтрунивают над зависимостью от гаджетов и интернета, которая не чужда даже магам. И заставляют Майкла Кейна прихлопнуть книжкой муху, сопроводив «убийство» камнем в огород выше названного Джобса: «Айпадом так не сделаешь». Не меньше веселит изобличение фэшн-индустрии, которая оказывается концентрированным скопищем уродливых старушенций, с помощью чар и штукатурки «дарящих миру красоту».

Непонятно, почему рейтинг фильма на rottentomatoes составил всего 16%. Возможно, критикам не понравилось суждение охотника о том, что былые смертные приговоры для ведьм эффективнее сегодняшних тюремных заключений, и они углядели в нем призыв вернуть казнь во все штаты? Критики они такие, глубоко копают даже там, где лежат три крошки на поверхности.

Анастасия Лях

 

Рецензия Андрея Недзельницкого

Мистика всегда занимала важное место в жизни Голливуда, ведь как-никак последний сам является «фабрикой грез». От комедийных мистических историй до леденящих кровь «ужастиков», и сама судьба и маркетинговые стратегии велели, чтобы перед Хэллоуином в прокате появилось что-то из разряда «потустороннего». В этом году таким гостем стал художественный фильм «Последний охотник на ведьм» режиссера Брека Айснера с Вин Дизелем в главной роли.

Итак, сюжет. Бессмертный охотник на ведьм, Колдер (Вин Дизель), который работает «в связке» с орденом «Серпа и креста», послушники которого из поколения в поколение документируют жизнь «бессмертного» (не правда ли, напоминает сюжет сериала «Горец» с похожими коллизиями?) уже в наше время сталкивается лицом к лицу со своим первым противником – ведьмой, которая жаждет реванша и хочет уничтожить Нью-Йорк новой чумой.

Как и многие фильмы такой категории, авторы не ставят перед собой никаких ограничений – любой последующий факт, из которого выстраивается база мифологии истории, является суммой предыдущих. Но это аж никак не означает, что создатели фантазируют, как им вздумается – ведь мистика здесь тоже во многом выступает некой декорацией, занимательным фасадом. На самом деле фильм – это больше экшн-детектив с визуальными эффектами магии, причем эти два элемента сплетены в единое целое весьма и весьма мастерски.
Из положительных моментов можно отметить также тот факт, что в фильме достаточно юмора. Вообще, создатели не стремились сделать ужасный и леденящий душу хоррор, большинство моментов просто-таки ироничны. Чего стоит, например, образ философствующего и умудренного жизнью «тридцать шестого Долана» в исполнении Майкла Кейна или иронизирующей молодой ведьмы Хлои (Роуз Лесли), волей судьбы ставшей на сторону Колдера…

Перейдем к визуальной стороне фильма. Спецэффекты картины весьма органично взаимодействуют со смысловым наполнением, добротно исполнены в преобладающей холодной цветовой гамме. Игра актеров естественна, здесь они выступают в своих привычных амплуа: Вин Дизель как «крутой парень», Майкл Кейн – влиятельного человека, понимающего масштаб поставленной задачи; персонажи «второго плана» также появляются в истории в нужный момент. Конструкция фильма выглядит крепко сбитой, разве что иногда динамика повествования в середине немного сбавляет обороты, из экшена переходя больше в детектив, и лишь на десерт мы получаем самое интересное.

Не знаю, можно ли назвать это плюсом или минусом, но отмечу, что создатели явно не пытались сделать что-то новаторское или пойти на нестандартные ходы, то ли в контексте персонажей, то ли круто изменив ход сюжета. Да, почти все здесь очень узнаваемо – но, вероятно, именно с таким расчетом, чтобы зритель не замешкался или предался философским рассуждениям. Да, здесь есть драма, но не настолько чтобы стать серьезной, есть юмор, но с прицелом, что фильм не станет комедией, магия, но не та, от которой ползают мурашки по коже.

Как общий итог. «Последний охотник на ведьм» – почти идеальный фильм для легкого вечера, и даже если вы не любите хорорры, кинокартина понравится вам, как ироничный боевик с элементами детектива. Если же вы любите мистику, то вы ее увидите, но ночью вы не будете дрожать от страха. Вроде фильм и кажется произведением «на раз», но лично я его пересмотрю еще разок при выходе на диске.

Андрей Недзельницкий

 

последний охотник на ведьм кадр 1

последний охотник на ведьм кадр 2

последний охотник на ведьм кадр 3

последний охотник на ведьм кадр 4

последний охотник на ведьм кадр 5

Последний охотник на ведьм (The Last Witch Hunter)

2015 год, США

Продюсеры: Марк Кантон, Берни Голдманн, Адам Голдворм

Режиссер: Брек Эйснер

Сценарий: Кори Гудман, Мэтт Сазама, Берк Шарплесс

В ролях: Вин Дизель, Роуз Лесли, Элайджа Вуд, Майкл Кейн, Оулавюр Дарри Оулафссон, Юли Энгельбрехт

Оператор: Дин Семлер

Композитор: Стив Яблонски

Длительность: 106 минут/ 01:46